Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

www.ldpr.ru

Жириновский перешел черту и должен ответить: Мнения парламентариев

24.04.2014 17:02


В Госдуме и Совете по правам человека требуют лишить лидера ЛДПР Владимира Жириновского неприкосновенности за инцидент, произошедший 18 апреля. Во время подхода к прессе Жириновский оскорбил беременную журналистку, а также призывал своих помощников к насилию над ней, выкрикивая при этом "Христос воскресе!".

Депутат Госдумы от "Единой России" Елена Николаева написала на имя председателя комиссии по вопросам депутатской этики Александра Дегтярева заявление, в котором просит комиссию дать возможность правоохранительным органам расследовать инцидент. В частности, по ее мнению, лидер ЛДПР оскорбил чувства верующих, сообщают "Известия".

"Подобными заявлениями и поступками депутат Владимир Жириновский подрывает авторитет законодательной власти России. Его поведение должно быть не только морально осуждено обществом и коллегами, оно должно получить соответствующую оценку в российском суде", - говорится в обращении Николаевой.

Члены СПЧ также считают, что Жириновский нарушил УК, говорится в письме председателя СПЧ Михаила Федотова генпрокурору Юрию Чайке. По мнению правозащитников, в высказываниях политика содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия. В СПЧ также обратили внимание на то, что действия Жириновского нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих. В связи с этим Федотов попросил Чайку направить в Госдуму представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Жириновского.

В свою очередь, пострадавшая журналистка написала заявление в полицию, требуя привлечь Жириновского к ответственности по статье "Хулиганство".

Комиссия Госдумы по этике, рассмотрев инцидент, лишь рекомендовала Жириновскому принести извинения. Лишать политика права выступать на заседаниях Госдумы комиссия не стала.

"Он привык, надеясь на свою лояльность к власти, вести себя так, как ему захочется, хаотично оскорбляя при этом любые группы населения и отдельно взятых граждан, - прокомментировал скандал "Известиям" журналист и член СПЧ Николай Сванидзе. - Конечно, в данном случае оскорбление получилось массовым и содержащим в себе угрозу насилия, богохульство, что в комплексе дискредитирует не только самого Жириновского, но и всю Госдуму, к которой и так у народа отношение в последнее время неоднозначное. Учитывая то, скольких людей обидел данный инцидент, он перешел ту самую красную линию, когда в защите ему должны бы отказать".

В этой связи уместно вспомнить некоторые другие скандалы с депутатами Госдумы и их последствия. Так, Андрей Исаев взял на себя вину за инцидент со своим помощником, устроившим дебош в самолете, и покинул руководство "Единой России". Владимир Пехтин, заподозренный во владении незадекларированной зарубежной недвижимостью, вообще снял с себя депутатские полномочия. При этом куда более вызывающее поведение Жириновского, ставшее уже притчей во языцех, списывается на его "эмоциональность", хотя другой на его месте, скорее всего, давно бы уже понес уголовное наказание.

Эта безответственность приводит к тому, что Жириновский постоянно переходит границы допустимого. Например, политик открыто "козыряет" своими "Майбахами", которые ему приносят в качестве "подарков", хотя большой вопрос, имеет ли право депутат Госдумы, лидер партии и фракции, еще недавно - вице-спикер, получать такие подарки.

Считаете ли вы, что Жириновский пересек "красную черту"? Следует ли лишить его неприкосновенности, чтобы он понес уголовную ответственность? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

24.04.2014 17:14

На вопрос о возможности снятия с Жириновского депутатской неприкосновенности довольно сложно ответить однозначно, на 100%.

В любом случае, с этим вопросом должна разобраться комиссия по этике, вынести взвешенное, коллегиальное решение. Я бы, будучи членом комиссии, прежде всего попыталась представить себя на месте той журналистки, чтобы понять, что человек испытывает, когда его публично оскорбляют в такой грубой форме.

По моему мнению, в этот раз Жириновский точно переступил черту. Подобного мы с его стороны, наверное, еще не видели. С точки зрения морали его поступок – из ряда вон выходящий. Да, он принес журналистке свои извинения, но разве это его оправдывает? Так каждый раз можно извиняться!

Считаю, что девушка вполне может обратиться в следственные органы, и, наверное, правильно сделает, если так поступит.

Больше всего меня поражает, как Жириновский мог позволить себе такое поведение в окружении телекамер. Он же прекрасно видел, что все снимается на камеры, и что потом можно будет «поднять» записи и все просмотреть. Тут возможен один из двух вариантов: либо Жириновский себя не контролировал, либо решился на откровенный цинизм ради очередного самопиара, и тогда это реально плохо.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

24.04.2014 17:12

С тех пор, как Жириновский появился на нашей политической сцене, он не раз переступал в своем поведении «красную черту» в ходе публичных выступлений, и все ему сходило с рук. Я абсолютно уверен, что и в этот раз ему тоже ничего не будет.

Естественно, за свою очередную выходку лидер ЛДПР заслуживает того, чтобы с него сняли депутатскую неприкосновенность, но этого никогда не случится. Он ведь не коммунист, и весьма лоялен к власти, поддерживает нынешний режим. А власть как раз заинтересована в том, чтобы переключать внимание общества с реальных социальных и экономических проблем на какие-то скандалы с участием известных личностей. И в этом плане Жириновский для нее, можно сказать, незаменим.

Вот и очередной инцидент с лидером ЛДПР наверняка был специально продуманным ходом, чтобы отвести общество от вопросов, связанных с недавним отчетом правительства, от обсуждения его содержательной части. Сам же этот инцидент с точки зрения общественной значимости – абсолютный «ноль». А оскорбленная журналистка имеет полное право обратиться в суд.

Поэтому я бы призвал сегодня просто забыть о данном происшествии, не обращать на него больше внимания, а переключиться на такие серьезные проблемы как рост потребительских цен и тарифов в ЖКХ, бедственное состояние нашей медицины, аварийное жилье и т.д.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

24.04.2014 17:10

Сразу хочу отметить, что депутатская неприкосновенность – это все-таки право наших депутатов, прописанное и в думском регламенте, и в ряде федеральных законов.

На мой взгляд, единственная форма наказания, которая может быть применена к Жириновскому – это временное лишение его права голоса на заседаниях палаты. Однако, как известно, комиссия по этике на это не пошла. В свете такой позиции комиссии я не думаю, что наши правоохранительные органы, будь то прокуратура или Следственный комитет, выйдут в Думу с просьбой о снятии с лидера ЛДПР депутатской неприкосновенности.

Опять же, и оскорбленной журналистке Жириновский уже принес свои извинения. Другое дело, примет она их или нет. Стоит напомнить, что похожий инцидент был когда-то с Киркоровым, который тоже нанес оскорбление одной из представительниц СМИ. Дело приняло тогда весьма скандальные формы, вплоть до судебных исков, но в итоге все разрешилось, и довольно мирно.

Конечно, своим очередным вызывающим поступком Жириновский перешел определенную черту. Я допускаю, что и некоторые представители СМИ могут вести себя вызывающе. Тем не менее, любой депутат, как и любой чиновник, должен быть максимально корректен в общении с прессой, со своими коллегами, и вообще, во всем должен демонстрировать высочайшую культуру поведения.

Я также не исключаю, что скандальные поступки некоторых наших политиков – это не более чем политтехнологические трюки, направленные на то, чтобы поддерживать свою известность, не «выпадать» из информационного поля. Расчет, видимо, делается на то, что отрицательный "шлейф" со временем исчезнет, зато имя останется на слуху.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

24.04.2014 17:08

Безусловно, Жириновский пересек и «красную черту», и моральную, и человеческую. Думаю, его следует лишить неприкосновенности. Ведь такое поведение народного избранника бросает тень и на всю Госдуму, которую и так в народе недолюбливают. А если за такие вещи миловать, авторитет Госдумы упадет вообще ниже плинтуса.

