Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Если в Крыму объявят независимость, мы должны их поддержать: Парламентарии о российской политике на Украине

26.02.2014 17:38


События не Украине дали новый толчок антироссийской истерии на Западе. Украина, где более 17% населения этнические русские, стала объектом особой заботы стран военно-политического блока НАТО, которые открыто демонстрируют, говоря словами министра иностранных дел РФ Лаврова, антироссийские фобии. На фоне признаний заместителя госсекретаря США по европейским делам Виктории Нуланд, что Вашингтон потратил не менее $5 млрд на смену правящего режима в Украине, раздаются заявления о том, что Россия способна столкнуть Украину в гражданскую войну и уже привычные угрозы «защитить демократию».

По мнению известного американского политолога Збигнева Бжезинского, когда Украина погружается в хаос и сохраняется угроза российской интервенции, ответственность Запада за то, чтобы помочь достичь конструктивного результата, выглядит самоочевидной.

«Вашингтон должен ему (Кремлю - Regions.ru) неофициально заявить, что любые попытки дестабилизировать демократию в Украине, которая сейчас находится в процессе зарождения, или попытки отсоединить часть страны – не говоря уже о явном или скрытом участии России во внутренних конфликтах соседей – заставили бы США использовать свое международное влияние таким образом, чтобы Россия почувствовала это на экономическом уровне», - цитирует политолога "Голос Америки".

Лидер партии "Другая Россия" писатель Эдуард Лимонов в интервью LifeNews заявил, что России не следует ориентироваться на мнение западных стран. "Россия и так сейчас находится в международной опале, нам от них ничего не нужно - мы можем обойтись и без них и будем даже изготавливать свою тушенку и выращивать свой картофель. А вот они не обойдутся без нас", - сказал он. "Международных отношений в мире давно не существует, если бы они были - никто бы не смог уничтожить Ливию", - добавил политик.

Новые украинские власти сделают все возможное, чтобы пресечь митинги в Крыму, и в эту ситуацию Россия должна будет вмешаться, считает Эдуард Лимонов. "Я надеюсь, что все же российские власти поймут серьезность положения и увидят, какая историческая драма разыгрывается в этой стране. Рука помощи должна протянуться к этим людям, и их там подавляющее большинство, - считает Лимонов. - России придется вмешаться, если там начнутся столкновения и они будут кровопролитными. Народ не простит, если мы оставим их в беде. Властям Крыма надо понимать, что они имеют дело с жестоким врагом в Киеве, я бы укреплял Перекоп, закрыл аэропорты, бросил бетонные блоки на взлетные полосы, то есть ввел бы настоящее военное положение".

Между тем в Госдуме звучат предложения выдавать российское гражданство жителям Украины по упрощенной процедуре и трудоустроить представителей милицейского подразделения "Беркут" в МВД России.

Председатель партии "Родина", член комитета ГД по обороне от фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев, направившийся в Крым для консультаций с новым мэром Севастополя Алексеем Чалым и другими представителями властей автономии, считает, что паспорта нужно выдавать всем желающим. "Ситуация экстремальная и требует экстренного вмешательства", - подчеркнул он в интервью "Известиям".

Первый зампред комитета ГД по общественным объединениям единоросс Михаил Маркелов заверил, что парламентское большинство одобрит любые инициативы, направленные на защиту интересов русских на Украине. "Я поддерживаю (и уверен, мои соратники тоже поддержат) предложение о выдаче паспортов русским украинцам. Однако нельзя выдавать паспорта всем, как это предлагал Миронов, это очень опасно, поскольку мы можем завезти в Россию пятую колонну. Безусловно, нужно протянуть руку силовым структурам, подумать о трудоустройстве ребят из "Беркута", - говорит он.

Маркелов отметил, что в условиях, когда государство на Украине де-факто прекратило существование, необходимо усилить любые - как официальные, так и неофициальные - контакты с русскоязычным населением Украины.

На фоне ущемления прав русскоязычного населения Украины опять встает вопрос о легитимности передачи Крыма Украине: «При его передаче Украине "в ознаменование 300-летия Переяславской рады", как известно, законы были нарушены тотально, и это стало одним из ярчайших проявлений свойственного тогдашнему советскому лидеру Никите Хрущеву волюнтаризма, в котором он был обвинен после смещения с должности в 1964 году, - пишет Regnum. - Как заявил недавно бывший второй секретарь украинской Компартии Григорий Харченко, "передача Крыма Украине произошла как-то не по-людски". Действительно, соответствующего решения Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР нет, единственный имеющийся документ - решение президиума Верховного Совета РСФСР, на котором из 27 членов присутствовали 13, то есть не было даже кворума. Тем более это касается Севастополя, который, как известно, в состав Крымской области не входил, а был городом республиканского (РСФСР) подчинения. И с формальной точки зрения Севастополь, таким образом, в составе Украины просто никогда не был».

