Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Исса Костоев: В деле Сердюкова решено сделать по принципу "и волки сыты, и овцы целы"

26.02.2014 13:22

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

Комментарий к статье Гора родила мышь: Парламентарии об амнистии Сердюкова

Вся эта история означает, что следствие не смогло предъявить доказательства по преступлениям, которые выходят за рамки амнистии. Следствие смогло установить только состав преступления на статью «халатность», которую в принципе вообще можно «пришить» к любому, поскольку каждый человек иногда проявляет халатность: что-то недосмотрел, не учел, не обратил внимания.

А сколько было шума поначалу! Рассказывали о том, в каком виде Сердюков открыл следователям дверь, о многомиллиардных аферах, о коррупции, о картинной галерее в 13-ти комнатной квартире, о драгоценностях. А в результате гора родила мышь – статья «халатность». И теперь вот еще появилась информация о возможной амнистии.

Убежден, инициатива об амнистии идет от самих следственных органов. Этот шаг, в общем-то, означает, что Сердюков признает себя виновным в совершении преступления по статье «халатность» и просит его амнистировать, потому что другого состава не установлено, зато вовремя подоспела дата – 20-летие Конституции, под которую проводится амнистия. То есть решено сделать по принципу «и волки сыты, и овцы целы»: и вина вроде доказана – да, незаконно построил дорогу, нанеся ущерб бюджету в 56 млн рублей, что говорит о халатном отношении к обязанностям, а тут вдруг амнистия случилась, под которую эта статья как раз подпадает.

Сердюков же тоже понимает, что до конца ему не обелиться – так выйти хотя бы с минимальными потерями. В результате хорошо и следствию, и прокуратуре, и Сердюкову, но, естественно, не государству, которому нанесен не только материальный, но и серьезнейший моральный ущерб.

Похоже, шумная история, потрясшая всю страну, заканчивается ничем: сначала амнистия пришла к Сердюкову, потом она придет к Васильевой, а потом и к зятю Сердюкова, который побегает-побегает, вернется, а тут снова амнистия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."