Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Протоиерей Олег Скобля: Уровень культуры падает абсолютно во всех сферах ее проявления и на всех уровнях, включая язык

12.03.2014 10:20

Протоиерей Олег Скобля

настоятель храма свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Петербурге, музыкант, поэт

Комментарий к статье Болезни русского языка и лекарства от них, - Мнения священнослужителей

Я скорее склонен считать, что наш язык развивается. Но, как известно, путь языкового развития общества или отдельно взятой личности может идти по двум направлениям: это может быть прогрессивное, созидательное направление или деградация, так как это тоже развитие, но развитие со знаком минус - в сторону невосполнимых потерь своей языковой аутентичности.

Часто приходиться слышать от авторитетных людей, что общий уровень культуры в нашей стране стремительно падает. Это утверждение трудно оспорить. Но если это так, то неудивительно, что уровень культуры падает абсолютно во всех сферах ее проявления и на всех уровнях, включая язык.

Стремление изучать иностранные языки в последние годы приобрело массовый характер, и это замечательно. Но нередко мы видим, как при этом в жертву приносится собственная языковая культура. Все чаще мы сталкиваемся с отсутствием бережного отношения к этой важной составляющей нашего национального наследия!

Не хочется думать, что, уходя из тоталитарного прошлого и прощаясь с тем, что было и остается для нас неприемлемым, мы незаметно для себя попрощаемся с тем, что неподвластно времени, так как давно перешло в вечность - с литературным, а следовательно, языковым наследием тех , кто принес славу отечественной культуре. Я из тех, кому свойственно думать, что невозможно заставить человека полюбить родной язык, используя "добровольно- принудительный" метод . Наша история показала: это приносит только противодействие.

Тогда как привить человеку, говорящему на «сленге» и активно использующему в повседневной речи скверные слова, желание изучать и любить родную русскую речь? Как сделать подлинный русский язык более привлекательным для говорящих на нем? Чтобы человек полюбил свою языковую культуру? Свой взгляд на решение этого чрезвычайно трудного вопроса я попытался изложить в одной из песен моего нового альбома "Орел Небесный", который в ближайшее время увидит свет.

Вероятно, сейчас обществу нужна некая духовно-нравственная идея, которая поможет реально объединить русских, собрать их воедино, дать почувствовать великим народом, ответственным за свою судьбу, а также за будущее своей культуры. Если это произойдет, возможно, у большинства людей появится интерес и к собственной языковой культуре в том числе. Было бы хорошо, если деятели отечественной науки, культуры и искусства внесли свой вклад в формирование подобной национальной идеи и поделились своими мыслями и предложениями на сей счет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".