efarma.ru

Ключ к долголетию зависит от пола

25.02.2014 13:33


Австралийские ученые выяснили, что для мужчин, стремящихся к долголетию, решающее значение имеет сон, а вот женщины, которые хотят жить долго, должны контролировать количество витамина В6 в своем организме.

Кроме того, ученые рекомендуют дамам следить за тем, чтобы из их ежедневного рациона питания не исчезали овощи, а пища была разнообразной, тогда недостаток сна не будет пагубно сказываться на здоровье. Витамин В6, необходимый женщинам для долголетия, содержится в мясе, рыбе, яйцах, овощах, бананах, орехах и чесноке. Среди прочего, В6, который также называют «витамином-антидепрессантом», позволяет организму накапливать и использовать энергию из белков и углеводов. Кроме того, витамин В6 участвует в синтезе серотонина, известного под названием «гормон счастья».

Мужчинам, утверждают ученые из Мельбурна, соблюдения одной только диеты мало – им необходим полноценный отдых в виде сна. «Плохой сон является причиной развития различных заболеваний, включая ожирение, диабет, всевозможные проблемы с сердцем, что, в конечном итоге, сокращает продолжительность жизни», - отметил один из авторов исследования, профессор Марк Волквист. «То есть, для мужчин сон – это ключ к долголетию, в то время как для женщин он только дополнение. Дамам нужно хорошо питаться, тогда даже дефицит сна не скажется на их здоровье и самочувствии», - объяснил профессор Волквист.

Такие выводы ученые сделали в ходе исследования, в котором было задействовано 1865 пожилых мужчин и женщин, одновременно являвшихся участниками программы здоровья и питания в Тайвани. «При этом мужчинам, безусловно, нельзя полагаться на одно лишь целебное воздействие сна, полностью забыв о своем ежедневном рационе. Правильное питание необходимо всем, а не только женщинам. К тому же, здоровая пища способна увеличить продолжительность сна у пожилых людей, что, в свою очередь, обеспечит более стабильные показатели здоровья», - добавляет Марк Волквист.

С возрастом человек должен менять отношение к сну, считают исследователи. Они предлагают взрослым людям спать не менее 7-8 часов в сутки. Хотя, некоторые могут нормально функционировать в течение всего дня, поспав намного меньше. Исполнительный директор Центра наблюдения за мозгом Крис Берка утверждает, что полный цикл сна, как правило, занимает около 90 минут. Специалисты организации подсчитали, что взрослому человеку нужно 4-5 полных циклов сна. При этом нет научно обоснованных доказательств того, что эти циклы должны быть неразрывны. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов. Наиболее высоки уровни заболеваемости ожирением в Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)