Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Протоиерей Олег Скоморох : Речь идет не о дополнении, а об исключении «узкоконфессиональных» модулей

25.03.2014 09:53

Протоиерей Олег Скоморох

Председатель Отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии

Комментарий к статье Лучше меньше, да лучше: Священнослужители об изучении религий в школе

С точки зрения человека, дети которого сейчас изучают в школе этот курс, целесообразнее оставить имеющиеся модули раздельными. То, что предлагается, уже есть: модуль «основы мировых религиозных культур» подразумевает общее с ними ознакомление, «основы светской этики» предполагают обучение на светском уровне. Получается, речь идет не о дополнении, а об исключении «узкоконфессиональных», в понимании автора законопроекта, модулей, которые могли бы в будущем стать причиной раздора и непонимания.

Я, к сожалению, не изучал другие модули, но в нашем модуле православной культуры заложено уважительное отношение к представителям других религиозных культур с точки зрения христианства и опыта православной жизни в России. И опасения автора законопроекта мне кажутся напрасными.

Что касается самого предмета "Основы религиозных культур и светской этики", мне кажется, он необходим. Вместе с тем многие преподаватели или другие представители общественности боятся так называемой клерикализации школы и общества в целом. Это необоснованно, поскольку мы сейчас говорим о том, чтобы больше знали о своей вере люди, которые причисляют себя к православным христианам. Огромное количество людей, которые считают себя православными, не воцерковлены, у них очень смутные представления о традициях православной Церкви, ее истории, и это, с точки зрения представителей православной Церкви, большая проблема.

Боюсь, мы пока не в состоянии оценить, насколько этот курс вообще эффективен. Во многих школах Санкт-Петербурга нас убеждают, что сейчас возможности преподавать Основы православной культуры нет. Причем формально руководство школ, преподаватели это предлагают, но потом начинают говорить об отсутствии специалистов, должной нагрузки на преподавателей, при которой они могли получать нормальную зарплату. Поэтому программа по изучению основ религиозных культур фактически сворачивается.

На фоне труднопродвигаемого учебного процесса говорить о том, что целесообразно, а что нет, а по сути, вычеркивать целые учебные программы, на мой взгляд, неправильно. Их задача - в наибольшей полноте раскрыть представителям каждой из конфессий традиции, нравственные и духовные ценности, которые при правильном формировании предмета не будут создавать религиозного хаоса в голове.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".