Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Для русского Россия всегда родина, - Мнения священнослужителей

24.03.2014 09:36


Согласно законопроекту, внесённому в Госдуму на рассмотрение, граждане Украины смогут получить гражданство РФ в упрощённом порядке.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель в эфире «Русской службы новостей» расценил эту «неравномерность» взаимоотношений с бывшими республиками СССР в вопросе миграционной политики как «дискриминацию»: «Мы не можем никого дискриминировать и одним сделать получение гражданства свободным, а другим с ограничениями».

«Нужно объявить своеобразные каникулы и в течение какого-то времени дать возможность получить российский паспорт всем, кто хочет», — предложил Шлегель. Он уточнил, что такая мера могла бы затронуть только тех людей, которые родились в СССР и владеют русским языком.

Напомним, что немец по происхождению, в какой бы стране он ни жил, имеет преимущественное право на получение гражданства Германии, а еврей – в Израиле. Другие страны, где государствообразующаяся нация имеет значительную диаспору – Греция, Армения, - также с готовностью принимают всех соплеменников, желающих вернуться на родину, даже если их семьи не одно поколение прожили на чужбине. Русский народ в результате распада СССР оказался разделенным, и было бы странно России на это никак не реагировать.

Ни о какой дискриминации здесь речь идти не может. Дискриминация есть ущемление в правах, а у иностранца нет права на гражданство России: предоставление гражданства – привилегия, а не право. Очевидно, что свободная раздача российских паспортов приезжим из Средней Азии и Закавказья – пусть даже владеющим русским языком, но с привычками и культурой, сильно отличными от принятых в России - приведет к резкому обострению межнациональных отношений, и столь же очевидно, что приток приезжих с Украины (или из Белоруссии) таких проблем не вызовет.

См. также:
России нужно защищать соотечественников на Украине, а не гастарбайтеров из Азии: Парламентарии о гражданстве

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать внесенный законопроект и заявление Шлегеля.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

24.03.2014 10:37

Закон для упрощения получения гражданства украинцами создается на случай наплыва беженцев, а их сейчас будет много. Украинцы близки нам ментально, поэтому для них такой закон обязательно нужен.

А для жителей остальных государств у нас есть программа «Соотечественники», по ней мы готовы принять до 20 миллионов человек, так как России не хватает людей для поднятия экономики. Но выходцы из СССР уже в солидном возрасте, а молодежь из «другого теста», так что тут нужно подумать хорошенько и подходить сознательно к процессу выдачи гражданства по упрощенной схеме всем остальным.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

24.03.2014 10:34

На Украине сейчас трудная ситуация, фактически это территория, находящаяся на грани мира и войны в очень нестабильном политическом положении. Поэтому для украинцев может и нужен особый вариант предоставления гражданства.

В том, что говорит Шлегель, тоже своя правда есть, потому что множество русских осталось за кордонами и очень долго не могут получить гражданство, это безобразие. Законодателям надо выработать гибкую позицию, которая помогла бы людям и в то же время сохранила государственный интерес. Выдумывать такие схемы – это работа депутатов.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

24.03.2014 10:23

Я хочу присоединиться к словам президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, заявившего, что Россия может, должна и будет защищать русский народ везде, где бы он ни находился.

Русский народ после распада Советского Союза оказался, возможно, самым большим разделенным народом в мире. Воссоединение разделенного народа - долг и обязанность нашей власти, которую мы избирали, и мы приветствуем ее начинания. Упрощенная процедура получения российского гражданства - лишь часть из возможных мер по поддержке русского населения.

Полностью согласен с тем, что хаотичная, бесконтрольная процедура выдачи паспортов всем желающим получить гражданство (а таких будет предостаточно, притом, что ряд стран позволяет сохранить и свое гражданство), может создать определенные проблемы – в частности, стать причиной конфликтов и коррупции. Кто будет определять, насколько тот или иной человек знает русский язык? Какая-то экзаменационная комиссия? Или, может быть, ЕГЭ?

Мы видим, что сейчас происходит в сопредельной нам стране. Это не может не заставить проживающих там русских людей задуматься о своей жизни и жизни своих близких и попытаться найти более надежное убежище. Понятно, что уже сейчас желающих получить российское гражданство много, а может быть еще больше. Вместе с тем и в России места много; она, я думаю, может вместить большое количество желающих сюда переехать. И, конечно, эти люди должны иметь возможность легко получить гражданство.