См. также:
Россия не будет "миндальничать", защищая русских: Парламентарии об угрозе геноцида на Украине

Как России относиться к намерению стран НАТО «защитить демократию» на Украине? Как вы оцениваете идею выдачи российских паспортов жителям Украины? На фоне ущемление прав русскоязычного населения Украины, не стоит ли поднять вопрос о денонсации договора 1954 года? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

26.02.2014 17:47

Если говорить о позиции, занятой по украинскому вопросу Западом и НАТО, то она была вполне предсказуема.

Украина близка России не только потому, что соседствует с ней. Там проживают миллионы наших соотечественников, перед которыми у нас много обязательств, в том числе по обеспечению их безопасности и нормальной жизни. Наша ответственность перед ними реальна и исторически оправдана, в отличие от мифической ответственности Запада перед украинской демократией, которую она сами себе приписывают.

Никто не собирается вводить российские войска на территорию Украины. Россия не раз официально заявляла о своей политике невмешательства во внутренние дела этой страны. Но при этом мы не можем закрывать глаза на притеснения, нарушения прав наших соотечественников на Украине. Когда речь уже заходит о запрете для граждан Украины общения на русском языке, это является ничем иным как пренебрежением нормами общечеловеческой морали. Поэтому я считаю вполне оправданными предложения о предоставлении нашим соотечественникам российского гражданства по упрощенной процедуре, согласен и с идеей трудоустройства в системе нашего МВД бывших бойцов «Беркута». Думаю, в лице представителей русскоязычного населения Украины нам удастся привлечь на свой трудовой рынок многих квалифицированных специалистов.

Что же касается дальнейшей судьбы Крыма, то решать ее должны сами жители полуострова. Если они выразят желание создать отдельное независимое государство, Россия должна их в этом только поддерживать, как поддержала в свое время самоопределение народов Абхазии и Южной Осетии.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

26.02.2014 17:46

Среди многочисленных высказываний о ситуации на Украине самой принципиальной и правильной я считаю позицию нашего президента. Владимир Путин однозначно заявил, что российская сторона не будет вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в этом государстве – ни военными методами, ни политическими.

Да, группа российских парламентариев отправилась в эти дни на Украину, но исключительно с целью изучения там реального положения дел. Сегодня мы являемся свидетелями, как правило, односторонней подачи информации об украинских событиях. Поэтому наши парламентарии и решили своими глазами увидеть, что там происходит, понять настроения народа - страны в целом и отдельных ее территорий. Думаю, дней через пять они доложат нам о своей поездке.

Но никакие инициативы, носящие явно провокационный характер, в том числе о выдаче украинцам российских паспортов, трудоустройстве «Беркута» или о расколе Украины, мы рассматривать не должны и не будем. Это такие же экстремистские предложения, как и те идеи, которые будоражат сегодня умы украинской молодежи. Я не склонен думать, что кто-то всерьез выступает с подобными предложениями среди наших депутатов.

Что же касается заявлений о ситуации на Украине со стороны официальных представителей США и Европы, то пусть они остаются на их совести. Это очередной показатель применения с их стороны политики двойных стандартов.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

26.02.2014 17:45

Де-факто Украина уже сегодня находится под протекторатом Запада и не является самостоятельным государством. Эта ситуация сама по себе противоречит положениям действующего российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве. По крайне мере, я не раз слышал среди наших депутатов идеи о необходимости его пересмотра.

Ну а договор, по которому Украина получила Крым, подвергался переоценке еще на заседаниях съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. Поэтому сегодня уже существует определенная правовая база для решения вопроса о статусе Крыма, если его народ решит воспользоваться своим правом на самоопределение.

На антироссийские высказывания Запада в связи с событиями на Украине Россия должна внимательно реагировать, выражать свое неприятие позиции западных стран и делать свое дело. Мы должны работать со своими сторонниками на Украине, развивать культурные связи, финансировать совместные культурные центры, создавать НКО – одним словом, делать все, что давно делают те же Соединенные Штаты вместе со своими единомышленниками на Украине. К сожалению, в отличие от США, мы эту работу в последние годы забросили и упустили немало времени.

К предложениям по поводу предоставления украинцам российских паспортов по упрощенной схеме я бы относился осторожно. Прежде всего потому, что возникает вопрос, как мы будем отличать «восточников» от «западенцев». Если в случае с Крымом ситуация с выдачей паспортов ясна, то по остальной части Украины должны быть определены какие-то критерии.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

26.02.2014 17:44

Начну с ситуации вокруг Крыма.

Конечно, в 1954 году Хрущев сделал необдуманный шаг, в ущерб интересам России. И хотя тогда у нас была единая монолитная держава и считалось, что любой ее участок принадлежит жителям всей страны, я уверен, что русский народ никогда не поддерживал этот шаг Хрущева. Но с тех пор прошло уже много лет и сегодня нужно отдавать себе отчет, что формально Крым входит в состав украинского государства. Если сейчас мы поставим вопрос о возвращении Крыма, то можно смело ожидать от западников еще более ожесточенной антироссийской позиции. Тогда они на нас вообще «всех собак спустят» и начнут обвинять в агрессии против суверенного государства.

Мое личное мнение заключается в том, что Крым должен сам сделать свой выбор. Если крымчане путем референдума или каким-либо другим законным способом выскажут желание расстаться с Украиной, тогда Россия имеет полное право защищать их интересы. Но пока этого не произошло, нам очень опасно самостоятельно предлагать варианты по судьбе Крыма.

По поводу истерики Запада и его готовности защищать якобы демократию на Украине могу сказать, что другого от них я и не ожидал. Видимо, у них давно сложилось такое понимание демократии. Но разве это демократия, когда бандиты с оружием в руках захватывают власть и все громят сплошь и рядом?! Поддерживать таких «демократов» - значит проявлять неприкрытый цинизм, подчеркивая, что демократией они считают только то, что им самим выгодно.

Естественно, все мы в России переживаем сегодня за события на Украине, где живет много родственных нам по крови и духу людей. Но позиция России при этом должна быть выдержанной: мы не должны делать непродуманных шагов, понимая, что мир, пусть и зыбкий, гораздо лучше, чем война. Поэтому прежде чем выступать с разного рода предложениями, в том числе с идеей российских паспортов для украинцев, давайте дождемся, чтобы на Украине все хоть немножко утихомирились. Сегодня там и так все звенит от напряжения, поэтому на данный момент самое главное – ни в коем случае не терять голову.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

26.02.2014 17:42

В ближайшее время мы проведем в Госдуме закрытое заседание по ситуации на Украине, и в спокойной обстановке все обсудим. Нам постоянно кто-то пытается навязать какие-то алгоритмы действий, но мы сами способны изучить обстановку и во всем разобраться.

Конечно, ситуация на Украине сложная: националисты, чья деятельность по международным требованиям вообще должна быть под запретом, сегодня там доминируют и реально управляют процессом. Причем процесс этот сопровождается антироссийской, антипутинской риторикой. Тем не менее, Россия говорила изначально и сейчас подчеркивает, что не будет вмешиваться в ситуацию. Хочу заявить, что у нас нет никаких решений по паспортам – это все разговоры, основанные на эмоциях.

Я убежден в одном: всем надо успокоиться и дать самим украинцам пережить этот сложный период. Время все расставит по своим местам, и тогда вы увидите, как у многих, кто сейчас выступает с громкими и подчас скандальными идеями в отношении дальнейшей судьбы Украины, изменится риторика. А на явно недружественные нам заявления представителей Запада нужно просто не обращать внимания как на очередные провокационные высказывания. Россия – не девочка для битья. Мы знаем, как защищать свои интересы, и если понадобится, будем защищать.

Сегодня же есть четкая установка главы российского государства: дать возможность жителям Украины самим во всем разобраться. В любом случае, мы своих соседей и братьев не бросим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Недавно мы узнали, что в правительстве радуются тому, что у нас в доходной части бюджета падает доля нефтегазовых доходов. Но ведь достигается это не ростом других, не связанных с нефтью и газом, секторов экономики, а снижением налогов для нефтегазового сектора, а нам пытаются внушить, что таким образом мы постепенно слезаем с нефтяной иглы. Ну это же глупость полная! Это просто некое жонглирование цифрами и показателями, которое в итоге бьет по доходам граждан и по структуре экономики

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...