Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Иерей Димитрий Симонов: Не так страшен новояз, как уголовная терминология

06.03.2014 09:17

Иерей Димитрий Симонов

настоятель храма свв. апп. Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена

Комментарий к статье Язык становится оружием оккупации: Священнослужители о новоязе

Все меньше становится тех, кто говорит на литературном русском языке. Люди мало читают, их культурный уровень становится ниже, и это проблема общества в целом. Много используют слов из молодежного сленга, который, впрочем, всегда существовал в той или иной форме - как некая форма подросткового или молодежного протеста против каких-то ценностей. С возрастом это обычно выправляется.

С другой стороны, не так страшен новояз, как уголовная терминология. Слова из уголовного обихода настолько прочно вошли в русский язык, что их можно услышать не только от сотрудников правоохранительных органов, которые, к своему несчастью, вынуждены общаться с людьми определенного круга, но и из уст некоторых политиков. Причем это такие выражения, которые 60-70 лет назад произносили люди, связанные с лагерной жизнью: либо совершившие уголовные преступления, либо репрессированные и вынужденные общаться с первыми. А у нас это стало популярным благодаря телесериалам, детективам, песням на известных радиостанциях. Мне кажется, главная проблема именно в этом.

Повторю, не так страшен новояз, как активное загрязнение языка. Люди перестают говорить грамотно и вместо того, чтобы читать качественную литературу, например, упомянутого Смирновым А.С. Пушкина, читают даже не второсортные – третьесортные издания. Плюс огромное влияние интернета, где люди пишут много, часто, быстро, не задумываясь ни о грамматике, ни о выборе слов.

Любой язык так или иначе будет обогащаться определенной терминологией – у нас в русском языке много иностранных слов, к которым все уже привыкли. Нужно, чтобы мы перестали портить язык изнутри, научились его беречь. Чтобы публичные люди – политики, журналисты - говорили грамотно, а допускать в речи ошибки, или того пуще, употреблять уголовную терминологию стало бы неприличным. Это слушают наши дети, которые подчас уже не могут выражать свои мысли иначе, как уголовным жаргоном.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".