Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт президента РФ

Россия ответит на санкции Запада с утроенной силой: Мнения парламентариев

07.03.2014 10:49


В Совете Федерации подготовят законопроект, дающий президенту и правительству право замораживать счета иностранных компаний (включая частные) и физических лиц, а также арестовывать их имущество в ответ на введенные против России санкции. Как пояснил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, это реакция на угрозы, звучащие из США и Европы из-за российской политики в отношении Украины. Сенатор подчеркнул, что эта мера вполне соответствует европейскому опыту - достаточно вспомнить пример конфискаций на Кипре.

Специалисты скептически оценивают вероятность взаимных санкций. "Американские эксперты открыто говорят, что против России трудно применить санкции, потому что слишком много завязок между двумя странами. Жестких санкций в виде арестов счетов, конечно же, не будет", - прогнозирует профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов в интервью "Новым Известиям". По его мнению, Россия точно не будет вводить никаких санкций, потому что они могут плохо повлиять на российские компании, экспортирующие нефть в ЕС. "Сейчас мы слышим в большей степени словесные интервенции, чем реальную подготовку к введению санкций", - подчеркнул он.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что гипотетически события могут развиваться по двум сценариям - белорусскому и иранскому. В первом варианте США и ЕС будут вводить точечный запрет на въезд и арест активов в отношении отдельных чиновников, что удобно для Запада, потому что у американских и европейских чиновников нет активов на территории России и симметрично ответить будет сложно. Жесткий вариант - торговые санкции со стороны стран, в товарообороте которых доля России невелика. Речь как раз о США, у которых в товарообороте всего 2-3% российских товаров. Эксперт предполагает, что ЕС вряд ли на это решится, поскольку сильно зависит от российских товаров, но если Европа сократит торговые закупки в России, для России это будет болезненно: половина ее экспорта приходится на ЕС.

Замглавы комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов уверен, что западные угрозы - "это блеф, невозможно изолировать пятую экономику мира". Если же такие санкции последуют, то в качестве ответных мер бессмысленно конфисковывать иностранные активы - их у нас немного, сказал депутат газете РБК daily. По его словам, есть другие экономические рычаги: "Американцы боятся потерять наш рынок сбыта, и если они заморозят наши активы у себя, то наши компании перестанут платить им долги, а российский совокупный корпоративный долг составляет около 700 млрд долл.".

Глава экономического комитета единоросс Игорь Руденский считает, что такими не до конца продуманными действиями можно больше себе навредить. "У нас огромное количество добросовестных иностранных компаний, которые в нашу экономику большие средства инвестировали, мы не должны их напугать", - отмечает депутат. "Конституция РФ гарантирует защиту различных форм собственности, в том числе частной", - подчеркнул глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Заметим, ранее советник президента Сергей Глазьев заявил, что в ответ на заморозку США российских активов Россия будет вынуждена отказаться возвращать займы американским партнерам, а также будет рекомендовать всем продавать казначейские обязательства США.

См. также:
"Нехай клевещут!" - Россия оставит западные угрозы без внимания. Мнения парламентариев

Как вы оцениваете вероятность экономических санкций Запада в отношении России? Какие последствия могут быть для российской экономики? Каким может быть ответ России? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

07.03.2014 10:58

По большому счету, угрожать одной из сильнейших стран мира, в том числе экономически санкциями – это несерьезно. Да и вообще известно: если кто-то хочет сделать что-то плохое, он никогда не предупреждает об этом. Поэтому звучащие сегодня угрозы о санкциях против России я бы воспринимал как некие крики проигравших.

Даже если теоретически представить себе возможность таких санкций, России бояться нечего. Во-первых, она не так сильно интегрирована сегодня в общемировое экономическое, финансовое и промышленное пространство, чтобы серьезно пострадать от каких-либо внешних ограничений. Во-вторых, наш собственный огромный экономический потенциал позволит нам в случае таких ограничений обойтись своими внутренними ресурсами.

Меня больше беспокоит не столько вопрос о реальности этих угроз со стороны Запада, сколько сам их факт. В каком веке мы живем? Как может одна страна диктовать свои условия другой стране, заставлять ее действовать по своему сценарию, принимать условия своей игры?!

А то, что предлагают сегодня наши сенаторы – это, на мой взгляд, больше похоже на пиар-ход, на попытку еще раз продемонстрировать Западу, что от своей позиции по Украине, по защите ее русскоязычного населения, наша страна не отступится. Мы самодостаточное государство и в состоянии ответить на любые вызовы, в том числе и от западных стран.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

07.03.2014 10:57

Американцев всегда тянет в режим «холодной войны» - без него они чувствуют себя не в своей тарелке. Но мы не будем действовать по Библии: они в нас камнями, а мы в них хлебом. Да, с кем-то такие библейские принципы проходят, но не с нашими «друзьями» из-за океана. Потому на их санкции мы обязательно ответим своими. Причем я бы предложил подумать над расширением мер, предложенных Клишасом, хотя для начала можно ограничиться и ими, поскольку санкции на экономике, естественно, сказываются.

