Автор законопроекта считает, что появление подобной ответственности снимет с женщин психологические нагрузки из-за домогательств как со стороны уличных незнакомцев, так и со стороны начальства. «Даже если женщину назовут словом на букву «б» — последует наказание. Но, конечно, факт нужно будет доказать — написать заявление, либо привести свидетелей — и наказание последует. С этим законом женщинам станет проще, — считает депутат. — Мы из СМИ знаем случаи, когда это хамство сходило с рук, потому что не было юридической базы. В том числе и гости из разных регионов не стесняются впрямую предлагать женщинам свои сексуальные услуги. Если это гражданин другой страны — в обязательном порядке его депортируют».
Член фракции Михаил Маркелов комментирует: «Боюсь, что этот документ исключительно конъюнктурный и нереализуемый, поскольку меру преступления определить невозможно. Если он допускает, что за один неверный взгляд человек будет подпадать под статью, то многие захотят воспользоваться этим и решать все свои ссоры через иски по этой статье. Не согласен я и с тем, что возникла такая инициатива именно в преддверии 8 Марта. Я считаю, что сейчас у России есть более серьезные проблемы».
Впервые словосочетание «сексуальное домогательство» (sexual harassment) появилось ровно 40 лет назад, в 1974 году, когда в одном из американских судов рассматривалось дело помощницы врача, которая из-за домогательств начальника была вынуждена покинуть работу. В 1986 году Верховный суд США признал, что сексуальное домогательство — это форма дискриминации. Сейчас «sexual harassment» – серьезное правонарушение во многих странах Запада. Одного обвинения в нем достаточно, чтобы погубить карьеру.
Проблема действительно существует: женщины (а иногда и мужчины) действительно не так уж редко становятся объектом нежелательного внимания на улице, на службе и в других ситуациях. С другой стороны, эта сфера крайне трудно поддается и доказательству, и формализации: грань между домогательством, флиртом и даже просто следованием традиционным нормам этикета очень тонка. Поэтому во многих странах подать женщине пальто, открыть для нее дверь, предложить помощь, сделать комплимент стало небезопасно.
«Как вы думаете, нужен ли в России подобный закон? Как в этом случае избежать судебных процессов за сделанный коллеге комплимент или подаренный на 8 марта букет? Не превратится ли новая статья в средство шантажа?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
11.03.2014 09:50
С одной стороны, конечно, хорошо бы защитить наших женщин от всякого рода нежелательных знаков внимания, но в то же время нужно понимать: на Западе, где существуют такие законы, совершенно иная культура межличностных отношений, другое понимания свободы личности, границ дозволенного в отношениях. Поэтому начинать нужно с развития культурных отношений, а потом уже принимать законы. А при недостаточно свободных отношениях между людьми в нашем обществе невинные знаки внимания легко могут быть расценены как домогательство. Поэтому здесь возможны злоупотребления как с той, так и с другой стороны.
11.03.2014 09:43
В нашем законодательстве становится все больше подобных «субъективных» статей - например, неоднозначна статья о защите чувств верующих. Насколько необходимо регламентировать такие спорные моменты – большой вопрос.
11.03.2014 09:40
Что касается этой инициативы… Знаете, сейчас в крупных городах после расторжения браков нередко мужчины подают в суд, чтобы забрать ребенка, так как их «бывшие» сожительствуют с женщинами (впрочем, встречаются и обратные случаи). Все меньше людей ценят семью и хотят жить семейной жизнью - вот это действительно беда. А проблема «харассмента» лично мне кажется надуманной. Депутат, наверное, как-то хочет проявить себя…
11.03.2014 09:39
И по поводу предлагаемого законопроекта у меня есть вопросы. Мне непонятно, что законодатели подразумевают под сексуальными домогательствами? Вот, например, гуляют юноша и девушка. Он взял ее за руку. Является ли это сексуальным домогательством или нет? Как понять, что в рамках закона, а что уже за ними? А должно быть понятно, где нужно остановиться, чтобы законопослушный гражданин не преступил черту.
Если принимать такой закон, необходимо предельно ясно обозначить, что является сексуальным домогательством (вплоть до описания определенных действий) и по возможности попытаться исключить все возможные варианты использования этого закона в целях шантажа.
11.03.2014 09:18
Поэтому если уж вводить такой закон, надо делать это осторожно. Должны быть какие-то механизмы, чтобы закон применялся небезапелляционно. Нужна комиссия для проведения независимого расследования, экспертной оценки. Возможно ли это в данной ситуации в России? Большой вопрос. Так что закон сегодня может принести больше вопросов и проблем, чем решений.
11.03.2014 09:14
При этом не должно быть перегибов, нужен контроль, а то один начнет шантажировать, другой с недругами разбираться… Но наших женщин надо защищать. Мы за что, чтобы женщина в России была защищена и защищена надежно!
11.03.2014 09:12
Но в первую очередь надо воспитывать народ, например, чтобы не употребляли алкоголь. А то мужчина идет навеселе с праздника, а впереди девушка в короткой юбке и прозрачной кофте. В результате происходит трагедия. Для мужчины это огромное искушение, шайтан рядом. Поэтому если человек будет трезвый, морально устойчивый, а женщина будет одеваться и вести себя скромно, тогда предложения о принятии подобных законопроектов будут сняты.
11.03.2014 09:07
И как суду определить эту грань: где домогательство, а где флирт? Понятно, если домогательство переросло в явное преступление с уликами и свидетелями, но как доказать иначе? Тогда и шантаж можно использовать, и подложные факты, действительно человеку можно сломать карьеру и даже загубить жизнь.
У нас в России хватает проблем посерьезнее, пусть не смешат людей. Общество от депутатов не таких законов ждет, а улучшения экономики, решения социальных проблем, повышения качества здравоохранения, образования. Россия на первом месте по числу разводов, люди не хотят жить вместе под одной крышей, надо думать, как их сблизить, культивировать культуру создания семьи.
11.03.2014 09:02
Вообще в нашей культуре к этому по-другому относятся, поэтому кривотолков будет много. Понятно, что женщину надо защищать, но сегодня определить и разъяснить всем границы очень сложно.
11.03.2014 09:01
Насколько я могу судить по своему опыту, по опыту большого количества своих знакомых - сейчас в России это не столь острая проблема, чтобы принимать какие-то законы и нормы. Подобные ситуации русским как-то всегда удавалось разрешить, не открывая административный кодекс. Русский человек не нуждается в жесткой регламентации своих бытовых отношений с партнерами, коллегами, друзьями.
Протоиерей Артемий Скрипкин
Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области
11.03.2014 09:53
Женщин, конечно, защищать нужно, но у нас есть в законодательстве статьи схожего плана, если они не работают, надо обсуждать, почему так происходит. Приведет ли введение новой статьи к оздоровлению общества, которое надо воспитывать?
Лучше позаботиться, чтобы в школах в большей степени преподавалась этика человеческих отношений, религиозная этика, уважение друг к другу на основе наших русских православных традиций.