Депутат Госдумы Роберт Шлегель в эфире «Русской службы новостей» расценил эту «неравномерность» взаимоотношений с бывшими республиками СССР в вопросе миграционной политики как «дискриминацию»: «Мы не можем никого дискриминировать и одним сделать получение гражданства свободным, а другим с ограничениями».
«Нужно объявить своеобразные каникулы и в течение какого-то времени дать возможность получить российский паспорт всем, кто хочет», — предложил Шлегель. Он уточнил, что такая мера могла бы затронуть только тех людей, которые родились в СССР и владеют русским языком.
Напомним, что немец по происхождению, в какой бы стране он ни жил, имеет преимущественное право на получение гражданства Германии, а еврей – в Израиле. Другие страны, где государствообразующаяся нация имеет значительную диаспору – Греция, Армения, - также с готовностью принимают всех соплеменников, желающих вернуться на родину, даже если их семьи не одно поколение прожили на чужбине. Русский народ в результате распада СССР оказался разделенным, и было бы странно России на это никак не реагировать.
Ни о какой дискриминации здесь речь идти не может. Дискриминация есть ущемление в правах, а у иностранца нет права на гражданство России: предоставление гражданства – привилегия, а не право. Очевидно, что свободная раздача российских паспортов приезжим из Средней Азии и Закавказья – пусть даже владеющим русским языком, но с привычками и культурой, сильно отличными от принятых в России - приведет к резкому обострению межнациональных отношений, и столь же очевидно, что приток приезжих с Украины (или из Белоруссии) таких проблем не вызовет.
См. также:
России нужно защищать соотечественников на Украине, а не гастарбайтеров из Азии: Парламентарии о гражданстве
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать внесенный законопроект и заявление Шлегеля.
24.03.2014 10:34
В том, что говорит Шлегель, тоже своя правда есть, потому что множество русских осталось за кордонами и очень долго не могут получить гражданство, это безобразие. Законодателям надо выработать гибкую позицию, которая помогла бы людям и в то же время сохранила государственный интерес. Выдумывать такие схемы – это работа депутатов.
24.03.2014 10:23
Русский народ после распада Советского Союза оказался, возможно, самым большим разделенным народом в мире. Воссоединение разделенного народа - долг и обязанность нашей власти, которую мы избирали, и мы приветствуем ее начинания. Упрощенная процедура получения российского гражданства - лишь часть из возможных мер по поддержке русского населения.
Полностью согласен с тем, что хаотичная, бесконтрольная процедура выдачи паспортов всем желающим получить гражданство (а таких будет предостаточно, притом, что ряд стран позволяет сохранить и свое гражданство), может создать определенные проблемы – в частности, стать причиной конфликтов и коррупции. Кто будет определять, насколько тот или иной человек знает русский язык? Какая-то экзаменационная комиссия? Или, может быть, ЕГЭ?
Мы видим, что сейчас происходит в сопредельной нам стране. Это не может не заставить проживающих там русских людей задуматься о своей жизни и жизни своих близких и попытаться найти более надежное убежище. Понятно, что уже сейчас желающих получить российское гражданство много, а может быть еще больше. Вместе с тем и в России места много; она, я думаю, может вместить большое количество желающих сюда переехать. И, конечно, эти люди должны иметь возможность легко получить гражданство.
И еще я хочу сказать вот о чем: нам всем известно о трудностях, которыми сопровождались попытки русских, уехавших в свое время из Средней Азии, получить гражданство. Знаем, как после распада Советского Союза они легли спать своей стране, а проснулись в стране, для которой стали чужими. И как им потом было трудно там адаптироваться. Это не может не вызывать стыда за нашу власть перед соотечественниками, оказавшимися в ходе трагических национальных событий – распада Союза – за рубежом. Этот печальный опыт мы должны сейчас вспомнить и отнестись к государствообразующему народу нашей страны, русским, иначе.
24.03.2014 10:19
Что же до возможности получать упрощенное гражданство всем…Россия не резиновая, а такое желание может возникнуть у многих. Поэтому тут, наверное, нужно выбрать какую-то середину – не упрощать и не усложнять. Оставить процедуру получения гражданства такой, как она есть.
24.03.2014 10:16
Сегодня ситуация на Украине очень напряженная, и все идет к тому, что она будет обостряться, поэтому надо дать людям шанс получить гражданство, и, соответственно, защиту Российского государства. Ну а всем остальным, кто хочет получить российское гражданство, нужно делать это, как мне кажется, в обычном порядке.
Разве что, на мой взгляд, можно рассмотреть возможность предоставить преимущество русским, не по своей воле оказавшимся за границей. Для них тоже можно сделать какое-то упрощение.
24.03.2014 10:15
Что же касается жителей бывшего СНГ… Мне кажется, по отношению к ним процедуру получения российского гражданства менять не нужно. Человек должен изучить русский язык, прожить, сколько положено, в России. И после выполнения условий, обозначенных в законодательстве, получить российское гражданство на обычных основаниях.
24.03.2014 10:12
Тем не менее, этот закон было бы логично распространить на всех русских, проживающих в других странах. И тогда это не вызовет межнациональных распрей. Но эту политику надо продумывать. Вот уже более 150 тысяч украинцев подали запрос на получение российского гражданства, но их надо еще обеспечить работой, жильем, т.е. государство должно быть готово обеспечить им социальные гарантии, чтобы при этом не возник социальный кризис.
24.03.2014 10:06
Думаю, не только люди, которые владеют русским языком, имеют право на российское гражданство. А татары, которые были вынуждены покинуть Поволжье, уехали в другие страны? Они уже не знают русского языка. Им теперь нельзя гражданство получить, вернувшись на землю своих предков? Не надо делить людей на украинцев, молдаван, кавказцев, среднеазиатов – это несправедливо. Как отец в семье одинаково относится к своим детям, так и депутаты должны одинаково и справедливо относиться ко всем нашим соотечественникам, которые из-за репрессий, гонений или по иной независящей от них причине оказались сегодня в другой стране. Они пасынки, что ли?
Например, в Азербайджане большая община русских молокан, когда-то их выслали из России, а они хотели бы вернуться, почему бы им не дать эту возможность? Тем более, думаю, не так много россиян по всему миру, которые хотели бы вернуться на родину, - тем более им надо протянуть руку и открыть сердце.
24.03.2014 09:56
А вот их дети и внуки – молодые люди – ассоциируют себя уже только со своей республикой, некоторые из них даже русского языка не знают, но едут к нам на заработки. И вот их приезд, конечно надо бы ограничивать. Пусть сначала язык выучат хотя бы, им же самим легче тогда будет жить в России.
24.03.2014 09:53
Я соглашусь, что в данном случае исходя из равенства всех наших соотечественников, которые оказались в сложной ситуации не только на Украине, но и в других странах СНГ и даже за пределами бывшего СССР, должны быть всем обеспечены равные права для приема гражданства РФ. Группа экспертов Общественной палаты РФ и других общественных органов неоднократно предлагала идею облегченного предоставления гражданства нашим соотечественникам независимо от их современного места проживания и гражданства.
Я согласен с условиями, которые прозвучали из уст премьер-министра Дмитрия Медведева: при получении гражданства в облегченном порядке эти люди должны будут отказаться от своего имеющегося гражданства, статуса беженца или иного статуса, если они им обладают, проживая на территории других государств.
И я не очень понимаю, почему гражданам Украины облегченное право может быть предоставлено, а гражданам Прибалтийских республик нет. Поэтому закон о получении российского гражданства надо унифицировать. Для значительного числа наших соотечественников, думающих и говорящих на русском языке, выходцев из СССР, имеющих родственников на территории бывшего СССР, т.е. связанных с нашей страной культурно, по крови и менталитету, должны быть представлены облегченные правила.
Временно в гуманитарных целях может быть принят законодательный акт в связи с ситуацией на Украине, так как быстро надо решить вопрос для некоторых преследуемых там лиц. Но в ближайшей перспективе надо принять общие поправки к закону о гражданстве и понимать, что проблемы есть не только на территории Украины.
Как член Общественной палаты я знаю много людей в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, которые хотели бы получить гражданство РФ, но их пугают длительные процедуры. И если Россия повернется к ним, было бы очень здорово. Пришло время собирать россиян под российские знамена.
24.03.2014 09:53
Так что стоит создавать всем равные условия. Русский народ оказался разделенным, что привело к большим трудностям, поэтому он должен иметь права, обеспеченные законом РФ, для упрощенного получения российского гражданства.
Протоиерей Александр Добродеев
заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
24.03.2014 10:37
А для жителей остальных государств у нас есть программа «Соотечественники», по ней мы готовы принять до 20 миллионов человек, так как России не хватает людей для поднятия экономики. Но выходцы из СССР уже в солидном возрасте, а молодежь из «другого теста», так что тут нужно подумать хорошенько и подходить сознательно к процессу выдачи гражданства по упрощенной схеме всем остальным.