Мы – миролюбивая нация. У нас нет такого инструментария, как санкции, но реальность, к сожалению, такова, что мы им должны обзаводиться. Односторонние санкции – это путь к уступкам со стороны тех, против кого они введены, это говорит об их слабости. Тем более, безответные санкции всегда приводят к еще более и более широким санкциям. Поэтому ответ должен быть. Притом такой, чтобы брошенный противоборствующей стороной камень возвращался бы бумерангом обратно к ним с утроенной скоростью и силой, чтобы чем сильнее бросили, тем в несколько раз больнее получили бы за это по голове.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

07.03.2014 10:56

Считаю, что законопроект, над которым работают сейчас в Совете Федерации, нам необходим. Мы должны иметь возможность вводить ответные санкции против зарубежных чиновников, которые могут инициировать и организовать санкции против России. С моей точки зрения, такие меры сегодня востребованы как никогда.

А будут ли Западом применяться санкции против России или нет – это уже второй вопрос. Я лично считаю, что вероятность введения санкций очень высока. Возможно, они будут направлены только против конкретных чиновников или категорий лиц, а не против страны в целом в виде эмбарго или экономической блокады. Но и последнего варианта исключать нельзя, особенно после принятия Верховным Советом Крыма решения о проведении 16 марта референдума, где один из вопросов касается возможности присоединения Крыма к России. Уже сегодня у меня есть ощущение, что в пользу этого выскажется большинство участников референдума. Естественно, такое решение повлечет новый виток конфронтации России с США и их союзниками из ЕС. Поэтому, думаю, санкции в отношении России неизбежны, хотя их масштаб предвидеть пока сложно.

Вот почему мы должны обязательно иметь механизм адекватного ответа на подобные действия.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

07.03.2014 10:55

На мой взгляд, сегодня ни Запад, ни Россия не заинтересованы в разжигании экономической войны. У нас настолько сильны экономические связи, что мы уже не можем существовать друг без друга. Любые ограничения финансовых потоков, заморозки счетов, ограничения прав иностранных компаний могут ударить и по стране, в отношении которой вводятся санкции, и по государству, которое решило их применить. Поэтому инициатива членов Совета Федерации представляется мне абсолютно несвоевременной.

На фоне общемировых кризисных тенденций экономическая ситуация в России не самая благоприятная. Ее относительной стабильностью мы обязаны только высоким ценам не нефть. Если же в мировой экономике случатся какие-то серьезные катаклизмы, связанные с изменением конъюнктуры, мы может оказаться в очень уязвимом положении.

Исходя из этого, Россия, напротив, должна создавать условия для большего доверия нашей экономике, нашему инвестиционному климату – с тем, чтобы иностранные компании видели для себя стимулы вкладывать свои средства в создание у нас новых производств.

Поэтому, несмотря на определенные политические разногласия и напряженность, связанные с ситуацией на Украине, необходимо отделять от политики взаимоотношения в сфере экономики, инвестиций, предпринимательства. Нужно стремиться, чтобы политика никоим образом не осложняла эти отношения, и благоприятствовать привлечению в Россию дополнительных финансовых ресурсов из-за рубежа.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

07.03.2014 10:54

Введение санкций со стороны Запада считаю вполне реальным шагом – очень уж им хочется поставить нас на колени. Но бояться нам этого не нужно. Более того, даже нельзя. Запад должен чувствовать нашу силу, в том числе силу духа. А наша экономика, уверен, выдержит давление извне – на то имеются специальные схемы.

Так что инициативу Клишаса я полностью поддерживаю – он предлагает правильные меры. С нашей стороны такие шаги оправданы. Мы не можем быть размазней, которого бьют, а он молча стоит и сдачи не дает.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

07.03.2014 10:52

Надеюсь, что дело до экономических санкций ни с какой из сторон все-таки не дойдет.

Предложение о введении с нашей стороны ответных санкций выглядит, по меньшей мере, странным. Мы, конечно, можем сделать Западу неприятное, но тем самым мы угробим нашу экономику, потому что у нас достаточно компаний, экспортирующих нефть в Европу. Кроме того, на нашей территории работает очень много иностранных компаний, инвестировавших в российскую экономику огромные средства. Нам также надо понимать, что мы – это всего лишь 2,5% мировой экономики. Так что при гонке санкций Запад потеряет многое, а мы – все!

Разговоры о создании своей расчетно-платежной системы, о том, что мы сможет ограничиться только своей валютой, - разговоры в пользу бедных. Наш рубль за рубежом никому не нужен, наши банки без мировой банковско-финансовой системы существовать не могут, наши сельхозтоваропроизводители с огромным трудом смогут обеспечить наших граждан, а может быть, и не смогут.

Рецепт же выхода из санкционного кризиса для обеих сторон един и исключительно прост – договариваться, договариваться и еще раз договариваться, не забывая при этом о простых людях, о том, что в первую очередь они станут жертвами войны санкций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."