В греческом университете открылась кафедра исламского богословия

08.04.2014 16:48


Богословский факультет Салоникского университета (Греция) открыл кафедру мусульманской теологии.

До сих пор в Греции высшее мусульманское образование было получить негде, - мусульманам приходилось за ним на Ближний Восток.

«Если Греция хочет, чтобы в государственных школах преподавали не выпускники зарубежных богословских факультетов, ей нужно предложить мусульманам академическое богословское образование», - говорится в обосновании открытия новой кафедры.

Организаторы кафедры отмечают, что Православная Церковь в Греции располагает изрядным опытом диалога с мусульманами благодаря усилиям патриарха Константинопольского.

Решение открыть кафедру принято подавляющим большинством голосов Совета богословского факультета. Однако у него были и противники, в том числе митрополит Салоник Анфим.

Выпускники новой кафедры будут получать диплом по «мусульманским наукам» (а не по богословию, как остальные выпускники факультета).

В 2013 году мусульмане греческой Фракии получили право изучать свои религиозные традиции в государственных школах области. Это обусловило нужду в специалистах-преподавателях.

По материалам портала «Двери»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".