Специалисты скептически оценивают вероятность взаимных санкций. "Американские эксперты открыто говорят, что против России трудно применить санкции, потому что слишком много завязок между двумя странами. Жестких санкций в виде арестов счетов, конечно же, не будет", - прогнозирует профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов в интервью "Новым Известиям". По его мнению, Россия точно не будет вводить никаких санкций, потому что они могут плохо повлиять на российские компании, экспортирующие нефть в ЕС. "Сейчас мы слышим в большей степени словесные интервенции, чем реальную подготовку к введению санкций", - подчеркнул он.
Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что гипотетически события могут развиваться по двум сценариям - белорусскому и иранскому. В первом варианте США и ЕС будут вводить точечный запрет на въезд и арест активов в отношении отдельных чиновников, что удобно для Запада, потому что у американских и европейских чиновников нет активов на территории России и симметрично ответить будет сложно. Жесткий вариант - торговые санкции со стороны стран, в товарообороте которых доля России невелика. Речь как раз о США, у которых в товарообороте всего 2-3% российских товаров. Эксперт предполагает, что ЕС вряд ли на это решится, поскольку сильно зависит от российских товаров, но если Европа сократит торговые закупки в России, для России это будет болезненно: половина ее экспорта приходится на ЕС.
Замглавы комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов уверен, что западные угрозы - "это блеф, невозможно изолировать пятую экономику мира". Если же такие санкции последуют, то в качестве ответных мер бессмысленно конфисковывать иностранные активы - их у нас немного, сказал депутат газете РБК daily. По его словам, есть другие экономические рычаги: "Американцы боятся потерять наш рынок сбыта, и если они заморозят наши активы у себя, то наши компании перестанут платить им долги, а российский совокупный корпоративный долг составляет около 700 млрд долл.".
Глава экономического комитета единоросс Игорь Руденский считает, что такими не до конца продуманными действиями можно больше себе навредить. "У нас огромное количество добросовестных иностранных компаний, которые в нашу экономику большие средства инвестировали, мы не должны их напугать", - отмечает депутат. "Конституция РФ гарантирует защиту различных форм собственности, в том числе частной", - подчеркнул глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.
Заметим, ранее советник президента Сергей Глазьев заявил, что в ответ на заморозку США российских активов Россия будет вынуждена отказаться возвращать займы американским партнерам, а также будет рекомендовать всем продавать казначейские обязательства США.
См. также:
"Нехай клевещут!" - Россия оставит западные угрозы без внимания. Мнения парламентариев
Как вы оцениваете вероятность экономических санкций Запада в отношении России? Какие последствия могут быть для российской экономики? Каким может быть ответ России? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
07.03.2014 10:57
Мы – миролюбивая нация. У нас нет такого инструментария, как санкции, но реальность, к сожалению, такова, что мы им должны обзаводиться. Односторонние санкции – это путь к уступкам со стороны тех, против кого они введены, это говорит об их слабости. Тем более, безответные санкции всегда приводят к еще более и более широким санкциям. Поэтому ответ должен быть. Притом такой, чтобы брошенный противоборствующей стороной камень возвращался бы бумерангом обратно к ним с утроенной скоростью и силой, чтобы чем сильнее бросили, тем в несколько раз больнее получили бы за это по голове.
07.03.2014 10:56
А будут ли Западом применяться санкции против России или нет – это уже второй вопрос. Я лично считаю, что вероятность введения санкций очень высока. Возможно, они будут направлены только против конкретных чиновников или категорий лиц, а не против страны в целом в виде эмбарго или экономической блокады. Но и последнего варианта исключать нельзя, особенно после принятия Верховным Советом Крыма решения о проведении 16 марта референдума, где один из вопросов касается возможности присоединения Крыма к России. Уже сегодня у меня есть ощущение, что в пользу этого выскажется большинство участников референдума. Естественно, такое решение повлечет новый виток конфронтации России с США и их союзниками из ЕС. Поэтому, думаю, санкции в отношении России неизбежны, хотя их масштаб предвидеть пока сложно.
Вот почему мы должны обязательно иметь механизм адекватного ответа на подобные действия.
07.03.2014 10:55
На фоне общемировых кризисных тенденций экономическая ситуация в России не самая благоприятная. Ее относительной стабильностью мы обязаны только высоким ценам не нефть. Если же в мировой экономике случатся какие-то серьезные катаклизмы, связанные с изменением конъюнктуры, мы может оказаться в очень уязвимом положении.
Исходя из этого, Россия, напротив, должна создавать условия для большего доверия нашей экономике, нашему инвестиционному климату – с тем, чтобы иностранные компании видели для себя стимулы вкладывать свои средства в создание у нас новых производств.
Поэтому, несмотря на определенные политические разногласия и напряженность, связанные с ситуацией на Украине, необходимо отделять от политики взаимоотношения в сфере экономики, инвестиций, предпринимательства. Нужно стремиться, чтобы политика никоим образом не осложняла эти отношения, и благоприятствовать привлечению в Россию дополнительных финансовых ресурсов из-за рубежа.
07.03.2014 10:54
Так что инициативу Клишаса я полностью поддерживаю – он предлагает правильные меры. С нашей стороны такие шаги оправданы. Мы не можем быть размазней, которого бьют, а он молча стоит и сдачи не дает.
07.03.2014 10:52
Предложение о введении с нашей стороны ответных санкций выглядит, по меньшей мере, странным. Мы, конечно, можем сделать Западу неприятное, но тем самым мы угробим нашу экономику, потому что у нас достаточно компаний, экспортирующих нефть в Европу. Кроме того, на нашей территории работает очень много иностранных компаний, инвестировавших в российскую экономику огромные средства. Нам также надо понимать, что мы – это всего лишь 2,5% мировой экономики. Так что при гонке санкций Запад потеряет многое, а мы – все!
Разговоры о создании своей расчетно-платежной системы, о том, что мы сможет ограничиться только своей валютой, - разговоры в пользу бедных. Наш рубль за рубежом никому не нужен, наши банки без мировой банковско-финансовой системы существовать не могут, наши сельхозтоваропроизводители с огромным трудом смогут обеспечить наших граждан, а может быть, и не смогут.
Рецепт же выхода из санкционного кризиса для обеих сторон един и исключительно прост – договариваться, договариваться и еще раз договариваться, не забывая при этом о простых людях, о том, что в первую очередь они станут жертвами войны санкций.
Гаджимет Сафаралиев
Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»
07.03.2014 10:58
Даже если теоретически представить себе возможность таких санкций, России бояться нечего. Во-первых, она не так сильно интегрирована сегодня в общемировое экономическое, финансовое и промышленное пространство, чтобы серьезно пострадать от каких-либо внешних ограничений. Во-вторых, наш собственный огромный экономический потенциал позволит нам в случае таких ограничений обойтись своими внутренними ресурсами.
Меня больше беспокоит не столько вопрос о реальности этих угроз со стороны Запада, сколько сам их факт. В каком веке мы живем? Как может одна страна диктовать свои условия другой стране, заставлять ее действовать по своему сценарию, принимать условия своей игры?!
А то, что предлагают сегодня наши сенаторы – это, на мой взгляд, больше похоже на пиар-ход, на попытку еще раз продемонстрировать Западу, что от своей позиции по Украине, по защите ее русскоязычного населения, наша страна не отступится. Мы самодостаточное государство и в состоянии ответить на любые вызовы, в том числе и от западных стран.