Высокая напряженность отмечена также в Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Челябинской областях, Югре, Ростовской и Астраханской областях и Краснодарском крае.
Исследователи выделили следующие факторы межэтнической напряженности: неконтролируемая миграция; социально-экономическая депрессия, приводящая к «поиску виновных» и ксенофобии; отсутствие внятной национальной политики; связанная с предыдущей проблема неосведомленности населения о реальной ситуации и отсутствие культуры межнационального общения; противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик; низкая ответственность СМИ, зачастую раздувающих конфликты; и, наконец, распространение идей радикального ислама и активность других государств. «Тлеющий» Северный Кавказ оказывает негативное влияние на близлежащие регионы, в первую очередь на Ставрополье и Ростовскую область. Самостоятельный очаг напряженности образовался в Поволжье.
«Массовые волнения в Пугачеве, Бирюлеве и других регионах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь. В отсутствие государственной политики «активного вмешательства» идеологический вакуум интенсивно заполняется различными организациями, в том числе исповедующими деструктивные, антисоциальные идеи. Необходимо помнить, что националистические идеи носят во многом абстрактный характер, поэтому одна лишь борьба с организациями не даст желаемого эффекта. Вовлечение молодежи в регионах в общественно полезные проекты становится не благим пожеланием, а жизненно необходимым средством снижения риска спонтанных социальных извержений», — подчеркивают эксперты.
Эксперты прогнозируют, что при сохранении существующих условий (государственная национальная политика, динамика миграции и так далее) межэтническая напряженность в регионах России будет лишь нарастать. При этом во многих регионах межнациональная напряженность носит латентный характер и может превратиться в стихийный протест под влиянием громкого преступления с участием приезжих.
«Насколько серьезной вам кажется опасность крупных межэтнических конфликтов в России? Изменилась ли ситуация за последний год-два, и если да, то в какую сторону? Может ли на нее существенно повлиять «вовлечение молодежи в регионах в общественно полезные проекты», как советуют эксперты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
16.04.2014 10:29
Вообще межнациональные отношения – тонкая материя, где даже небольшие ошибки и просчеты могут привести к серьезным последствиям. Для некультурного, необразованного человека представитель другой национальности - чужак. Как говорили раньше, «человек с песьей головой». Изначально в межэтнических отношениях присутствуют недоверчивость, настороженность. И снимается напряженность, как правило, благодаря долгому совместному мирному проживанию, совместной деятельности на общее благо, лучшим узнаванием друг друга, чужих обычаев и нравов.
Сейчас в крупных (и не только) городах ассимиляция приезжих происходит крайне медленно. А если они еще при этом - нелегальные мигранты, ассимилироваться не спешат и сами. Они держатся обособленно, попадая под подозрение. У них свои связи, своя культура, свои обычаи, подчас малоизвестные, к которым коренные жители не имеют отношения.
В такой ситуации любые неправильные шаги, любые ошибочные или сознательно преступные действия представителей власти могут привести к вспышкам как мотивированной, так и немотивированной агрессии со стороны местного населения. Речь идет о ситуациях, когда приезжим, особенно у них есть связи «наверху», удается откупиться. Если они чувствуют, что останутся безнаказанными, они ведут себя нагло и вызывающе.
На мой взгляд, важна четкая, бескомпромиссная политика нашего государства в отношении коррупции, которая часто имеет национальную окраску. Это должно мгновенно пресекаться, чтобы у местного населения, у молодых людей, не было сомнений, что перед законом все равны. Вспышки насилия у нас были, как правило, спровоцированы ситуациями, когда власть демонстрировала другое отношение: кого-то отпускали «по звонку сверху», кому-то удавалось откупиться. А как известно, крик «наших бьют» всегда находит поддержку.
16.04.2014 10:27
Я призываю представителей власти и моих дорогих собратьев-священнослужителей, представителей управляющих и административных структур Церкви, объединиться и вместе решать эти проблемы. Если этого не будет, то открывается еще один большой ящик Пандоры, а у нас их и так много открыто. Дай Бог, чтобы этого не случилось, и мы все поняли серьезность угрозы.