И еще я хочу сказать вот о чем: нам всем известно о трудностях, которыми сопровождались попытки русских, уехавших в свое время из Средней Азии, получить гражданство. Знаем, как после распада Советского Союза они легли спать своей стране, а проснулись в стране, для которой стали чужими. И как им потом было трудно там адаптироваться. Это не может не вызывать стыда за нашу власть перед соотечественниками, оказавшимися в ходе трагических национальных событий – распада Союза – за рубежом. Этот печальный опыт мы должны сейчас вспомнить и отнестись к государствообразующему народу нашей страны, русским, иначе.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

24.03.2014 10:19

Мы предоставляем гражданство жителям Украины не потому, что они русскоязычные, а из-за того, что они испытывают в своей стране давление националистов. И мы помогаем русскоязычным людям избежать их мести. Я согласен с автором законопроекта: всем желающим должны быть предоставлены абсолютно равные возможности получения гражданства. Все мы бывшие славяне, жители СССР… Но у этих людей другая, сложная ситуация.

Что же до возможности получать упрощенное гражданство всем…Россия не резиновая, а такое желание может возникнуть у многих. Поэтому тут, наверное, нужно выбрать какую-то середину – не упрощать и не усложнять. Оставить процедуру получения гражданства такой, как она есть.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

24.03.2014 10:16

Наверное, сам законопроект свидетельствует о том, что возможность получить гражданство в упрощенном виде людям предоставлена потому, что у них, действительно, трудности. На Украине много русских. А поскольку ситуация там сложная, мне кажется, объявлять в этот момент «каникулы» для всех было бы как-то неправильно. Если речь идет о жизни и смерти, стоит сделать такие поблажки, как упрощение.

Сегодня ситуация на Украине очень напряженная, и все идет к тому, что она будет обостряться, поэтому надо дать людям шанс получить гражданство, и, соответственно, защиту Российского государства. Ну а всем остальным, кто хочет получить российское гражданство, нужно делать это, как мне кажется, в обычном порядке.

Разве что, на мой взгляд, можно рассмотреть возможность предоставить преимущество русским, не по своей воле оказавшимся за границей. Для них тоже можно сделать какое-то упрощение.

Священник Владислав Гончаров

пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской Епархии

24.03.2014 10:15

У жителей Крыма есть некоторые привилегии в этом вопросе, ведь теперь это - часть России. Предоставление же привилегий жителям Украины может привести к тому, что Россию обвинят в экспансии.

Что же касается жителей бывшего СНГ… Мне кажется, по отношению к ним процедуру получения российского гражданства менять не нужно. Человек должен изучить русский язык, прожить, сколько положено, в России. И после выполнения условий, обозначенных в законодательстве, получить российское гражданство на обычных основаниях.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

24.03.2014 10:12

Очевидно, что вопрос об упрощенной выдаче гражданства имеет явную политическую подоплеку. Но если рассматривать эту проблему в комплексе, то Роберт Шлегель прав. Русскоязычное население разбросано по разным пространствам бывшего СССР: в Прибалтике, Средней Азии, Белоруссии осталось много русских, которые могли бы претендовать на гражданство Российской Федерации. Другое дело, что такого большого количества компактно проживающих русских, как на Украине, больше нету.

Тем не менее, этот закон было бы логично распространить на всех русских, проживающих в других странах. И тогда это не вызовет межнациональных распрей. Но эту политику надо продумывать. Вот уже более 150 тысяч украинцев подали запрос на получение российского гражданства, но их надо еще обеспечить работой, жильем, т.е. государство должно быть готово обеспечить им социальные гарантии, чтобы при этом не возник социальный кризис.

Абдуррауф-хазрат Забиров

Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области

24.03.2014 10:06

Наши депутаты до сих пор думали только о себе, о своих счетах за границей, о лоббировании олигархических интересов… Об этом и сейчас многие из них думают. Почему они забыли о гражданах единой некогда страны и почему только сегодня вспоминают? Где их совесть?

