Виктор Звагельский: Фискальная система не настолько совершенна, чтобы четко отслеживать ситуацию с реальными доходами населения
17.03.2014 12:39
Виктор ЗвагельскийС одной стороны, действительно, такая мера выглядит обоснованной, поскольку система налоговой уравниловки не вполне работает в рыночных условиях.
В то же время, по опыту ряда европейских стран можно наблюдать и негативную реакцию на прогрессивную шкалу со стороны многих участников рынка. Чаще всего эта реакция выражается в том, что довольно большое количество богатых людей просто переводят весь свой бизнес в другую страну. Наиболее характерный пример – Франция, где, как известно, чрезмерно высокие налоги на роскошь и на богатых спровоцировали серьезный отток капитала. В итоге недовольными там оказались не только сверхбогатые, но и представители среднего класса, которые ощутили на себе проблему с резким снижением поступлений в государственную казну. Рейтинг же французского президента упал до рекордно низкой отметки – самой низкой за всю историю этой страны.
Кроме того, я не считаю, что фискальная система в России настолько совершенна, чтобы четко отслеживать ситуацию с реальными доходами населения. Для этого ей нужен полный переход на электронный уровень контроля и учета. Пока же существует опасность, что для значительной части граждан, работающих во внебюджетной сфере, с введением прогрессивной шкалы вернется практика «конвертных» оплат труда, широко распространенная в первые 15 постсоветских лет.
Если мы рассматриваем переход к прогрессивной шкале не как популистский, политический шаг, а как социально и экономически необходимую меру, мы должны подходить к решению вопроса очень взвешенно, чтобы реализация этой меры не повлекла за собой никаких потерь для российской экономики.