"Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы", - сказал Силуанов на экономической конференции ВШЭ.
Скептически оценил эту идею депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. "Никакие аргументы государства по этому вопросу сейчас не будут восприняты прежде всего потому, что у населения подорвано доверие к самой пенсионной реформе, которая всё время меняет направление своего движения. Государство в 90-х годах отказалось от системы, когда не было обязательной накопительной системы, добровольных схем, все получали одинаковые небольшие пенсии, и средняя пенсия была ниже прожиточного минимума. Недавно и накопительную систему решили ликвидировать… Люди просто не понимают, зачем все это нужно, и справедливо считают, что государство все время "подкладывает свинью", - считает Локоть.
"Проблема не в повышении пенсионного возраста. У нас в России и так пенсионеры вынуждены работать, чтобы выжить. Проблема в том, что уровень жизни пенсионеров будет ухудшаться и дальше, потому что у государства сейчас нет ни ответов на демографические вызовы, ни понятной стратегии пенсионной реформы, - заявил Локоть. - Ничего плохого в повышении пенсионного возраста нет. Я уверен, что это решение может быть принято обществом, при условии, что люди будут понимать, что это позитивно скажется на их уровне жизни. Нужно не ставить людей перед фактом принятия непопулярного решения, а предлагать им самим принимать решение и выбирать, в каком возрасте выходить на пенсию. Одной из таких стимулирующих мер может быть повышение выплат тем пенсионерам, которые согласятся проработать лишние пять лет после достижения пенсионного возраста".
Нужно ли повышать пенсионный возраст, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет? Как вы оцениваете мнение, что проблема не в пенсионном возрасте, а в отсутствии у людей доверия к пенсионной системе и низком уровне жизни пенсионеров? Должны ли сами люди выбирать, в каком возрасте выходить на пенсию? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
03.04.2014 11:27
Нужно не возраст повышать, а создавать экономические стимулы, тогда и люди будут стремиться работать дольше, и пенсии будут достойные.
Дефицит Пенсионного фонда обусловлен сохранением накопительного элемента: часть взносов не идет на выплату пенсий – сейчас это порядка 700 – 800 млрд рублей в год. Также у нас регрессивная шкала социальных взносов, из-за чего теряется примерно 300 млрд рублей в год. Кроме того, не все наши граждане являются плательщиками страховых взносов – в стране очень большой объем теневой занятости.
Что касается выбора возраста выхода на пенсию, то люди и сегодня сами его выбирают – кто хочет получать больше, тот и работает дольше.
03.04.2014 11:26
Восполнять бюджет за счет пенсионеров – это самое простое решение. Что может быть проще, чем меньше платить социалку и больше собирать налоги?! Есть программы, которые совсем никак не работают, и таких очень много. Вот чем надо заниматься.
Не могу согласиться с коллегой Локтем в том, что пенсионная реформа проходит не очень правильно. Просто последние изменения тяжело усваиваются людьми. Зато согласен с тем, что люди, выходя на пенсию, хотят, чтобы она была больше. Есть также много людей, которые не желают уходить на заслуженный отдых: для одних работа – это образ жизни, для других – дополнительный заработок. Кстати, в прошлом году несколько шахтерских ассоциаций инициировали прошение об увеличении пенсионного возраста. Так что, может быть, имеет смысл говорить о дифференцируемом подходе при назначении возраста выхода на пенсию. К примеру, в некоторых странах нет жесткого верхнего ценза – если человек отлично справляется со своими обязанностями, зачем его отправлять на пенсию?! Думаю, коллега Локоть имел в виду такого рода вариант, говоря о выборе возраста выхода на пенсию.
03.04.2014 11:25
К тому же правила не могут меняться каждый год. Только что и так прошли пенсионную реформу.
03.04.2014 11:24
Мы потеряли время с неэффективной реформой по накопительной системе, начатой в 2002 году. Кроме того, когда Пенсионный фонд становится крупнейшим инвестором, должны действовать долгосрочные программы, чего нет. Далее. Мы на подходе к демографической яме, так что деваться от повышения пенсионного возраста нам некуда.
В принципе, с мнением депутата, что проблема не в пенсионном возрасте, я согласен. В этой связи хочу посоветовать молодым людям 20-30-ти лет самим задуматься о своем пенсионном будущем. Пока нет нормальных пенсионных фондов, нет институтов, работающих с пенсионными программами, которым можно доверять, нет системы страхования пенсий по типу страхования банковских вкладов на достойную старость копить надо самим, создавать свой собственный накопительный пенсионный фонд посредством вкладов, покупки акций, вложений в ценные бумаги, облигации и т.д. Так будет спокойнее.
А чтобы люди позже выходили на пенсию, должна работать стимулирующая система мер, которая справедливости ради замечу, уже действует с прошлого года с принятием ряда специальных законов.
Сергей Калашников
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).
03.04.2014 11:28
Конечно, легче всего сказать, что денег нет, начать их просить, как любит это делать председатель Пенсионного фонда, предлагать отправлять на пенсию попозже. Но давайте для начала решим вопрос со льготными пенсиями. Я не призываю их отменять – в этой системе надо элементарно навести порядок. Знали же, что государственная накопительная система работать не будет, но пошли на ее введение, а это – тоже расходы.
Как известно, пенсия – это компенсация заработка при невозможности работать. Есть страны, где уровень компенсации составляет 70%, есть, где 50%, а в России всего лишь 25%! О каком доверии к пенсионной системе можно говорить? Естественно, уровень жизни наших пенсионеров очень низкий. Правда, независимо от того, доверяют или не доверяют пенсионной системе, размер пенсии выше не становится.
Предлагать людям самим выбирать возраст выхода на пенсию мне кажется очень странным. Ну предложите сейчас семикласснику в 14 лет уйти – он с радостью согласится! А на что он будет жить? Должна нормально работать система обязательного пенсионного солидарного страхования, тогда люди будут иметь возможность достойно жить, выйдя на заслуженный отдых.