Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Как защитить женщин от домогательств, - Мнения священнослужителей

11.03.2014 08:54


Член фракции «Справедливой России» в нижней палате парламента Олег Нилов подготовил законопроект о введении нового состава административного правонарушения — домогательство. За нежелательное поведение, приставания сексуального характера, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме документ предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей. За неоднократное правонарушение штраф предлагается увеличить до 80–100 тыс. В случае домогательства со стороны иностранца виновник будет вынужден заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей с последующим выдворением за пределы России, пишет газета «Известия».

Автор законопроекта считает, что появление подобной ответственности снимет с женщин психологические нагрузки из-за домогательств как со стороны уличных незнакомцев, так и со стороны начальства. «Даже если женщину назовут словом на букву «б» — последует наказание. Но, конечно, факт нужно будет доказать — написать заявление, либо привести свидетелей — и наказание последует. С этим законом женщинам станет проще, — считает депутат. — Мы из СМИ знаем случаи, когда это хамство сходило с рук, потому что не было юридической базы. В том числе и гости из разных регионов не стесняются впрямую предлагать женщинам свои сексуальные услуги. Если это гражданин другой страны — в обязательном порядке его депортируют».

Член фракции Михаил Маркелов комментирует: «Боюсь, что этот документ исключительно конъюнктурный и нереализуемый, поскольку меру преступления определить невозможно. Если он допускает, что за один неверный взгляд человек будет подпадать под статью, то многие захотят воспользоваться этим и решать все свои ссоры через иски по этой статье. Не согласен я и с тем, что возникла такая инициатива именно в преддверии 8 Марта. Я считаю, что сейчас у России есть более серьезные проблемы».

Впервые словосочетание «сексуальное домогательство» (sexual harassment) появилось ровно 40 лет назад, в 1974 году, когда в одном из американских судов рассматривалось дело помощницы врача, которая из-за домогательств начальника была вынуждена покинуть работу. В 1986 году Верховный суд США признал, что сексуальное домогательство — это форма дискриминации. Сейчас «sexual harassment» – серьезное правонарушение во многих странах Запада. Одного обвинения в нем достаточно, чтобы погубить карьеру.

Проблема действительно существует: женщины (а иногда и мужчины) действительно не так уж редко становятся объектом нежелательного внимания на улице, на службе и в других ситуациях. С другой стороны, эта сфера крайне трудно поддается и доказательству, и формализации: грань между домогательством, флиртом и даже просто следованием традиционным нормам этикета очень тонка. Поэтому во многих странах подать женщине пальто, открыть для нее дверь, предложить помощь, сделать комплимент стало небезопасно.

«Как вы думаете, нужен ли в России подобный закон? Как в этом случае избежать судебных процессов за сделанный коллеге комплимент или подаренный на 8 марта букет? Не превратится ли новая статья в средство шантажа?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

11.03.2014 09:53

Не очень понятен точный смысл понятия «домогательство», а там, где неконкретное понятие, всегда возможно злоупотребление. Надо точно все описать, - или какой же смысл вводить статью? Только лишь из западного опыта? Но не станет ли статья о сексуальном домогательстве одним из пунктов феминизации общества, внешнего уравнения мужчины и женщины? Необходимо провести какое-то обсуждение и привлечение специалистов в области юриспруденции и права, потому что превращаться в аналог западного сообщества с агрессивным феминизмом тоже бы не хотелось.

Женщин, конечно, защищать нужно, но у нас есть в законодательстве статьи схожего плана, если они не работают, надо обсуждать, почему так происходит. Приведет ли введение новой статьи к оздоровлению общества, которое надо воспитывать?

Лучше позаботиться, чтобы в школах в большей степени преподавалась этика человеческих отношений, религиозная этика, уважение друг к другу на основе наших русских православных традиций.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

11.03.2014 09:50

Ценность законов определяется не их количеством, а степенью их исполнения и отсутствием при этом злоупотреблений. Создается впечатление, что законодатели хотят внедрить в нашу жизнь все законы, о которых они только слыхали применительно к другим странам.

С одной стороны, конечно, хорошо бы защитить наших женщин от всякого рода нежелательных знаков внимания, но в то же время нужно понимать: на Западе, где существуют такие законы, совершенно иная культура межличностных отношений, другое понимания свободы личности, границ дозволенного в отношениях. Поэтому начинать нужно с развития культурных отношений, а потом уже принимать законы. А при недостаточно свободных отношениях между людьми в нашем обществе невинные знаки внимания легко могут быть расценены как домогательство. Поэтому здесь возможны злоупотребления как с той, так и с другой стороны.

Иерей Александр Сатомский

Пресс-секретарь Ярославской епархии, настоятель храма Богоявления

11.03.2014 09:43

По большому счету, идея прекрасна, но вряд ли осуществима, потому что все будут подходить к этому вопросу субъективно. Кому-то определенные знаки внимания покажутся чрезмерными и неприемлемыми, для других в них не будет заключено никакого сексуального подтекста. В странах, где приняты похожие законодательные акты, например, в тех же Соединенных штатах Америки, нередко рассматривают не только случаи, которые большинство людей расценили бы как сексуальные домогательства, но случаи с «особыми» взглядами, неправильно понятыми выражениями, что порой приводит к совершенно абсурдным ситуациям.

В нашем законодательстве становится все больше подобных «субъективных» статей - например, неоднозначна статья о защите чувств верующих. Насколько необходимо регламентировать такие спорные моменты – большой вопрос.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

11.03.2014 09:40

Хочется, чтобы наши парламентарии уделяли внимание более важным проблемам, - например, педофилии. Сейчас отсутствует полноценная законодательная база, позволяющая привлекать педофилов к ответственности «по полной». А нужно, чтобы законодательные акты регламентировали все спорные моменты. Чтобы была возможность наказать людей, которые совершают реальное зло.

Что касается этой инициативы… Знаете, сейчас в крупных городах после расторжения браков нередко мужчины подают в суд, чтобы забрать ребенка, так как их «бывшие» сожительствуют с женщинами (впрочем, встречаются и обратные случаи). Все меньше людей ценят семью и хотят жить семейной жизнью - вот это действительно беда. А проблема «харассмента» лично мне кажется надуманной. Депутат, наверное, как-то хочет проявить себя…

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

11.03.2014 09:39

Если мы принимаем какой-то закон, сразу нужно определить, как избежать ситуаций, чтобы злоумышленники не использовали его в своих целях. Мне кажется, многие законы, которые у нас принимают, сильно нуждаются в пояснениях.

И по поводу предлагаемого законопроекта у меня есть вопросы. Мне непонятно, что законодатели подразумевают под сексуальными домогательствами? Вот, например, гуляют юноша и девушка. Он взял ее за руку. Является ли это сексуальным домогательством или нет? Как понять, что в рамках закона, а что уже за ними? А должно быть понятно, где нужно остановиться, чтобы законопослушный гражданин не преступил черту.

Если принимать такой закон, необходимо предельно ясно обозначить, что является сексуальным домогательством (вплоть до описания определенных действий) и по возможности попытаться исключить все возможные варианты использования этого закона в целях шантажа.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

11.03.2014 09:18

Идея, как обычно у нас бывает, хорошая, но как она будет воплощаться в жизнь? Я уверен, что при нашей несовершенной законодательной и исполнительной системе статья неминуемо превратится в средство шантажа. Да и в Европе действительно что-то не так сказал или не так посмотрел,- тут же обвинят в дискриминации, могут привлечь к ответственности, даже к уголовной. Это абсолютно не то, что нам нужно.

Поэтому если уж вводить такой закон, надо делать это осторожно. Должны быть какие-то механизмы, чтобы закон применялся небезапелляционно. Нужна комиссия для проведения независимого расследования, экспертной оценки. Возможно ли это в данной ситуации в России? Большой вопрос. Так что закон сегодня может принести больше вопросов и проблем, чем решений.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

11.03.2014 09:14

Во-первых, наши женщины действительно практически не защищены. А во-вторых, конечно, надо принять закон и сделать так, чтобы он действовал.

При этом не должно быть перегибов, нужен контроль, а то один начнет шантажировать, другой с недругами разбираться… Но наших женщин надо защищать. Мы за что, чтобы женщина в России была защищена и защищена надежно!

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

11.03.2014 09:12

Женщины сами часто провоцируют мужчин, попадая в неприятные ситуации: надевают прозрачные кофты, одежду обтягивающую. Вот почему исламские женщины носят длинные платья и платок, а многим не нравится? Да потому что это скрывает женскую красоту, которая предназначена только одному человеку – мужу. В честь 8 марта принято при поздравлении обнимать, целовать женщин, - но и это право только мужа, надо избегать подобного от посторонних.

Но в первую очередь надо воспитывать народ, например, чтобы не употребляли алкоголь. А то мужчина идет навеселе с праздника, а впереди девушка в короткой юбке и прозрачной кофте. В результате происходит трагедия. Для мужчины это огромное искушение, шайтан рядом. Поэтому если человек будет трезвый, морально устойчивый, а женщина будет одеваться и вести себя скромно, тогда предложения о принятии подобных законопроектов будут сняты.

Абдуррауф-хазрат Забиров

Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области

11.03.2014 09:07

Прежде чем депутату предлагать такой законопроект, надо узнать мнение общества, и что думают по этому поводу женщины и мужчины по отдельности. И потом надо знать культуру взаимоотношения полов в России. Это в США, где царит половая распущенность, люди сексуально озабочены, работают такие законы, но это их право. А у нас своя культура, мы должны исходить из своих нравственных ценностей.

И как суду определить эту грань: где домогательство, а где флирт? Понятно, если домогательство переросло в явное преступление с уликами и свидетелями, но как доказать иначе? Тогда и шантаж можно использовать, и подложные факты, действительно человеку можно сломать карьеру и даже загубить жизнь.

У нас в России хватает проблем посерьезнее, пусть не смешат людей. Общество от депутатов не таких законов ждет, а улучшения экономики, решения социальных проблем, повышения качества здравоохранения, образования. Россия на первом месте по числу разводов, люди не хотят жить вместе под одной крышей, надо думать, как их сблизить, культивировать культуру создания семьи.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

11.03.2014 09:02

Мне кажется, это как минимум несвоевременно. У нас хватает других проблем. Если закон примут, будет много полярных мнений, трактовки и толкования будут разные. И как можно сравнивать с США, где жесткие представления выработаны столетиями - что такое свобода личности и свобода человека в обществе? Там лишний раз подумают: уступить ли человеку место в метро, чтобы он, не дай Бог, не подумал, что его таким образом оскорбили. У нас ничего подобного нет.

Вообще в нашей культуре к этому по-другому относятся, поэтому кривотолков будет много. Понятно, что женщину надо защищать, но сегодня определить и разъяснить всем границы очень сложно.

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

11.03.2014 09:01

Домогательство в корпоративной среде, в профессиональной сфере, стало у нас предметом насмешек, шуток, передергиваний и превратилось в нечто анекдотичное. Поэтому представить себе, что к такому закону отнесутся всерьез и без злоупотреблений, пока сложно. Одно дело, когда мы говорим о наказании за акты реального физического насилия над тем или иным человеком, вне зависимости от пола. Понятно, что здесь наказание должно быть предельно строгим, а вот предложенный законопроект, по-моему, пока еще преждевременен.

Насколько я могу судить по своему опыту, по опыту большого количества своих знакомых - сейчас в России это не столь острая проблема, чтобы принимать какие-то законы и нормы. Подобные ситуации русским как-то всегда удавалось разрешить, не открывая административный кодекс. Русский человек не нуждается в жесткой регламентации своих бытовых отношений с партнерами, коллегами, друзьями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...