Виктор Лега : Изучать все религии вместе значит не изучать ни одной

25.03.2014 08:58

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Лучше меньше, да лучше: Священнослужители об изучении религий в школе

Я думаю, модуль «Основы мировых религиозных культур» и был задуман как курс истории мировых религий. Кто хочет изучать все религии, может его выбрать. Навязывать же при перегруженной учебной программе новый предмет, обязательный для всех, я бы не порекомендовал.

Изучать все религии вместе значит не изучать ни одной. Учебных часов мало, а тем, предполагаемых к изучению, огромное множество. При существующей сейчас нагрузке в школах ученики вообще ничего не будут знать. А так они хотя бы смогут изучить основы той религии, которая им интересна. Кстати, они же не обязательно будут изучать свою религию – о своей им могут рассказать и в семье, а в школе – о другой, о которой от родителей они не слышали.

Что же касается разногласий и вражды в случае изучения различных религий - рознь сеют религиозные фанатики, которые утверждают, что их религия – самая лучшая, а остальные недостойны существовать. Если в школе будут учить относиться к другим религиям с уважением, никакого разделения не случится.

Я бы все-таки рекомендовал оставить все как есть, и прежде всего именно возможность выбора.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии