Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

http://66.ru/news/incident/128829/

России нужно защищать соотечественников на Украине, а не гастарбайтеров из Азии: Парламентарии о гражданстве

21.03.2014 10:55


Согласно законопроекту, внесённому в Госдуму на рассмотрение, граждане Украины смогут получить гражданство РФ в упрощённом порядке.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель в эфире «Русской службе новостей» расценил эту «неравномерность» взаимоотношений с бывшими республиками СССР в вопросе миграционной политики как «дискриминацию»: «Мы не можем никого дискриминировать и одним сделать получение гражданства свободным, а другим с ограничениями».

«Нужно объявить своеобразные каникулы и в течение какого-то времени дать возможность получить российский паспорт всем, кто хочет», — предложил Шлегель. Он уточнил, что такая мера могла бы затронуть только тех людей, которые родились в СССР и владеют русским языком.

Напомним, что немец по происхождению, в какой бы стране он ни жил, имеет преимущественное право на получение гражданства Германии, а еврей – в Израиле. Другие страны, где государствообразующаяся нация имеет значительную диаспору – Греция, Армения, - также с готовностью принимают всех соплеменников, желающих вернуться на родину, даже если их семьи не одно поколение прожили на чужбине. Русский народ в результате распада СССР оказался разделенным, и было бы странно России на это никак не реагировать.

Ни о какой дискриминации здесь речь идти не может. Дискриминация есть ущемление в правах, а у иностранца нет права на гражданство России: предоставление гражданства – привилегия, а не право. Очевидно, что свободная раздача российских паспортов приезжим из Средней Азии и Закавказья – пусть даже владеющим русским языком, но с привычками и культурой, сильно отличными от принятых в России - приведет к резкому обострению межнациональных отношений, и столь же очевидно, что приток приезжих с Украины (или из Белоруссии) таких проблем не вызовет.

См. также:
Для русского Россия всегда родина, - Мнения священнослужителей

Как вы можете прокомментировать внесенный законопроект и заявление Шлегеля? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.03.2014 11:07

Начну с того, что приведу два характерных факта.

Один из моих бывших одноклассников в свое время, в период существования СССР, уехал на Украину, потом вернулся обратно в Россию, и до сих пор мается – не может получить российского гражданства. Это же абсурд!

И другой пример. К одной из моих знакомых сейчас приехали друзья с Востока Украины. Приехали в этот раз не навестить, а потому, что боятся бандеровцев. Эти два случая показывают, что в такой ситуации предоставление гражданам Украины упрощенного порядка получения российского гражданства было бы правильным решением. Поэтому я поддерживаю соответствующий законопроект – с учетом сложившейся сегодня на Украине по-настоящему чрезвычайной ситуации. Думаю, депутат Шлегель зря выступает с его критикой.

Что же касается граждан других бывших республик СССР, то вначале нужно внимательно проанализировать возможности нашего законодательства, а не принимать решение по всем скопом. Ситуации ведь бывают совершенно разные. Например, советский офицер, уехавший служить в Таджикистан или Киргизию, и оказавшийся сегодня без российского гражданства – это одно, а гастарбайтер, который хочет получить в России работу – немножко другое. Или претендующий на гражданство РФ высококвалифицированный специалист и дворник, рассчитывающий на то же самое – эти ситуации тоже далеко не равнозначны.

Во всем мире происходит тщательный отбор тех, кто желает получить гражданство другой страны. Считаю, что Россия должна отдавать приоритет в этом вопросе либо тем, кто не по своей воле оказался жертвой разрушения Советского Союза, либо тем, кто способен своим профессионализмом или квалификацией повысить человеческий потенциал нашей страны и ее экономики.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

21.03.2014 11:06

Я придерживаюсь иной точки зрения, чем мой коллега по парламенту.

Я поддерживаю ускоренный процесс передачи российских паспортов жителям Украины. Если они нуждаются в этом и выберут для жизни нашу страну, мы должны им всячески помочь. Видно же, насколько сложна обстановка на Украине в целом и в ее юго-восточной части в частности. Так что если у кого-то из украинцев появится желание к нам переехать – милости просим, тем более наше законодательство позволяет иметь два гражданства.

Одним словом, упрощенный порядок получения гражданства РФ – это простой и быстрый способ помочь тем украинцам, которые сделают выбор в пользу России.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

21.03.2014 11:05

Безусловно, у меня самое позитивное отношение к законопроекту об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для граждан Украины. Однако (и пусть не осудят меня убежденные интернационалисты) я бы выступал за распространение такой меры только на тех граждан, кто хорошо владеет русским языком и обладает, как принято говорить, славянской внешностью.

В России сегодня огромное количество пустующих земель, и если мы не будем заниматься их освоением и заселением, то рискуем свалиться в демографическую яму, и более того – серьезно ослабить безопасность российских границ. Но ориентироваться при этом мы должны на тех граждан бывших советских республик, которые наиболее близки русскому народу по своей культуре, менталитету и образу жизни, говорят с нами на одном языке. Нельзя не учитывать, что именно русский народ является государствообразующим в России, скрепляющим и объединяющим вокруг себя все остальные российские народы.

