Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о "полиции нравов"

08.04.2014 09:12


Петербургский депутат Виталий Милонов направил обращение к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением учредить в России новое подразделение МВД - «полицию нравов».

По мнению депутата, «полиция нравов» могла бы взять на себя роль регулятора в ряде вопросов, требующих внимания государства в целых сферах жизни страны: оказание помощи проблемным и неблагополучным семьям, работа по профилактике детской преступности, надзор за гражданами, ведущими антисоциальный образ жизни, противодействие проституции и пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, противодействие подпольным игорным заведениям, сообщает «Взгляд» со ссылкой на «Фонтанку.Ру».

Кроме того, Милонов предлагает поручить новому подразделению вопросы взаимодействия государства и религиозных организаций, в том числе дела об оскорблении чувств верующих и проблему тоталитарных сект.

См. также:
Не стоит вешать на МВД борьбу с геями и проститутками: Парламентарии о "полиции нравов"

Появление «полиции нравов», по мнению Милонова, должно сопровождаться криминализацией ряда административных статей и общим ужесточением Уголовного кодекса.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать предложение петербургского депутата.

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

08.04.2014 10:16

Мне эта идея кажется дикой. «Полиция нравов» существует в таких странах как, например, Саудовская Аравия, она существовала в наихудшие периоды истории Российской империи. И каждый раз выяснялось, что никакие запретительные меры и ограничительные подходы не работают по отношению к людям, желающим совершить грех. Они будут просто более законспирированы.

Вообще попытки решить административным путем духовные и личностные проблемы обречены на провал. Более того, подобного рода инициативы бьют по Церкви. Потому что люди думают, будто инициативы Милонова инспирировала Церковь, которая, ,наоборот говорит, что человек имеет право выбора: он свободен делать зло или добро. У Церкви нет других способов, кроме как убедить людей делать только добро.

А если мы хотим что-то запретить, все равно все провалится, пока у человека не будет собственных убеждений поступать так, а не иначе. И обидно, что Церковь пытаются связать с нелепыми инициативами, - возможно, искренними в основе своей, но лишенными смысла.

Протоиерей Александр Сорокин

настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге

08.04.2014 10:10

Мне кажется, из перечисленных задач, которые предлагается ставить перед полицией нравов, не все соответствуют тому, чем, в нашем представлении, она действительно занимается. Забота о беспризорных детях, борьба с подростковой преступностью, - при чем здесь полиция нравов?

К тому же, насколько я могу судить, само это название, как правило, имеет отрицательный оттенок. Конечно, решать вопросы, которые перечислил депутат Милонов, нужно, но структуру, призванную выполнять эти функции, следует назвать по-другому. Название «полиция нравов» звучит как очередная провокация.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

08.04.2014 09:59

Создание новой структуры у меня всякий раз вызывает вопрос: чем она будет заниматься? Ведь все эти случаи уже оговорены в российском законодательстве.

Мне кажется, многим нужно вводить так называемую самоцензуру - например, телеканалам. Если мы с экранов и из остальных СМИ видим и слышим одно, а потом собираемся по закону требовать другое, это как-то странно. Для христианина все это называется словом «грех». Когда он не совершается? Не тогда, когда у человека нет возможности его совершить, а если он не думает о грехе. Даже если мы изолируем человека, а он в своих мыслях будет грешить, праведником не станет. Праведник не думает о грехе, ему это неинтересно.

Мне кажется, нужно направлять усилия на воспитание. Должно быть больше позитивных примеров. Необходимо пропагандировать произведения искусства и культуры, которые несут высокие нравственные идеалы. А запретить, посадить в тюрьму – так человека нравственнее не сделаешь уж точно.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

08.04.2014 09:53

Мне кажется, в нашей стране создавать полицию нравов нет необходимости. Даже само словосочетание «полиция нравов» уже звучит как-то устрашающее.

