Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Филипп Ильяшенко: Давно пора России после нескольких десятилетий религиозного безвременья вернуть себе утраченное чутье

07.03.2014 09:53

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Секты должны быть вне закона, но всех подряд в сектанты писать не надо: Мнения священнослужителей

Абсолютно уверен: в современном мире (не только в России), давно назрела острая необходимость юридического определения того, что такое секта, и соответственно, установления юридической ответственности за действия этих организаций. Ситуация на Украине – лишнее тому подтверждение.

У нас есть блестящие специалисты, дающие определение тому, что такое секта, и прежде всего я хотел бы назвать Александра Дворкина. Центр священномученика Иренея Лионского, созданный и возглавляемый Александром Леонидовичем Дворкиным, занимается как раз профилактикой деятельности деструктивных культов. Очевидно, что нужно не только определить юридически, но и довести до сведения общества, сделать доступной информацию о том, что такое деструктивный культ. А также назвать эти организации поименно.

Что отличает секту от традиционной религии? Как правило, отсутствие сколько- нибудь продолжительной истории. Большинство деструктивных культов – новообразования: самая длительная история у мормонов, но и у них менее 200 лет, что с точки зрения государствообразующих мировых религий почти ничто. Место рождения многих деструктивных культов, я бы даже сказал, большинства – Североамериканский континент.

Деструктивные культы любят выдавать себя за традиционные религии. Так, общество сознания Кришны любит, когда его отождествляют с традиционным индуизмом, не имея при этом к нему почти никакого отношения. Общая отличительная особенность всякого деструктивного культа – сокрытие части информации о себе, искажение информации об основателях, о роде деятельности. Никакая традиционная религия не требует от своих последователей разорвать кровнородственный круг и считать родственников и друзей своими врагами. А деструктивный культ нацелен на подавление воли, сознания человека, подчинение его себе и получение от него какой-либо выгоды: имущественной или от положения этого человека в обществе. Задача, например, мунитов - поиск адептов, занимающих высокие должности, и использование этих людей для усиления влиянияорганизации.

Я считаю, вне зависимости от событий, происходящих в дружественной нам державе, где вооруженный мятеж привел к появлению во власти представителей нетрадиционных религий американского происхождения, давно пора России, с ее богатейшей религиозной традицией, после нескольких десятилетий религиозного безвременья вернуть себе утраченное чутье, способность на подсознательном уровне отфильтровывать недоброкачественную духовную пищу.

Когда вместо атеистической государственной идеологии в душе людей образовалась пустота, туда хлынуло все, что угодно. Как говорит Священное Писание, «Познай истину, и истина сделает тебя свободным». Познать истину нелегко. Деструктивный культ предлагает, как кажется на первый взгляд, что-то очень легкое, быстрое, и приносящее немедленный результат. Там говорят: «ты хочешь быть Повелителем, Тетаном (искаженное от Титана), приходи к нам, мы тебя научим». Но это предложение таит ловушки и подвохи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...