Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://66.ru/news/incident/128829/

России нужно защищать соотечественников на Украине, а не гастарбайтеров из Азии: Парламентарии о гражданстве

21.03.2014 10:55


Согласно законопроекту, внесённому в Госдуму на рассмотрение, граждане Украины смогут получить гражданство РФ в упрощённом порядке.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель в эфире «Русской службе новостей» расценил эту «неравномерность» взаимоотношений с бывшими республиками СССР в вопросе миграционной политики как «дискриминацию»: «Мы не можем никого дискриминировать и одним сделать получение гражданства свободным, а другим с ограничениями».

«Нужно объявить своеобразные каникулы и в течение какого-то времени дать возможность получить российский паспорт всем, кто хочет», — предложил Шлегель. Он уточнил, что такая мера могла бы затронуть только тех людей, которые родились в СССР и владеют русским языком.

Напомним, что немец по происхождению, в какой бы стране он ни жил, имеет преимущественное право на получение гражданства Германии, а еврей – в Израиле. Другие страны, где государствообразующаяся нация имеет значительную диаспору – Греция, Армения, - также с готовностью принимают всех соплеменников, желающих вернуться на родину, даже если их семьи не одно поколение прожили на чужбине. Русский народ в результате распада СССР оказался разделенным, и было бы странно России на это никак не реагировать.

Ни о какой дискриминации здесь речь идти не может. Дискриминация есть ущемление в правах, а у иностранца нет права на гражданство России: предоставление гражданства – привилегия, а не право. Очевидно, что свободная раздача российских паспортов приезжим из Средней Азии и Закавказья – пусть даже владеющим русским языком, но с привычками и культурой, сильно отличными от принятых в России - приведет к резкому обострению межнациональных отношений, и столь же очевидно, что приток приезжих с Украины (или из Белоруссии) таких проблем не вызовет.

См. также:
Для русского Россия всегда родина, - Мнения священнослужителей

Как вы можете прокомментировать внесенный законопроект и заявление Шлегеля? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

21.03.2014 11:07

Начну с того, что приведу два характерных факта.

Один из моих бывших одноклассников в свое время, в период существования СССР, уехал на Украину, потом вернулся обратно в Россию, и до сих пор мается – не может получить российского гражданства. Это же абсурд!

И другой пример. К одной из моих знакомых сейчас приехали друзья с Востока Украины. Приехали в этот раз не навестить, а потому, что боятся бандеровцев. Эти два случая показывают, что в такой ситуации предоставление гражданам Украины упрощенного порядка получения российского гражданства было бы правильным решением. Поэтому я поддерживаю соответствующий законопроект – с учетом сложившейся сегодня на Украине по-настоящему чрезвычайной ситуации. Думаю, депутат Шлегель зря выступает с его критикой.

Что же касается граждан других бывших республик СССР, то вначале нужно внимательно проанализировать возможности нашего законодательства, а не принимать решение по всем скопом. Ситуации ведь бывают совершенно разные. Например, советский офицер, уехавший служить в Таджикистан или Киргизию, и оказавшийся сегодня без российского гражданства – это одно, а гастарбайтер, который хочет получить в России работу – немножко другое. Или претендующий на гражданство РФ высококвалифицированный специалист и дворник, рассчитывающий на то же самое – эти ситуации тоже далеко не равнозначны.

Во всем мире происходит тщательный отбор тех, кто желает получить гражданство другой страны. Считаю, что Россия должна отдавать приоритет в этом вопросе либо тем, кто не по своей воле оказался жертвой разрушения Советского Союза, либо тем, кто способен своим профессионализмом или квалификацией повысить человеческий потенциал нашей страны и ее экономики.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

21.03.2014 11:06

Я придерживаюсь иной точки зрения, чем мой коллега по парламенту.

Я поддерживаю ускоренный процесс передачи российских паспортов жителям Украины. Если они нуждаются в этом и выберут для жизни нашу страну, мы должны им всячески помочь. Видно же, насколько сложна обстановка на Украине в целом и в ее юго-восточной части в частности. Так что если у кого-то из украинцев появится желание к нам переехать – милости просим, тем более наше законодательство позволяет иметь два гражданства.

Одним словом, упрощенный порядок получения гражданства РФ – это простой и быстрый способ помочь тем украинцам, которые сделают выбор в пользу России.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

21.03.2014 11:05

Безусловно, у меня самое позитивное отношение к законопроекту об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для граждан Украины. Однако (и пусть не осудят меня убежденные интернационалисты) я бы выступал за распространение такой меры только на тех граждан, кто хорошо владеет русским языком и обладает, как принято говорить, славянской внешностью.

В России сегодня огромное количество пустующих земель, и если мы не будем заниматься их освоением и заселением, то рискуем свалиться в демографическую яму, и более того – серьезно ослабить безопасность российских границ. Но ориентироваться при этом мы должны на тех граждан бывших советских республик, которые наиболее близки русскому народу по своей культуре, менталитету и образу жизни, говорят с нами на одном языке. Нельзя не учитывать, что именно русский народ является государствообразующим в России, скрепляющим и объединяющим вокруг себя все остальные российские народы.

Поэтому я негативно воспринимаю идеи об упрощенном предоставлении российского гражданства тем же гражданам Средней Азии, если они не относятся к числу русскоязычного населения. Согласен с теми, кто считает, что это вызовет определенные неудобства для граждан РФ и осложнит ситуацию с межнациональными отношениями в нашей стране.

Я бы не стал затягивать с рассмотрением законопроекта, касающегося граждан Украины – они и так уже достаточно долго ждут этого решения. В последнее время ко мне как к российскому депутату обращается через интернет огромное количество граждан с Юго-Востока Украины, которые буквально умоляют, чтобы Россия их не бросала.

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

21.03.2014 11:04

С высокой степенью вероятности сегодня можно сделать предположение об очень большом количестве соотечественников, желающих выехать в Россию с территории Украины.

С учетом этого и самой кризисной ситуации на Украине, считаю целиком обоснованным законопроект, предусматривающий введение упрощенной процедуры получения гражданами Украины российского гражданства. Мы видим, что там стремительно развивается экономический кризис, страна неуклонно двигается в направлении гуманитарной катастрофы. В этой ситуации мы должны иметь дополнительный инструментарий для защиты своих соотечественников. Даже для тех, кто решит остаться на Украине, получение российского гражданства даст возможность иметь те гарантии безопасности и степень защищенности, которыми обладают граждане РФ.

Что касается предложения о более широком охвате граждан, к которым могло бы применяться упрощенное гражданство, то я и многие мои коллеги по фракции относимся к этому крайне осторожно. Нельзя забывать, что увеличение количества лиц, получающих гражданство РФ, влечет серьезное обременение российского бюджета, поскольку связано с дополнительными выплатами пенсий, материнского капитала, различных пособий и т.д. Поэтому государство должно обязательно учитывать все подобные моменты.

При этом хочу обратить внимание, что мы единодушно поддержали введение упрощенного гражданства для тех, кто приезжает на постоянное жительство в Россию в рамках госпрограммы добровольного переселения соотечественников. В этом случае степень мотивации для предоставления людям упрощенного гражданства действительно велика.

Но к идее о некоей масштабной акции по российской паспортизации мы должны подходить очень осторожно. Тем более, что нужно взвешивать еще и интересы других государств и не способствовать массовой миграции в Россию граждан из дружественных нам Армении, Киргизии, Таджикистана и т.д. Я, например, хорошо знаю, что президент Армении Серж Саргсян очень обеспокоен тем, что из Армении уезжает сегодня большое количество людей.

Михаил Капура

Заслуженный юрист России, бывший сенатор от Республики Калмыкия (2005-2010). Член ЕР

21.03.2014 11:03

Не вижу ничего дискриминационного в этом законопроекте.

Государство не может существовать в строго ограниченных рамках. Государство – это живой организм, который действует исходя из политической, экономической целесообразности, исходя из человеческого подхода, вопросов исторической справедливости. В случае с Украиной, с Крымом налицо особенно два последних фактора.

Мне одно удивительно: коллега Шлегель либо не слушал, что говорил президент в послании Федеральному собранию, либо не захотел его понять. Все же было яснее некуда: почему, для чего, как! Похоже, коллега Шлегель решил высказаться, чтобы о нем лишний раз поговорили – он вообще любит выдавать на-гора сомнительные проекты.

Я же горжусь, что участвую в таком историческом событии, как присоединение Крыма! В хорошее время мы живем – во время возрождения России. После произошедшего такое же ощущение у всех моих друзей, знакомых. А как крымчане радуются, как они нам благодарны!

Мы не просто встали с колен, мы – вытянулись в рост! И в этом огромная заслуга всего нашего общества. Здорово!

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.03.2014 11:01

Данный законопроект создает правовые условия для крымчан, помогающие им как можно быстрее стать гражданами Российской Федерации.

Создание условий – это добрый ответ нашей власти на сделанный Крымом исторически важный шаг, повсеместно поддержанный к тому же российскими гражданами. Собираясь принять такой закон, законодатели отражают волю народа.

Вести же в нынешних условиях какие-то дискуссии о гражданстве, которые людьми из Крыма могут быть неправильно поняты, считаю неверным и даже вредным намерением. Сейчас, наоборот, и исполнительной, и законодательной властям надо мобилизоваться, чтобы в максимально сжатые сроки решить все вопросы, связанные с включением в состав России нового субъекта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."