Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Ольга Баталина: Размещение маткапитала в доходных активах позволит не размывать эти средства

30.04.2014 15:54

Ольга Баталина

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Деньги материнского капитала должны работать: Мнения парламентариев

Предложений по использованию материнского капитала сегодня много, и все они очень разные. Отдельные из них вполне можно учитывать как в процессе доработки модели маткапитала в целом, так и для развития региональных маткапиталов.

Думаю, нам необходимо сохранить такое приоритетное направление маткапитала как улучшение жилищных условий семьи, подумав при этом и над дополнительными возможностями улучшения. В частности, можно обсудить идею использования средств маткапитала для аренды жилья, а также для проведения капремонтов жилплощади, куда въезжают молодые семьи. Ведь многие из них нередко приобретают жилье в новостройках, либо получают в наследство от пожилых родственников квартиры, требующие серьезного обновления и реконструкции. Это предполагает существенные расходы, которые молодые семьи из текущих средств позволить себе не могут.

Безусловно, дополнительно нужно развивать такое направление маткапитала как образование.

Что касается предложений о размещении материнского капитала в каких-то доходных активах, то они заслуживают серьезного внимания. Подобная мера позволит не размывать средства, не тратить их на текущее потребление. В то же время, проценты с соответствующих вкладов могут поддержать семьи в различных расходах на неотложные нужды, связанные с покупками детской одежды и обуви, приобретением лекарств и т.д. Но при этом необходимо подумать об эффективной системе государственных гарантий, обеспечивающих защиту этих вкладов.

Если рассматривать предложение об использовании маткапитала в целях внутренней миграции, то мое мнение здесь следующее. Очень важно, чтобы маткапитал не замещал и не размывал те задачи, которое государство обязано реализовывать самостоятельно. Вопросы внутренней миграции, выплаты «подъемных», обустройства людей на новом месте – все это часть государственной политики. Не нужно перекладывать здесь ответственность на плечи самих семей.

Ну а возможность за счет средств маткапитала организовывать отдых матери и ребенка – это одна из форм использования региональных маткапиталов. Они должны не дублировать, а дополнять возможности федерального маткапитала, в том числе через такие направления как организация семейного отдыха, приобретение автомобиля для многодетной семьи, помощь в ведении приусадебного хозяйства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы