Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Долгое сидение приводит к общему ожирению

22.04.2014 23:39


Долго сидение на одном месте – не очень полезное занятие для нашего здоровья, однако современный образ жизни с его ноутбуками, планшетными ПК и телевизорами с плоским экраном сделал его практически неизбежным. Согласно новому исследованию, опубликованному в Biophysical Journal, слишком долгое сидение не только заставляет расти вширь ваши ягодицы, но и способствует ожирению, благодаря эффекту сотового расширения – более быстрому росту жировой массы, которая деформирует и провоцирует соседние клетки производить больше жира.

Более чем треть взрослого и детского населения США страдают избыточным весом или ожирением, но эпидемия ожирения, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более вероятно может быть спровоцирована не тем, что мы едим, а тем, сколько мы сидим. «Это, конечно, совершенно, новая концепция», - говорит Амит Гефен, профессор факультета биомедицинской инженерии в Тель-Авивском университете. «Обычно, когда люди размышляют об ожирении, то они с большей вероятностью задумываются о калориях, продуктах питания и прочем, но дело может быть совершенно в другом», - цитирует ученого издание National Post.

Гефен со своими коллегами попытались исследовать вопрос о том, действительно ли сидение в большей мере способствует развитию ожирения, чем поедание нездоровой пищи. До того, как приступить к исследованию, Gefen долго изучал пациентов с травмами спинного мозга, которые постоянно находились в сидячем положении. Его предыдущие исследования привели его к выводам о том, что статическое положение тела приводит к росту жировых клеток и исчезновению мышечных. Гефен сотоварищи решили применить ту же концепцию для людей без повреждений спинного мозга. Команда исследователей использовала самые современные технологии микроскопии для анализа накопление жира в организме на клеточном уровне.

Результаты показали, что питание не было единственным фактором ожирения; было установлено существование сотового эффекта расширения, как важного фактора в производстве жировой ткани. Неподвижное сидение в течение длительных периодов времени приводит к ускоренному расширению жировых клеток в области ягодиц, потому что они подвержены «устойчивому, хроническому давлению».

«Вопреки поведению мышечной и костной ткани, которая ослабевает без действия, жировые клетки получают устойчивую нагрузку – на целых 50%. Это является существенным открытием», - пишет Гефен в пресс-релизе. Другими словами, заключения исследователей подтвердили, что наши ягодицы расширяются и уплотняются из-за растущих жировых тканей, в отличие от мышц и костных тканей, которые попросту отмирают в то время, как не используются.

Чтобы компенсировать последствия сидения, исследователи рекомендуют быть настолько активными, насколько это возможно в условиях нашей современной жизни. «Если вы сможете делать как я – ходить в спортзал хотя бы три раза в неделю – то у вас есть шанс избавить от последствий, которые вам навязывает ваше любимое кресло», - говорит Гефен.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Инициатива расширяет программу «Семь нозологий» еще на пять наиболее затратных заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов. Обязанность по обеспечению лекарствами для их лечения переходит с региональных бюджетов на федеральный.

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.