Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Заседания рабочей группы СФ по мониторингу исполнения закона о РАН будут проходить ежемесячно

18.02.2014 09:17


В СФ состоялось первое заседание рабочей группы по осуществлению мониторинга практики применения Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как проинформировал руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, возглавляемая им структура создана в соответствии с распоряжения председателя Совета Федерации от 26 декабря 2013 года.

По словам парламентария, налажено взаимодействие по мониторингу исполнения закона с органами исполнительной власти, в частности, с Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), Российской академией наук и ее региональными отделениями. Ежемесячно в Комитет СФ поступает информация о ходе реализации закона. Утвержден примерный план мероприятий в рамках мониторинга на весеннюю сессию.

Сенатор отметил, что на сегодняшний день сложились основные контуры сотрудничества РАН и ФАНО. «Оно развивается позитивно, первый сложный этап разделения полномочий в целом успешно пройден, - рассказал Косоуров. - В сухом остатке: ФАНО занимается финансово-хозяйственной стороной организации науки, РАН определяет научную сторону дела. Практически готово соглашение о сотрудничестве между академией и ФАНО, в котором детально будут закреплены вопросы разделения компетенций».

«Первоочередная задача на текущий момент – как можно скорее принять Устав академии наук, после чего можно будет в рабочем режиме устранять противоречия, возникающие в правоприменительной практике реализации закона. Сейчас идет процесс накопления таких проблем, в том числе, требующих законодательного решения. Это — первый этап. На втором, когда таких проблем накопится достаточно, мы проанализируем их в рамках рабочей группы и на «круглом столе», который запланирован на май-июнь месяц. После этого, выйдем на законодательные инициативы - внесение изменений в принятый в сентябре закон», - подчеркнул Виктор Косоуров.

Участники мероприятия обсудили выполнение графика разработки и внесения в правительство РФ проектов правовых актов, утвержденного заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец.

Были рассмотрены механизмы практической реализации норм, касающихся осуществления РАН научного сопровождения деятельности организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций.

Также члены рабочей группы затронули вопросы, касающиеся роли, места и функций региональных отделений и региональных научных центров в новой структуре управления фундаментальной наукой в России.

Подводя итоги обсуждения, Виктор Косоуров сообщил, заседания рабочей группы будут проходить ежемесячно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."