В области нравственности, в области нравов запретительные меры действуют слабо. Лучше бы усилить воспитательную работу с молодежью, чтобы эти нравы правильно формировались в нашем обществе, чтобы изначально была здоровая, нравственная атмосфера. А что касается проблем, о которых говорит депутат Милонов, думаю, их вполне можно решить в рамках уже существующего законодательства. Разве что могут потребоваться какие-нибудь поправки в законы, которые помогли бы нам формировать нравственную здоровую атмосферу.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

08.04.2014 09:49

Подобные подразделения есть во многих странах, и нет ничего удивительного, что появилось предложение создать такое и у нас. Сама по себе идея очень интересная, так как существует широкий спектр специфических проблем, для решения которых необходимы специально подготовленные люди, профессионалы. Не должно возникать ситуаций, когда в личную жизнь граждан вмешиваются люди, не обладающие достаточным уровнем квалификации.

С другой стороны, если такое подразделение появится, хочется, чтобы работающие в нем сотрудники сами имели представление о нравственности. Так что в первую очередь, конечно, надо позаботиться о нравственности сотрудников наших правоохранительных органов.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

08.04.2014 09:46

Структура, занимающаяся рецензированием литературы, фильмов и т.п., безусловно, нужна. Сейчас ничего подобного нет. Если мы препятствуем насилию физическому, должны оказывать сопротивление и насилию духовному, психологическому.

Например, сейчас популярны онлайн-игры. В них играют многие подростки, хотя там зачастую пропагандируется жестокость. Этой проблемой сейчас никто не занимается, а она - лишь одна из многих. Кто должен их решать, полиция ли нравов, либо другое подразделение МВД, неважно. Главное, чтобы этим действительно занимались.

Что касается верующих - нашим законодательством они защищены. А поскольку наша страна многонациональная, демократическая, каждый может верить в то, что считает нужным. Если же речь идет о тоталитарных сектах, мне кажется, в этом вопросе нужно ужесточить законодательство. У нас в стране действуют реабилитационные центры пострадавшим от тоталитарных сект.

Многочисленные секты сейчас заполонили нашу страну. Во многих городах представители различных религиозных групп запросто стоят на улицах и раздают свою литературу. Возникает вопрос, что в таком случае делать? Вызывать участкового, полицию? Нет органа, который бы это контролировал, куда можно было бы обратиться. А этой проблемой также должны заниматься.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

08.04.2014 09:37

Этот депутат, к сожалению, прославился на всю Россию этаким эпатажем и тем, что превращает фарс хорошие, в общем-то, идеи. И очень может быть, что новая его инициатива будет воспринята как еще одна попытка несерьезного подхода к серьезным вещам. Хотя, на мой взгляд, сама по себе идея неплохая.

Конечно, МВД и так должно бороться с сектами, проституцией и прочими нарушениями закона, это в их рамках полномочий. Но неплохо, если в министерстве будет специальное подразделение, направленное именно на эту сферу жизни общества, оно могло бы более внимательно относиться к данным вопросам. Так что тут есть определенный положительный смысл, только если не доводить до крайностей.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

08.04.2014 09:30

Вопрос сложный и многогранный. Вопрос о новой структуре в системе МВД – компетенция министра, новые законодательные меры – дело Госдумы.

Сам термин «полиция нравов», конечно, одиозный и заранее вызывает неприязнь у населения, это сразу надо учитывать. Если у нас меняется законодательный, нравственный климат и МВД озабочено эффективностью борьбы с подростковой преступностью, проституцией и прочая, - министр будет думать, как улучшить работу своего ведомства. Создавать ли отдельное подразделение и как его назвать – ему виднее.

Например, у нас в свое время милицию переименовали в полицию. Тогда тоже были недовольные голоса. Теперь выясняется, что в глазах общественности термин «милиция» скомпрометирован, да и термин неправильный, милиция - это вооруженные граждане, ополчение, а не правоохранительные органы. Вот и с «полицией нравов» надо подумать и понять, будет ли в таком виде название принято правильно людьми.

