Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт партии "Русский блок"

Россия не будет "миндальничать", защищая русских: Парламентарии об угрозе геноцида на Украине

25.02.2014 17:35


События на Украине, где в результате массовых беспорядков произошла смена власти, перерастают в межнациональный конфликт.

Победа Майдана, определяющую роль в которой играли праворадикальные группы преимущественно с запада Украины, вызвала отторжение русской части страны - востока и юга. Недвусмысленным сигналом в ее адрес стало одно из первых решений "революционной" Верховной Рады - отмена закона о языковой политике, позволявшего использовать русский язык в качестве официального в целом ряде регионов. Съезд депутатов юго-восточных областей в Харькове поставил под сомнение легитимность решений Верховной Рады и заявил, что органы самоуправления берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории.

В некоторых городах - Севастополь, отчасти Керчь и Одесса - готовы защищаться. Как сообщает "Русская служба новостей", на подъездах к Севастополю появились блокпосты, цель которых - защищать город от вторжения «бандеровцев», как русские Крыма называют активистов Майдана, пользующихся символикой ОУН-УПА. Отметим, что в противовес ей сопротивление новой власти использует государственную символику России, а также советские и андреевские флаги.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в статье в Газете.Ru пишет:

"Отношения востока и запада страны в новых условиях могут спровоцировать большие осложнения. Если части Украины, в массе не поддержавшие Майдан, не организуются в весомую силу, на них обрушится очень мощное психологическое и политическое давление. ... "Национальная революция" требует последовательной украинизации и, по сути, разрушения уклада жизни, который сохранился в преимущественно русскоязычных областях. Пример балтийских стран с системой "мягкого" апартеида или Азербайджана, где армянофобия служит государствообразующим элементом, показывает меру вероятной терпимости "национал-революционеров".

Русская часть Украины стоит перед угрозой, в сущности, геноцида. Напомним, что юрист Рафаэль Лемкин, который и ввел этот термин, отмечал: «Геноцид необязательно осуществляется массовым уничтожением всех, принадлежащих к определенной нации. Это скорее скоординированный план действий, разрушающих сущностные основы жизни национальных групп с целью уничтожить эти группы как таковые. Такими действиями могут быть разрушение политических и общественных институций, культуры, языка, национальных чувств, религии…»

МИД России также крайне обеспокоен ситуацией на Украине:

"Вызывают глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия в Верховной Раде Украины. Ссылаясь фактически лишь на «революционную целесообразность», там штампуют «решения» и «законы», в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине.

Звучат призывы к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии. Взят курс на то, чтобы диктаторскими, а порой и террористическими методами подавить несогласных в различных регионах Украины. Стали раздаваться угрозы в отношении православных святынь. Национал-радикалы продолжают глумиться над памятниками в различных украинских городах, а в некоторых европейских столицах их единомышленники оскверняют мемориалы советским воинам".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала "Вместе-РФ" назвала произошедшее на Украине насильственным захватом власти. Отмену закона о языковой политике она считает "серьезным просчетом". При этом она подчеркнула, что Россия не вмешивается в ситуацию в Крыму, но высказала озабоченность в связи с тем, что "у жителей Крыма никто не спросил мнения по поводу решений, которые принимаются в Киеве".

Можно ли говорить об угрозе геноцида русскоязычного населения? Как должна вести себя Россия, если народ Юга и Востока Украины обратится к ней за помощью? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

25.02.2014 17:44

Думаю, об угрозе геноцида в отношении русскоязычного населения Украины говорить рано. Но вот то, что там происходят сегодня нарушения прав человека – это бесспорный факт.

Как известно, первое, что сделала пришедшая к власти оппозиция - отменила закон о региональном статусе русского языка, тем самым фактически объявив о своих планах нарушать права русскоязычных граждан.

Думаю, Россия должна выступить с внятной позицией по защите прав своих соотечественников, проживающих на Украине. Кто там будет президентом – это их внутреннее дело. Но вопросы, связанные с правами и интересами русскоязычного населения, касаются не только Украины, но и нашей страны. Поэтому нам нужно использовать все существующие разумные средства, чтобы там это поняли. Я бы, в частности, счел целесообразным вопросы оказания Украине российской экономической и гуманитарной помощи поставить в прямую зависимость от ситуации с правами и свободами русскоязычных граждан в этом государстве. Нужно недвусмысленно дать понять: хотите получать от России помощь – ведите себя прилично.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

25.02.2014 17:43

Почти половина жителей Украины говорят по-русски, являются русскими по происхождению. Политика же тех, кто захватил там сегодня власть, представляет собой реальную угрозу не только правам и интересам русскоязычного населения Украины, но и существованию всей страны. Принимать законы, ущемляющие права русских, евреев и других живущих там народов – это значит наносить удар по всей стране, по гражданскому миру на Украине.

К великому сожалению, решения Верховной Рады не овеяны сегодня здравым смыслом. Они являются следствием чрезвычайного давления улицы, асоциальных личностей, диктующих законодательной власти создание ситуации, которую они сами считают необходимой для Украины. Между тем ситуация эта не ведет ни к чему кроме гражданской, братоубийственной войны.

Думаю, на Украине должны найтись здравые силы, прежде всего из числа украинской интеллигенции, которые взяли бы на себя миссию донести до народа понимание этой реальной угрозы. Хотят украинцы жить в тесном союзе с ЕС – пускай живут. Но и ЕС тоже не вправе терпеть проявлений в этой стране ксенофобии, антисемитизма, нарушений прав человека.

Россия просто обязана оказать всем дружественно к нам настроенным жителям Украины всю необходимую поддержку, какая только возможна в рамках международных правовых норм. Уверен, наша страна однозначно не бросит в беде людей, которые не намерены подчиняться националистическому угару и бандеровской морали.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

25.02.2014 17:42

Хочу отметить, что принятое накануне заявление российского МИДа по ситуации на Украине имеет под собой полную политическую основу – и с точки зрения стиля, и с точки зрения характера тех действий, которые демонстрируют там силы, пришедшие к власти нелегитимным путем. Эти действия нужно оценивать предельно жестко: никаких компромиссных оценок тут быть не должно.

Звучащие сегодня со стороны лидеров Майдана требования о запрете на Украине русского языка, ограничениях для лиц с российским гражданством, призывы к ликвидации основ для дальнейшего существования на Украине русского мира – все это противоречит международным правовым обязательствам этого государства. Самое главное, это противоречит «большому» российско-украинскому договору о дружбе и сотрудничестве от 31 мая 1997 года. Данные требования идут вразрез и с принципами Всеобщей декларации прав человека, европейской конвенции о защите национальных меньшинств и целого ряда других международных соглашений.

Вывод здесь может быть только один: сегодня наша дипломатия во главе с российским МИДом должна делать все для создания своего рода политической стены перед волной вакханалии, которая разрушает суверенитет Украины, а теперь хочет перекинуться и на межличностные отношения наций и народов, проживающих в этом государстве. Если ситуация там дойдет до прямой гуманитарной угрозы в отношении русскоязычного населения и других проживающих на Украине народов, Россия как одна из основательниц ООН и участниц процессов европейской безопасности вправе обратиться с этим вопросом в наиболее авторитетные международные структуры. Я имею в виду прежде всего Совет безопасности ООН, ОБСЕ и, конечно же, Совет Европы как организацию, которая специализируется на решении вопросов гуманитарного цикла. «Миндальничать» здесь с силами, оказавшимися сейчас у власти на Украине, нельзя, поскольку речь идет о защите естественных прав человека.

Необходимо подчеркнуть, что Россия до конца рассчитывала, что Украине удастся избежать интернационализации конфликта и решить его внутри украинского общества путем диалога, на основе политического здравомыслия. Но, как мы видим, к власти там пришли силы, способные своими действиями обострить ситуацию не только внутри самой Украины, но и в рамках всего евразийского мира. Поэтому я допускаю, что Украина преподнесет еще немало «сюрпризов», и украинский вопрос будет еще долго находиться в международной повестке дня. Реакция же на ситуацию в этом государстве со стороны внешних игроков должна быть объективной, справедливой и основанной на нормах международного права.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

25.02.2014 17:41

Я бы пока не стал говорить о геноциде русскоязычного населения на Украине. Зато с новой силой заговорил бы о программе по переселению соотечественников в Россию, в рамках которой создал бы преференции для наших украинцев, желающих вернуться на свою этническую родину. Им, а также сотрудникам «Бекркута», которых предали, параллельно обвинив во всех грехах, мы должны предоставить максимально благоприятные условия и с размещением, и с гражданством. Помощь нашим соотечественникам на Украине – это для России сейчас дело номер один.

Переворот на Украине отбросил страну на несколько десятилетий назад. Если раньше говорили, что Украина отстает от России на 20 лет, то исходя из действий, шагов, которые там предпринимаются, Украина вернулась в начало XX века!

Украинское руководство думает, что переломить ситуацию поможет вступление в Евросоюз. Но ассоциация с ЕС – это далеко не членство ЕС: членом ЕС Украина еще, наверное, лет 30 не станет.

Думаю, такой «перспективный» вариант очень радует страны Прибалтики и Румынию, которые, став членами Евросоюза, оказались, что называется, ниже плинтуса. Украина же окажется еще ниже. Одновременно и Евросоюз, и новое руководство Украины, нацеленное на политику сепаратизма, должны понимать, что им без России судьбу Украины не решить.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

25.02.2014 17:40

Для России вопрос угрозы геноцида русскоязычного населения на Украине политически важный. И именно поэтому Россия, я просто убежден, не допустит геноцида русских украинцев или украинских русских – кому как нравится. Не допустит даже так называемого политико-культурного геноцида русскоязычных.

Убежден я и в том, что подавляющее большинство россиян в эти дни с содроганием наблюдают за Украиной. Происходящее на славянской земле настолько ужасающе, что разум отказывается в такое верить. Кто бы мог подумать, что Украина окажется во власти открытого бандитизма, близкого к фашизму?!

Мы, безусловно, всем должны будем помочь жителям русской части Украины. Если они захотят вернуться к нам, мы должны будем не только быстро одобрить их решение, но и посодействовать с переездом, с получением российского гражданства, российского паспорта, жилищных ссуд и т.д. Одним словом, мы должны будем принять их как родных, тем более что они для нас таковыми и являются.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."