«Лента.ру» передает, что, по словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, в блогах и социальных сетях начались активные провокации по теме Крыма. К таковым депутат отнесла, в частности, разговоры о целесообразности предоставления крымчанам бюджетных мест в вузах и жилплощади в ущерб остальным россиянам. Подобные высказывания, по словам Святенко, могут негативно повлиять на оценку происходящего простыми россиянами. Депутат посетовала, что спецслужбы не могут установить полный контроль над блогерами.
Иными словами, предлагается поставить вне закона не только критику политики России в Крыму, но даже и оценку возможных отрицательных последствий присоединения Крыма.
Это предложение вызвало шквал комментариев: заговорили о затыкании ртов (не забудем, что подавляющее большинство блогеров – те самые «простые россияне», о которых заботится Святенко), принудительном введении единомыслия и даже о «новом тридцать седьмом годе».
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин по этому поводу сказал: «Меня смущает чрезмерно расширительное толкование экстремизма, которое позволит подвести под это определение все что угодно… Если пользователь пишет, что увеличиваются расходы на инфраструктуру Крыма, – это его личное мнение... Даже если в блоге будет написано, что жители Крыма хуже россиян, безграмотнее их и менее воспитанные – тоже не экстремизм, а оскорбление, за которое ответственность может назначить лишь суд по гражданским делам».
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать предложенные Мосгордумой меры.
01.04.2014 09:59
Блогер же может написать все, что ему угодно, например, «я дурак». Есть среди них сумасшедшие, есть провокаторы. Есть "тролли", есть роботы, которые по определенной программе осуществляют спам-рассылку. Таких, кстати, 50%, не меньше.
Елена Зелинская в своем блоге высказала точку зрения по поводу журналистской этики. Тут же одно интернет- издание опубликовало ее высказывание, без всякого на то разрешения. Получается, Facebook нужно приравнять к средствам массовой информации? Но тогда нужно договориться о правилах игры в нем и определить ответственность за те или иные вещи. А ведь Facebook не российская социальная сеть, ее основатель и руководитель находится в США и не поддерживает Россию.
Поэтому я думаю, из предложенной затеи ничего не выйдет. А если и выйдет, это будет очень глупо: посадят каких-нибудь «шестерок», а люди, которые действительно стоят за всеми этими провокациями, останутся в тени. Так что лучше никого не сажать, а противопоставлять злу добро. Хочется кому-то провоцировать – предупреди этого человека; не понимает - «расфренди» его…
01.04.2014 09:55
Я считаю, человек должен нести полную ответственность за то, что он говорит. Порой созданием блога человек прикрывает свои страх и трусость. Вряд ли бы он сказал кому-то, кто сильнее физически, или, скажем, власть имущему, все, что о нем думает. Лучше высказаться в блоге. И это трусость. За оскорбления надо отвечать.
А если речь идет о пропаганде насилия или экстремизма, это однозначно должно быть зафиксировано. 37-й год здесь ни при чем. Мы забываем, что, помимо физического насилия, против которого мы протестуем, есть и психологическое давление, а также насилие над нашим сознанием. Это тоже определенное нарушение нашей свободы.
Поэтому человек должен отвечать за свои слова. Каким образом его наказывать – вопрос второстепенный. Но позволять людям безнаказанно оскорблять кого-то, призывать к противоправным действиям, нельзя. Иначе интернет превратиться в скопище людей, которые боятся высказать свою точку зрения публично и открыто.
01.04.2014 09:54
У блогеров сейчас масса возможностей оказывать влияние на формирование общественного мнения. Мы знаем, что в «Живом журнале» есть дневники, которые по количеству читателей значительно опережают официально зарегистрированные интернет-СМИ. Контроль над их деятельностью, конечно, нужен. Однако он не должен распространяться только в случае какой-то определенной ситуации, например, с Крымом или с Украиной в целом. Если законодательные нормы, регламентирующие деятельность блогеров, будут введены, они должны быть объективными.
Я понимаю опасения коллег, которые боятся законодательной «топорности», поэтому такого рода меры должны быть тщательно продуманы. Должны пройти общественные обсуждения, публичные дискуссии, в том числе и с участием самих блогеров.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
01.04.2014 10:02
Да, люди, живущие в демократической стране, наблюдающие за происходящим, могут иметь свою точку зрения, высказывать собственное мнение. Но в последнее время, начиная с беспорядков на Болотной площади, которые на Украине отозвались Майданом, это зачастую не просто мнения, а злонамеренные высказывания, которые возбуждают межнациональную рознь и заканчиваются, как мы видим на братской Украине, человеческими жертвами и хаосом. Иногда так называемые блогеры находятся за пределами России и Украины и выполняют спецзадания. И тогда речь идет уже не о привлечении их к ответственности по статье 282 или 280 Уголовного кодекса (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а по иным статьям, связанным со шпионажем, изменой Родине и т.д.
Отделить зерна от плевел всегда можно. Провокации, которые способны привести к человеческим жертвам, нужно пресекать.
Сейчас идет слаженная пропагандистская работа против России, и, естественно, эти выпады будут продолжаться.
Ничего антиконституционного в намерениях депутатов Мосгордумы нет. Они стоят на страже безопасности России, это долг каждого государственного деятеля, в особенности православного человека.