По мнению депутата, «полиция нравов» могла бы взять на себя роль регулятора в ряде вопросов, требующих внимания государства в целых сферах жизни страны: оказание помощи проблемным и неблагополучным семьям, работа по профилактике детской преступности, надзор за гражданами, ведущими антисоциальный образ жизни, противодействие проституции и пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, противодействие подпольным игорным заведениям, сообщает «Взгляд» со ссылкой на «Фонтанку.Ру».
Также Милонов предлагает поручить новому подразделению вопросы взаимодействия государства и религиозных организаций, в том числе дела об оскорблении чувств верующих и проблему тоталитарных сект.
Появление «полиции нравов», по мнению Милонова, должно сопровождаться криминализацией ряда административных статей и общим ужесточением Уголовного кодекса.
См. также:
Священнослужители о "полиции нравов"
Как вы можете прокомментировать предложение Милонова? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.
07.04.2014 11:06
Нравственное состояние общества в России даже думский комитет по делам семьи, женщин и детей характеризовал как духовно-нравственную катастрофу. Но проблема эта заключаются не в отсутствии у нас полиции нравов. Связана она, в частности, с существенным социальным неравенством, которое сложилось сегодня в нашей стране, а также с ситуацией на российском телевидении. Для ее оценки вполне уместны слова самого основоположника телевидения Зворыкина, который в свое время сказал, что из чуда телевидение превратилось в чудовище. Да и государственная политика в целом стимулирует у нас не социальные отношения, а конкурентный индивидуализм, что не раз подтверждалось различными социальными исследованиями.
Если мы действительно хотим заботиться о нравственном состоянии общества, то начинать нужно со многих наших бизнесменов, государственных чиновников и депутатов. Не случайно глава Следственного комитета Бастрыкин как-то сказал примерное следующее: если начать активно сажать за коррупцию наших чиновников, то вскоре работать в госаппарате будет некому. В условиях, когда в структурах государственной власти процветают коррупция, вседозволенность и безнаказанность, создание полиции нравов обернется просто паром, выпущенным в свисток.
Надо не бороться со следствием, не бить по хвостам и наказывать «стрелочников» в лице тех же социально неблагополучных семей, а искоренять причины, по которым сегодня духовно-нравственное состояние общества оставляет желать много лучшего. Необходимо реально бороться с коррупцией, устранять причины социального неравенства и укреплять те самые духовно-нравственные скрепы, о которых когда-то говорил президент России.
07.04.2014 11:05
Пора отказываться от попыток превратить страну в полицейское государство, от желания постоянно ужесточать административное и уголовное законодательство. Зачем нужно функции, которые должно осуществлять гражданское общество, разного рода общественные организации, возлагать на некий дополнительный карательный орган? Это в корне неправильно. У нас и так уже хватает всяких полиций, в том числе экологической и санитарной. Полиция нравов – это уже перебор.
К примеру, в свое время мы создали огромного «монстра» в сфере госнаркоконтроля – ФСКН. И что же? Наркотиков стало больше, наркоманов больше, поскольку служба работает крайне слабо и неэффективно. Как же тогда можно рассчитывать на результативность некоей полиции нравов?
С проблемами, связанными с вопросами морали и нравственности, нужно бороться в рамках той компетенции, которая существует у наших общественных организаций. Их в России великое множество, но эффективности от их деятельности пока особо не видно.
Думаю, к данной инициативе Милонова следует относиться как к очередной экзотической идее, которых у него хватает. Это обычная пиар-акция, направленная на то, чтобы лишний раз обратить на себя внимание.
07.04.2014 11:04
Самые главные функции полиции – это обеспечение охраны общественного порядка, защита жизни и здоровья граждан. Никто не спорит, что надо заниматься морально-нравственным воспитаем общества, прививать людям культуру. Но полицейскими методами этого не сделать, здесь должны работать другие службы, в том числе те, представители которых пишут законы, их исполняют.
07.04.2014 11:03
Я не хотел бы его никоим образом оскорбить, но с точки зрения федерального законодателя рекомендовал бы ему перед высказыванием своих идей внимательно изучать не только полномочия тех или иных госструктур, но и взаимосвязь их в части исполнения госфункций.
Я не сомневаюсь, что мой коллега хочет доброго для нашего общества. Но, судя по варианту, который он предлагает, создается впечатление, что у него в голове каша. Прежде чем выходить с такого рода предложениями, «стрелять» своими высказываниями необходимо изучить структуру федерального МВД, выслушать представителей экспертного сообщества.
Самореклама в законодательном процессе вредна. А здесь она присутствует, к сожалению.
07.04.2014 11:02
Все законы у нас есть – правоприменительная практика, правда, хромает. Подразделений в МВД тоже достаточно. Все те проблемы, которые перечислил депутат, находятся под контролем: ими занимаются и правоохранительные органы, и социальные службы, и общественные организации, и религиозные. А передавать «полиции нравов» тему религии, оскорбления чувств верующих мне вообще кажется совсем странным. Во-первых, у нас уже принят и действует закон, наказывающий за оскорбительное отношение к верующим. Во-вторых, нужно усилить роль общественных организаций, чтобы те пытались улучшать моральный климат в обществе с точки зрения терпимости – нетерпимости друг к другу.
Вадим Деньгин
Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР
07.04.2014 11:07
У нас выделены конкретные бюджетные средства на обеспечение деятельности МВД, которому есть чем заниматься. Сегодня у него слишком много задач по отлову преступников, террористов и всей остальной швали, поэтому не надо вешать на него еще и борьбу с геями и проститутками. Зачем вообще бороться с теми же геями? Хочет кто-то быть представителем нетрадиционной ориентации, пусть будет. Преследуя людей по признаку их сексуальной ориентации, мы только подогреваем нездоровый интерес к самой теме гомосексуализма.
Пусть лучше Милонов предлагает изыскивать дополнительные государственные средства на реализацию каких-то действительно важных и необходимых стране задач, связанных с развитием сельского хозяйства, строительством дорог и т.д. Понятно, что как депутат он вправе выступать с различными инициативами. Но прежде, чем их предлагать, нужно все-таки думать, насколько они соответствуют государственным интересам. Есть объективные вещи, а есть такие, которые, что называется, «за гранью».
Думаю, министр внутренних дел сам при необходимости определит те или иные дополнительные направления в работе своего ведомства. В советах, подобных предложению Милонова, он явно не нуждается.