Поэтому я негативно воспринимаю идеи об упрощенном предоставлении российского гражданства тем же гражданам Средней Азии, если они не относятся к числу русскоязычного населения. Согласен с теми, кто считает, что это вызовет определенные неудобства для граждан РФ и осложнит ситуацию с межнациональными отношениями в нашей стране.

Я бы не стал затягивать с рассмотрением законопроекта, касающегося граждан Украины – они и так уже достаточно долго ждут этого решения. В последнее время ко мне как к российскому депутату обращается через интернет огромное количество граждан с Юго-Востока Украины, которые буквально умоляют, чтобы Россия их не бросала.

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

21.03.2014 11:04

С высокой степенью вероятности сегодня можно сделать предположение об очень большом количестве соотечественников, желающих выехать в Россию с территории Украины.

С учетом этого и самой кризисной ситуации на Украине, считаю целиком обоснованным законопроект, предусматривающий введение упрощенной процедуры получения гражданами Украины российского гражданства. Мы видим, что там стремительно развивается экономический кризис, страна неуклонно двигается в направлении гуманитарной катастрофы. В этой ситуации мы должны иметь дополнительный инструментарий для защиты своих соотечественников. Даже для тех, кто решит остаться на Украине, получение российского гражданства даст возможность иметь те гарантии безопасности и степень защищенности, которыми обладают граждане РФ.

Что касается предложения о более широком охвате граждан, к которым могло бы применяться упрощенное гражданство, то я и многие мои коллеги по фракции относимся к этому крайне осторожно. Нельзя забывать, что увеличение количества лиц, получающих гражданство РФ, влечет серьезное обременение российского бюджета, поскольку связано с дополнительными выплатами пенсий, материнского капитала, различных пособий и т.д. Поэтому государство должно обязательно учитывать все подобные моменты.

При этом хочу обратить внимание, что мы единодушно поддержали введение упрощенного гражданства для тех, кто приезжает на постоянное жительство в Россию в рамках госпрограммы добровольного переселения соотечественников. В этом случае степень мотивации для предоставления людям упрощенного гражданства действительно велика.

Но к идее о некоей масштабной акции по российской паспортизации мы должны подходить очень осторожно. Тем более, что нужно взвешивать еще и интересы других государств и не способствовать массовой миграции в Россию граждан из дружественных нам Армении, Киргизии, Таджикистана и т.д. Я, например, хорошо знаю, что президент Армении Серж Саргсян очень обеспокоен тем, что из Армении уезжает сегодня большое количество людей.

Михаил Капура

Заслуженный юрист России, бывший сенатор от Республики Калмыкия (2005-2010). Член ЕР

21.03.2014 11:03

Не вижу ничего дискриминационного в этом законопроекте.

Государство не может существовать в строго ограниченных рамках. Государство – это живой организм, который действует исходя из политической, экономической целесообразности, исходя из человеческого подхода, вопросов исторической справедливости. В случае с Украиной, с Крымом налицо особенно два последних фактора.

Мне одно удивительно: коллега Шлегель либо не слушал, что говорил президент в послании Федеральному собранию, либо не захотел его понять. Все же было яснее некуда: почему, для чего, как! Похоже, коллега Шлегель решил высказаться, чтобы о нем лишний раз поговорили – он вообще любит выдавать на-гора сомнительные проекты.

Я же горжусь, что участвую в таком историческом событии, как присоединение Крыма! В хорошее время мы живем – во время возрождения России. После произошедшего такое же ощущение у всех моих друзей, знакомых. А как крымчане радуются, как они нам благодарны!

Мы не просто встали с колен, мы – вытянулись в рост! И в этом огромная заслуга всего нашего общества. Здорово!

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.03.2014 11:01

Данный законопроект создает правовые условия для крымчан, помогающие им как можно быстрее стать гражданами Российской Федерации.

Создание условий – это добрый ответ нашей власти на сделанный Крымом исторически важный шаг, повсеместно поддержанный к тому же российскими гражданами. Собираясь принять такой закон, законодатели отражают волю народа.

Вести же в нынешних условиях какие-то дискуссии о гражданстве, которые людьми из Крыма могут быть неправильно поняты, считаю неверным и даже вредным намерением. Сейчас, наоборот, и исполнительной, и законодательной властям надо мобилизоваться, чтобы в максимально сжатые сроки решить все вопросы, связанные с включением в состав России нового субъекта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Дерипаска - производственник, он производит продукцию, которую должен кто-то покупать. А кто ее будет покупать, если у людей денег нет? Вот он и говорит: почему же вы не сделали, как сделали и Евросоюз, и Америка, которые выдали людям деньги напрямую? У нас были закрыты предприятия, потому что государство так решило, но тогда государство должно компенсировать и убытки предприятий, и потери людей по зарплатам. Но никто ничего не сделал

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...