Кстати, в данном случае тень на авторитет палаты бросает и комиссия по этике, рекомендовавшая Жириновскому лишь извиниться. Да он запросто 10 раз извинится. И что дальше? И инцидент будет считаться исчерпанным?! Комиссия не выполнила свою функцию: она должна была наказать за такую выходку, а поступила беспринципно.

Выше я сказал, что выступаю за лишение Жириновского депутатского иммунитета. Но все должно делаться по закону. Только генпрокурор может обратиться к Госдуме с просьбой лишить парламентария неприкосновенности, чтобы возбудить против него уголовное дело. А дело Госдумы поддержать такое представление или отказать. То есть депутаты не могут идти впереди генпрокуратуры.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

24.04.2014 17:05

Уважаемый мной журналист Сванидзе оценил поступок Жириновского с морально-этической точки зрения. Но этика этикой, а право правом. Процедура лишения депутатских полномочий совершается актом парламента только в случае, если депутат занимался неразрешенной оплачиваемой деятельностью, как это было, к примеру, с Гудковым. Во всех остальных случаях – по представлению генпрокурора. Как известно, Совет по правам человека уже обратился к Чайке с соответствующей просьбой, оскорбленная журналистка написала заявление в полицию, так что теперь следственными органами должна быть проведена доследственная проверка на предмет наличия в действиях лидера ЛДПР признаков состава преступления. Сейчас нужно взять паузу, чтобы люди, занимающиеся этим делом, смогли бы прийти к определенному выводу.

А комиссия по этике поступила в рамках своих полномочий. Ей не дано право квалифицировать действия разбираемого. Рекомендовав Жириновскому извиниться, она по существу признала его поведения противоречащим закону. Но лишить его слова она не могла. Такое возможно лишь тогда, когда депутат допустил некорректное поведение непосредственно на пленарном заседании Госдумы. В данном случае это случилось перед заседанием. Так что не надо подвергать сомнению выводы комиссии. Свою работу она выполнила. Теперь в дело должны вступать другие.

А вообще факты неуважительного отношения некоторых парламентариев, артистов к представителям журналистского корпуса должны дать толчок к появлению поправок в законодательство, направленных на защиту работников пера во время проведения брифингов, интервью, пресс-конференций от некорректных высказываний со стороны выходящих к прессе.

Может быть, в законе о СМИ стоит более детально прописать процедуру взаимодействия сторон на таких мероприятиях и в случае нарушения порядка предусмотреть административную ответственность, а, возможно, и уголовную.

Пресса, как известно, относится к четвертой ветви власти. И если мы признаем уважительное отношение к ней, то нужно и условия создавать для защиты.

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

24.04.2014 17:04

Вряд ли Жириновского привлекут к ответственности. К сожалению, все его хамские выходки остаются безнаказанными. Сколько раз он оскорблял национальные, религиозные чувства российских граждан, сколько уважаемых людей он обидел, сколько он вообще несет разной ахинеи и при этом не несет никакой ответственности! Обидно, что в государстве до сих пор не нашлось человека, который остановил бы этого хама!

И до чего мы в результате дошли: председатель Госдумы извиняется за его оскорбления в адрес представителей парламентского пула! Но должно же было быть по-другому. Вначале надо было Жириновского обязать извиниться за свое поведение, а потом уже председателю Госдумы принести извинения за то, что в парламенте имеется такой депутат.

Кстати, отдельные журналисты, которые занимаются его героизацией, тоже повинны в его преступных выходках.

По сути, Жириновский на современном этапе – враг номер один российского государства. В многонациональной стране он выбрал самый опасный сегмент – национальный вопрос и пиарится на нем, выступая якобы как спаситель и защитник русского народа. При этом сам он к этому народу никакого отношения не имеет, а, может быть, даже его и ненавидит! Он знает, как умело использовать национальную тему в качестве своего стратегического оружия. Именно это умение позволяет ему, его сыну, его семье жировать, разъезжая на «Майбахе», имея недвижимость за рубежом.

Фактически Жириновский сегодня делает то, что в 1917 году его соплеменники сделали с Россией.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."