Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

В Госдуме назвали своевременным референдум о самоопределении Гагаузии

26.03.2014 16:14


Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий встретился с делегацией молдавского автономного территориального образования Гагаузия. Об этом информирует сайт Госдумы.

"Мы высоко оцениванием сотрудничество Гагаузии с Россией, планируем его развивать, прежде всего в парламентской плоскости", - отметил депутат Госдумы, открывая встречу.

Председатель Комитета положительно оценил референдум "на внешнее самоопределение", который прошел в Гагаузии 2 февраля этого года. "Мы считаем проведенный 2 февраля референдум абсолютно своевременным, хотим высказать свое одобрение тем формулировкам, в которых были вынесены вопросы на плебисцит", - сказал Слуцкий.

Он выразил уверенность, что высокая явка на референдуме показывает зрелость политической системы Гагаузии и своевременность принятых в автономии решений, и добавил, что Россия, следуя нормам международного права, готова расширять партнерские отношения с Гагаузией и оказывать необходимую поддержку.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов также отметил важность сотрудничества с Россией. По его словам, русский язык является вторым после гагаузского для общения внутри автономии. Говоря об экономическом сотрудничестве, Константинов подчеркнул готовность Гагаузии к реализации совместных инвестиционных проектов в области виноградарства и садоводства.

Продолжая тему инвестпроектов, глава Гагаузии Михаил Формузал обещал налоговые каникулы в течение пяти лет для российских предприятий. Он также надеется на выстраивание сотрудничества в сфере энергетики. В завершение выступления Формузал предложил открыть консульство России в гагаузском городе Камрат. По его мнению, это будет способствовать еще большему укреплению межгосударственных связей.

Напомним, в Гагаузии 2 февраля состоялся референдум о самоопределении автономии и дальнейшей поддержке внешнего политического курса Молдавии. Более 98% участвовавших в референдуме проголосовали за самоопределение и присоединение к Таможенному Союзу, остальные высказались в поддержку курса на присоединение Молдавии к ЕС.

Референдум обостроил отношения между автономией и центральным руководством страны. Как рассказала "Независимой газете" депутат молдавского парламента от Гагаузии Ирина Влах, на переговорах в Москве автономия намерена просить защиты у России от молдавских властей. Переговоры будут вестись не только в экономической, но и в политической плоскости, подчеркнула она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии