Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Википедия

Современные олигархи - плохой пример для детей. Парламентарии о месте бизнеса в учебниках истории

02.04.2014 17:59


Сопредседатели бизнес-ассоциации "Деловая Россия" направили письмо спикеру Госдумы, председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину. В нем содержится просьба подробнее отразить в концепции единого учебника по истории успехи "выдающихся купцов, меценатов и бизнесменов", которые на протяжении всей истории играли важнейшую роль в развитии страны, пишут "Известия".

Представители деловых кругов хотели бы освободить бизнес от дурной репутации, которая насаждалась во времена СССР и которую сам бизнес заработал в лихие 1990-е, с их челночеством, криминалом и "новыми русскими", и сделать предпринимательство популярным среди талантливой и активной молодежи.

"Наша задача - возрождать и активно пропагандировать традиционные ценности русского предпринимательства, воспитывать предпринимателей-патриотов, ориентированных на создание сильной конкурентной экономики и готовых развивать культуру, медицину и спорт, - сказано в письме. - Стране нужны новые Третьяковы, Морозовы и Бахрушины! А им - нормальное отношение общества и помощь со стороны государства". Менять отношение к человеку, занятому в бизнесе, нужно с раннего возраста, а история - самый подходящий для этого инструмент, следует из текста обращения.

"Нужно объективно показывать: вот это - хорошо, а это - плохо, - говорит вице-президент "Деловой России" Илья Семин. - Хорошего же много было, и не нужно это замалчивать. Если наше подрастающее поколение будет это знать, то оно туда потянется. Это даст им правильную ценностную установку - в будущем рассчитывать на собственные силы".

Между тем разговор о предпринимательстве в недавней истории России невозможен без упоминания скупки госактивов за бесценок, коррупции, заказных убийств, информационных войн, показной роскоши и проч. А это едва ли поможет создать положительный образ бизнесмена.

По мнению опрошенных Regions.ru парламентариев, «отношение россиян к богатым соотечественникам закономерно. Если бы сами предприниматели вели себя честно, не бравировали своим богатством, покупая яхты, виллы, замки, периодически пополняя свой домашний автопарк, отношение было бы другим. Как человек, всю жизнь проработавший на заводе, в школе, в детском саду, в простой поликлинике, живущий в двухкомнатной квартире в хрущевке, должен реагировать на олигарха, хапнувшего в свое время госсобственности?» - задается вопросом член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Николай Рыжков.

«…никто из олигархов честным путем денег не заработал. Они были получены ими в результате бандитской приватизации, в результате обмана, обворовывания своего народа, то есть они нажились на боли и страданиях простых людей. Поэтому все эти якобы их деньги на самом деле не их – они принадлежат народу, не Потанину, Абрамовичу, Вексельбергу и иже с ними, а российским гражданам», – заявил Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов.

«…разговоры о том, что большинство наших олигархов за счет своего гениального управления приумножили общероссийское богатство – это по большому счету миф. Многим из них просто повезло, они оказались в нужное время в нужном месте. Зная в деталях все эти схемы с залоговыми аукционами, с иронией смотришь, как наших капиталистов пытаются выставлять эффективными менеджерами и гениями бизнеса», - отметил заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности Оганес Оганян. - Я не считаю, что имущество нынешних российских олигархов на 100% легитимно. Для начала пусть вернут государству реальную стоимость собственности, которую они приобрели когда-то за бесценок».

Неоднозначные оценки вызывает и история дореволюционного предпринимательства. В комментарии читателя к статье "Известий" отмечается: "Кроме Саввы Морозова, особо и в пример ставить не кого, во время кризиса из своих личных средств рабочих содержал, все старообрядческое купечество только и было социально ответственными перед Богом и людьми, даже большевики уважали, а остальные кровь с народа пили и сейчас за старое взялись".

См. также:
Купцы-меценаты и купцы-мироеды: Мнения священнослужителей

Надо ли формировать положительный образ предпринимательства в учебниках истории? Заслужил ли кто-нибудь из нынешних олигархов быть занесенным в единый учебник по истории за успехи, как выдающиеся «меценаты и бизнесмены, сыгравшие важнейшую роль в развитии страны» (по формулировке предложенной «Деловой Россией»)? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

02.04.2014 18:10

Полностью согласен с таким предложением.

Из-за последствий губительной политики большевиков многие наши современные коммерсанты до сих пор не научились вести цивилизованную торговлю. Они могут что-то производить, заимствовать, перепродавать, но нормально торговать не умеют, в отличие от своих коллег из других государств.

Нам есть чему поучиться у предпринимателей, благодаря деятельности которых Россия смогла к 1913 году выйти на небывалые высоты своего экономического развития. С тех пор нам еще ни разу не удавалось достигнуть аналогичного экономического потенциала. Русские предприниматели демонстрировали тогда самые лучшие качества в ведении бизнеса, за счет которых и обеспечивался постоянный экономический рост, создавались новые рабочие места, проводились разнообразные благотворительные проекты. А благодаря их меценатской деятельности многие учреждения культуры существуют в России и по сей день.

Вряд ли среди нынешних олигархов найдутся люди, достойные того, чтобы брать с них пример. Исключение могут составить разве что предприниматели, добившиеся успехов с помощью своих собственных мозгов, такие например, как разработчик программ компьютерной защиты Касперский. Но в принципе у нас довольно непопулярно рассматривать современных олигархов в качестве положительных примеров. Не только потому, что многие из них выводят свои капиталы за рубеж и не связывают свое будущее с Россией. Зачастую они и ведут себя вызывающе и развязно, что никак не формирует в обществе уважительного к ним отношения.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

02.04.2014 18:09

Если говорить о тех же Третьякове, Морозове и Бахрушине, то хочется напомнить, что и в советское время учебники истории не замалчивали их деятельность. Именно потому, что они внесли заметный вклад в развитие культуры и искусства в нашей стране.

Безусловно, история их благотворительности и меценатства и сегодня заслуживает внимания. Но прежде чем говорить о включении каких-то новых разделов в школьный курс отечественной истории, необходимо понимать, а за счет чего это можно сделать. За счет раздела, посвященного Сталинградской битве, на изучение которого и так отводится крайне мало времени? Как историк по образованию могу отметить, что у нас остается еще много героических страниц истории, которые не находят отражения в учебниках. К примеру, легендарная операция «Багратион» упоминается вообще вскользь, через запятую.

Так лучше, наверное, расширять курс отечественной истории ради изучения таких ее страниц, чем в целях формирования благоприятного образа предпринимательства. Тем более, что этот образ в глазах общества, в том числе молодежи, зависит прежде всего от самих представителей бизнеса, от того, насколько они патриотичны и какова их гражданская позиция.

В любом случае, никто из нынешних российских олигархов точно и категорически не заслуживает того, чтобы попасть в единый учебник истории. Никто из них не сформировал свое состояние путем невероятных усилий и трудозатрат. Все капиталы получены ими за счет перераспределения некогда общественной собственности, создававшейся трудом советского народа. Никто из них никогда не показал себя в качестве уникального менеджера. А торговать сырьем – для этого много ума и таланта не требуется.

Кроме того, я считаю, что ныне живущих людей, к какой бы сфере деятельности они ни принадлежали, не стоит делать «персонажами» учебников истории. Пускай выводы об их роли в истории делают потомки.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

02.04.2014 18:07

Мне кажется, это очень хорошее и толковое предложение.

Когда мы говорим о предпринимательстве, государственно и социально ориентированном, патриотически настроенном – это как раз отражение тех дел, которыми занимались многие предприниматели в дореволюционной России. Их опыт действительно заслуживает быть представленным в едином учебнике истории. Они действовали не в ущерб своему бизнесу, но при этом с пониманием, что их бизнес должен быть полезен и для их родной страны. Достаточно вспомнить некоторые наши фильмы, посвященные Петру I. Там, как правило, позитивно была показана роль российских купцов, которые жертвовали значительную часть личных средств и на вооружение и обмундирование русской армии, и на создание учреждений здравоохранения. Кто-то из купцов и промышленников впоследствии помогал развитию отечественной культуры, создавал картинные галереи, кто-то участвовал в организации деятельности церковно-приходских школ, способствуя делу просвещения российского народа.

Стремление быть полезным для общества должно быть в крови у российского предпринимательства. К сожалению, «лихие» 90-е годы существенно подорвали его имидж, и теперь настало время возвращать доброе имя отечественному предпринимательству и восстанавливать все его лучшие традиции.

Думаю, немало нынешних крупных предпринимателей достойны того, чтобы называться представителями социально ориентированного и патриотически настроенного бизнеса. Особо могу отметить Владимира Лисина, который очень многое делает для развития спорта в нашей стране.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

02.04.2014 18:06

Формировать положительный образ бизнеса можно и нужно. Но сегодня у населения сложилось четкое мнение, что большие деньги у нас имеют либо те, у кого есть доступ к бюджетным проектам и перераспределению бюджетных средств, либо чиновники, берущие взятки. И это, к сожалению, правда.

Если мы в учебнике истории опубликуем обзор имен и основных заслуг 20-30 выдающихся русских предпринимателей-меценатов, в представлениях людей о современном российском бизнесе ничего не изменится. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.

Для формирования позитивного имиджа предпринимательства нужно находить формы, чтобы граждане имели возможность зарабатывать большие деньги своим честным трудом, а не благодаря своим отношениям с теми или иными государственными чиновниками или использованию своего служебного положения для получения взяток.

В учебниках же истории, особенно по истории экономики, гораздо важнее отражать взаимосвязь политических событий и особенностей экономического развития общества. Тем более, что очень многие политические ситуации действительно являются следствием экономических процессов. Один из наиболее ярких тому примеров – история «хлебных бунтов» в Англии в начале XIX века. В советских учебниках зависимость большинства политических событий от состояния экономического развития общества не отражалась, поскольку во главу угла тогда ставилась, как известно, определенная идеология.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

02.04.2014 18:05

Существует общепризнанная вещь: предпринимательство, частная инициатива в процессе исторического развития доказали свое преимущество перед элементами плановой экономики. Правда, эта тема меньше всего относится к истории как таковой. Скорее всего, она должна отражаться в учебниках по истории экономики - наряду со сравнительным анализом развития экономик разных государств, особенностей их перехода от государственного планирования к рынку.

А вот роль в отечественной истории российских предпринимателей, живших сто и более лет назад, в том числе их вклад в развитие российской культуры, образования, можно и нужно отразить в едином учебнике истории. Многие из этих людей своей деятельностью действительно способствовали в свое время формированию положительного образа предпринимательства. Рассказом о них на страницах единого учебника истории мы смогли бы вернуть им доброе имя после формирования их неблаговидного образа, который долгие годы насаждался советской пропагандой.

Что касается современных российских олигархов, то нужно все-таки учитывать, что большое видится на расстоянии. Чтобы оценивать вклад в историю человека, будь то государственный деятель, предприниматель или деятель культуры, должно пройти время. Поэтому я не стал бы торопиться посвящать нынешним нашим крупным бизнесменам страницы учебников истории. Нужно время, чтобы сформировались объективные оценки основных аспектов их деятельности. Должны появиться ответы на вопросы, как они заработали свои капиталы, каких результатов добились, и отразились ли эти результаты на решении задач страны, либо только на решении задач их личного обогащения. Скажем, невозможно вычеркнуть из истории современного крупного бизнеса России залоговые аукционы, когда госсобственность распродавалась за копейки. В биографиях многих российских олигархов это темное пятно, от которого им всю жизнь придется отмываться.

Общие процессы развития предпринимательства в постсоветской России отражать в учебниках истории можно. Но персонифицировать их, давать оценку каким-то конкретным, ныне живущим деятелям, я бы пока не стал. Главное, чтобы курс отечественной истории был освобожден от какой-бы то ни было пропаганды.

Вячеслав Лысаков

Депутат ГД РФ VI-VII созывов

02.04.2014 18:03

Довольно сложно представить, про кого из нынешних наших крупных предпринимателей можно было бы рассказывать в учебниках истории. К сожалению, в современных российских бизнес-кругах меценатство и благотворительность – явления непопулярные. А если кто-то этим и занимается, то напоказ, как правило, не выставляет.

Благотворительная деятельность не стала у нас столь же распространенной, модной, как во многих других странах, где среди успешных бизнесменов заведено значительную часть своего капитала направлять на благотворительные цели, помогать больным детям, малоимущим и т.д. При этом там не принято кичиться своим богатством. К сожалению, наши бизнес-круги в основе своей это правило личной скромности пока не усвоили.

Я знаком с несколькими бизнесменами, которые ведут благотворительную деятельность, стараются приносить пользу обществу и видят свое будущее только в России. Возможно, таких предпринимателей сегодня немного, но это не повод отказываться от формирования позитивного имиджа предпринимательства в целом. В том числе этому могут способствовать и рассказы в учебниках истории о выдающихся русских купцах и промышленниках, активно занимавшихся благотворительной и меценатской деятельностью. Известно, что в большинстве своем это были достойнейшие люди. Данное ими слово при ведении деловых переговоров являлось гораздо более надежной гарантией, чем любые документы. Традиции честного ведения бизнеса и радения за свою страну были характерны тогда для нашего предпринимательства.

Поэтому предложение, высказанное руководством «Деловой России», представляется мне вполне разумным. Но здесь обязательно должно быть двустороннее движение: наряду с формированием положительного образа предпринимательства самим представителям бизнес-сообщества нужно прилагать усилия, чтобы их не считали людьми, думающими только о собственном благе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Хотелось бы, чтобы у нас было единое поле принятия управленческих решений. Как-то странно, что в каких-то регионах губернаторы по своему усмотрению могут больше добавлять дней к локдауну. У нас ведь все равно люди перемещаются из региона в регион. А если вы посмотрите на сайты турагентств, то увидите, что на эти дни уже практически все самые популярные туристические направления выкуплены. Народ собирается эти дни по полной программе «прожигать» в Египте и Турции! Как-то нелогично все это..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."