Думаю, не только люди, которые владеют русским языком, имеют право на российское гражданство. А татары, которые были вынуждены покинуть Поволжье, уехали в другие страны? Они уже не знают русского языка. Им теперь нельзя гражданство получить, вернувшись на землю своих предков? Не надо делить людей на украинцев, молдаван, кавказцев, среднеазиатов – это несправедливо. Как отец в семье одинаково относится к своим детям, так и депутаты должны одинаково и справедливо относиться ко всем нашим соотечественникам, которые из-за репрессий, гонений или по иной независящей от них причине оказались сегодня в другой стране. Они пасынки, что ли?

Например, в Азербайджане большая община русских молокан, когда-то их выслали из России, а они хотели бы вернуться, почему бы им не дать эту возможность? Тем более, думаю, не так много россиян по всему миру, которые хотели бы вернуться на родину, - тем более им надо протянуть руку и открыть сердце.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

24.03.2014 09:56

Сейчас закон о предоставлении упрошенного гражданства принимают из-за событий на Украине. И это правильно: кто хочет, тем надо дать такую возможность. А что касается остальных республик бывшего СССР, - старшее поколение везде считает себя советскими людьми, независимо от того, узбеки они, киргизы или казахи, но это касается именно тех, кто родился и вырос в Советском Союзе. Россия – правопреемник СССР, и тот, кто считает себя советским человеком, должен иметь право на получение российского паспорта.

А вот их дети и внуки – молодые люди – ассоциируют себя уже только со своей республикой, некоторые из них даже русского языка не знают, но едут к нам на заработки. И вот их приезд, конечно надо бы ограничивать. Пусть сначала язык выучат хотя бы, им же самим легче тогда будет жить в России.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

24.03.2014 09:53

Идея законопроекта об облегченном предоставлении гражданства украинцам, которые пожелают его принять, родилась когда еще была не ясна ситуация с Крымом и возникла реальная опасность серьезного притеснения прав русскоязычного населения Украины. Поэтому, на мой взгляд, несколько поспешно было принимать решение в отношении именно граждан Украины.

Я соглашусь, что в данном случае исходя из равенства всех наших соотечественников, которые оказались в сложной ситуации не только на Украине, но и в других странах СНГ и даже за пределами бывшего СССР, должны быть всем обеспечены равные права для приема гражданства РФ. Группа экспертов Общественной палаты РФ и других общественных органов неоднократно предлагала идею облегченного предоставления гражданства нашим соотечественникам независимо от их современного места проживания и гражданства.

Я согласен с условиями, которые прозвучали из уст премьер-министра Дмитрия Медведева: при получении гражданства в облегченном порядке эти люди должны будут отказаться от своего имеющегося гражданства, статуса беженца или иного статуса, если они им обладают, проживая на территории других государств.

И я не очень понимаю, почему гражданам Украины облегченное право может быть предоставлено, а гражданам Прибалтийских республик нет. Поэтому закон о получении российского гражданства надо унифицировать. Для значительного числа наших соотечественников, думающих и говорящих на русском языке, выходцев из СССР, имеющих родственников на территории бывшего СССР, т.е. связанных с нашей страной культурно, по крови и менталитету, должны быть представлены облегченные правила.

Временно в гуманитарных целях может быть принят законодательный акт в связи с ситуацией на Украине, так как быстро надо решить вопрос для некоторых преследуемых там лиц. Но в ближайшей перспективе надо принять общие поправки к закону о гражданстве и понимать, что проблемы есть не только на территории Украины.

Как член Общественной палаты я знаю много людей в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, которые хотели бы получить гражданство РФ, но их пугают длительные процедуры. И если Россия повернется к ним, было бы очень здорово. Пришло время собирать россиян под российские знамена.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

24.03.2014 09:53

Я соглашусь с Робертом Шлегелем: стоит предложить равные права всем русскоязычным гражданам на постсоветском пространстве. Давать преимущества одной стране не совсем правильно. Сколько русских семей долго и мучительно добиваются гражданства РФ! Их заставляют по нескольку раз собирать документы, приходится круглосуточно сидеть в очередях, и сотрудники ФМС относятся еще к ним так, будто они делают одолжение.

Так что стоит создавать всем равные условия. Русский народ оказался разделенным, что привело к большим трудностям, поэтому он должен иметь права, обеспеченные законом РФ, для упрощенного получения российского гражданства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...