Происходящее на Украине сейчас должно нас отрезвить и помочь определиться в решении многих наших проблем. Думаю и наши люди, которые позиционируют себя как националисты и либералы, опомнятся и поймут, куда ведет национализм на примере украинской ситуации.
Помоги Господь нашим украинским братьям, и помоги нам эти уроки использовать во спасение. Конфликтов может не быть, если мы осознаем опасность гораздо большую, чем мысли о том, какое лицо мы будем иметь и перед кем. Если ящик откроется и все бесы оттуда выйдут, то лица ни у кого из нас не будет, лишь страшная трагедия, которую мы должны будем расхлебывать, и не большими скорбями, а большой кровью. Думаю, у народа хватит сил и самообладания вспомнить о крови, пролитой в Великую Отечественную войну, и не допустить нынешнего кровопролития.
16.04.2014 10:24
Но если говорить серьезно, нельзя не отметить: русская нация сегодня имеет явную предрасположенность к деградации – моральной, физической, интеллектуальной.
Я как многодетный отец могу сказать: для того, чтобы моя семья могла выжить, а дети - получать медицинскую помощь, образование, социальную защиту, нужна, конечно, помощь государства. И мы за нее государству благодарны. Социально-экономические меры по поддержке многодетных семей необходимы.
Чтобы в нашей стране не было межэтнических конфликтов, она должна быть сильной. И не только оборонной мощью, но и институтом семьи. Необходимо, на мой взгляд, в дошкольных и школьных учреждениях объяснять, что такое семья, целомудрие (целостность ума). Преобладать должны не материальные ценности, а ценности иные: патриотические, нравственные, христианские. В основе всех общепризнанных человеческих ценностей лежит Священное Писание. Эти меры помогли бы снизить градус межэтнической, межнациональной розни.
16.04.2014 10:00
Неоднократно говорилось: задача государственной внутренней политики – это сохранение русского этноса. Задача, конечно, не единственная, - но остальные не так важны. Конечно, может быть искусственное разжигание этнической ненависти, которая инициируется разными силами, в том числе, внешними. Коррупционная и криминальная составляющая может оказывать свое влияние. Но основное - это состояние русского народа и внутренняя идейная крепость государства.
Сам по себе русский народ всегда был вполне толерантным по отношению к иноплеменникам. И чем могущественнее была Российская империя, тем было комфортнее другим народам в ее составе. А если Россия будет ослаблена внутренне, это приведет к неизбежным этническим противоречиям, которые будут разделять нашу страну.
16.04.2014 09:57
Разумеется, необходимо грамотно проводить политику, связанную с взаимодействием различных этносов, национальных групп, живущих в мегаполисах, или, наоборот, в местах традиционного смешения наций, - например, на Северном Кавказе. Нет сомнений в том, что терроризм под маской ислама и терроризм, импортированный из других государств, будет атаковать именно эти города и регионы и делать все возможное, чтобы ситуация там ухудшилась.
На Северном Кавказе гибнут люди, в том числе – мусульманские имамы от рук своих якобы единоверцев, а на самом деле – бандитов. Мы прекрасно об этом знаем. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, насколько здесь важна роль нашего общества, нашего государства.
Разумеется, нужна аккуратная, организационная работа, необходимо привлекать молодежь к различным патриотическим, культурным организациям, группам, может, и политическим партиям, что тоже неплохо. Молодые люди должны осознать, почувствовать: они хозяева, им предоставляется возможность устраивать свою жизнь. В Ивановской области во многом это удается. У нас молодые люди задействованы в различных сферах, в том числе в органах власти. Они принимают активное участие в студенческой жизни. Процесс идет в верном направлении.
16.04.2014 09:55
Я к этой теме неравнодушен и всегда отслеживаю ситуацию. Могу сказать, что нарастания напряженности нет. Ситуация улучшается, и я могу привести в качестве примера принятую программу по гармонизации межнациональных отношений. В ряде регионов она уже осуществляется и приносит пользу.
Что касается молодежи, а это двигатель всех процессов, ее привлечение жизненно необходимо, без этого невозможно эффективно реализовать предложения органов государственной власти и гражданского общества. Молодежь надо консолидировать интересными предложениями, современными решениями, и опыт такой есть. Тут больше зависит от самих органов власти в регионах, общественно-религиозных деятелей, руководителей национально-культурных автономий. А проблемы, изученные в исследовании, не такие уж тяжкие и сложные. «Если груз не сломал тебе спину, значит, сделает тебя крепче», – так гласит восточная мудрость.
16.04.2014 09:46
Но в данном исследовании, наверно, есть доля правды. Я живу в Ставропольском крае, и проблемы у нас имеются. Это регион России, который окружают национальные республики, в Ставрополье соседей по регионам считают нацменами. И это иной раз приводит к тому, что люди злятся, ругаются друг с другом, дерутся, бывает и поножовщина. Об этом мы не раз говорили руководству страны. Но если человек живет в России, он россиянин в любом регионе – хоть в Ставрополье, хоть на Камчатке.
Но мы масштабных конфликтов не допустим. Мы испокон веков живем вместе, у нас на Кавказе добрососедские отношения. Казаки знают обычаи горцев, никогда их не нарушают, как и горцы знают обычаи казаков. Конечно, есть силы и люди, которые не хотят, чтобы мы жили в мире и согласии. И, мне кажется, руководству страны надо зорко следить за этим, изолировать тех, кто хочет навредить, тогда все будет нормально.
16.04.2014 09:43
Вместе с тем ситуация, к сожалению, ухудшается, межнациональное напряжение растет. Во многом это связано с тем, что совершенно правильные усилия федерального центра практически манкируются на местах. Принята совершенно замечательная Стратегия национальной политики РФ, но до сих пор нет продолжения, и мы полтора года об этом говорим. Нужны практические действия после выпуска такого замечательного документа, который показывает основные направления деятельности государства. Но вот приняли документ, чиновники получили награды и поощрения за эту работу, а дальше что? Нужно наполнять программу конкретными деяниями, а ничего нет. В результате в регионах принимаются такие же стратегии, как, например, в Татарстане, будто это другое государство, а потом мы видим эти регионы в списке наиболее потенциально конфликтных.
К сожалению, даже на федеральном уровне ответственные чиновники сплошь и рядом просто имитируют работу в этом направлении, и это опасно. У нас постоянно возникают безобразия типа бирюлевских событий, когда по разные стороны конфликта находятся представители автохтонного и приезжего населения.
Таким образом, для безопасности России вопрос миграции и национальный вопрос приобретает первостепенное значение. А если сюда добавить «кучкование» криминальных элементов в узконациональных группах, это еще больше усиливает проблему. То есть стратегия есть, но реальных дел нет. Чиновники сами ничего не делают и другим не дают. Как бороться – непонятно, поскольку как только начинаешь бороться, чиновники кричат на общественников, - мол, лезут не в свое дело. Получается замкнутый круг.
16.04.2014 09:38
Поэтому, как мне кажется, противостояние «местных» и мигрантов, да и вообще, людей, приехавших из других регионов, уже не такая острая проблема. Но перемены к лучшему только наметились. Нельзя сказать, что уже все проблемы решены. Напротив, еще очень многое еще предстоит сделать.
Что касается молодежи, ее действительно нужно привлекать к различным полезным и интересным проектам. В том числе, молодым людям необходимо предоставлять возможность бесплатно заниматься спортом. Необходим также некоторый контроль, чтобы активность молодежи не принимала криминального характера.
Протоиерей Александр Пелин
Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге
16.04.2014 10:34
Да, вовлечение молодежи в общественно-полезные проекты снижает остроту конфликтов, но вопрос в том, что активной молодежи всегда 10-15% от общего количества, равно как и 10-15% радикально настроенных. Важно за кем и каким образом пойдет середина. Если будут лидеры, объективные, реальные, живые, правдивые предложения, основанные на добре, благе, истине, то молодежь за этим пойдет, поскольку четко реагирует на фальшь.
Например, почему погиб проект «Наши»? Они выбрали сугубое политиканство. Если бы они и в самом деле занимались молодежью, а не просто пиаром руководства страны, т.е. исходили бы не из «высоких» политических задач, а из интересов молодежи как таковой, тогда бы что-то получилось.