Так что я бы отделил название, которое под большим вопросом, и существо дела, которое без всякого вопроса нужно: распространение и активизация деятельности МВД на те сферы, которые недостаточно «прикрыты» и недостаточно эффективно контролируются ОВД.

Как священник я очень много могу привести примеров, показывающих, что наши правоохранительные органы недостаточно заботятся о неблагополучных семьях, пьяницах, проститутках, наркоманах, у которых растут дети. И процесс лишения прав и передачи детей в нормальные семьи часто натыкается на всевозможные препоны. Конечно, об этом надо заботиться и добиваться исправления и улучшения дел.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

08.04.2014 09:22

Предложение, конечно, требует внимания. С одной стороны в обществе назревает необходимость как-то ввести в рамки деятельность самодеятельных борцов с наркоманами, педофилами и другими «болевыми точками общества». Почему этим занимаются простые граждане, куда смотрят правоохранительные органы? Может, надо как-то узаконить деятельность этих групп, вывести их в правовое поле?

Мы знаем, что в некоторых религиозных государствах есть «полиция нравов», которая следит за тем, чтобы люди не уходили в пороки и грех. Но Россия - светское государство, и примет ли современное российское общество такое подразделение МВД? Здесь нужно услышать мнение народа по этому поводу.

Я считаю, у нас достаточно существующих законных механизмов для работы правоохранительных органов. И надо активизировать работу вместе с религиозными организациями.

Неправильно давить на пороки только законом. Нужно больше внимания обращать на воспитание правильных нравственных ориентиров у людей. Нам очень понравились тезисы Владимира Путина из выступления на «Валдайском клубе», где он говорил о защите нравственных основ человечества. Это надо культивировать в сознании людей, чтобы они сами делали сознательный выбор.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

08.04.2014 09:19

Это хорошая идея. Появление такого подразделения хоть как-то умерило бы тот разврат, который сейчас творится всюду и никто не может его остановить. Но я не знаю, как на это посмотрят с политической точки зрения и как отреагирует общество. Есть ли подобный опыт в западных светских странах? Если такая полиция существует только в религиозных странах типа Саудовской Аравии, то наш народ не одобрит создание такой структуры.

Вообще после распада СССР, к сожалению, всепроникающей безнравственности так пока что и не удалось ничего противопоставить. Хотя идея хороша, и религиозные люди всех вероисповеданий ее поддержали бы точно.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

08.04.2014 09:18

Дело очень хорошее, но я бы категорически не советовал включать в компетенцию данного органа курирование религиозных организаций и тему сект. Это совершенно другая тематика и вряд ли совмещать их будет под силу одному ведомству, - этим должны заниматься другие органы и другие люди.

Что касается курирования улиц Москвы на тему отслеживания пропаганды не только гомосексуализма среди несовершеннолетних, но и проституции и всех ее проявлений, это просто необходимо. Я сам безуспешно борюсь уже несколько месяцев: в центре столицы, на Тверской улице между Госдумой и Пушкинской площадью афроамериканцы, не говорящие по-русски, раздают всевозможные проспекты и журналы, которые не что иное, как каталоги домов терпимости Москвы и окрестностей. Воспрепятствовать этому никак не возможно. Я несколько раз обращался в полицию, на что мне отвечали, мол, у них нет переводчика, общаться с ними никто не может. Кстати, об этом не раз писали в СМИ. И вообще тема серьезная, ею не раз занимались всевозможные общественные организации, потому что реклама проституции публикуется не только в малоизвестных коммерческих изданиях. Например, в изданиях, которые раздают на борту авиалиний «Аэрофлота» есть либо завуалированная реклама домов терпимости, либо чего-то, косвенно связанного с этим бизнесом.

Так что противодействовать пропаганде и рекламе проституции, разного рода предсказателей и прочей нечисти должен определенный отряд полиции. Какими он будет наделен полномочиями, другой вопрос. Хотелось бы доводить дело до суда, при этом без перегибов, без нарушений прав человека и ложных обвинений, чтобы была соблюдена презумпция невиновности и права человека.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении