Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://news.day.az

Трансвестит на эстраде - это симптом: Священнослужители о Евровидении

13.05.2014 08:44


Глава синодального информационного отдела Владимир Легойда считает, что победа австрийского трансвестита, выступающего под именем «Кончита Вурст», на Евровидении – это «еще одно звено в цепи культурной легитимизации порока в современном мире, попытка закрепления новых культурных норм».

Владимир Легойда отметил, что «процесс легализации того, что Библия именует не иначе как "мерзость", — уже давно не новость в современном мире». Тенденции в правовом и культурном поле идут параллельно, «свидетельством чему и являются результаты данного конкурса», сказал он.

Победа «женщины с бородой» на престижном конкурсе – еще одно подтверждение тому, что в Европе происходит смена культурных и нравственных ориентиров. «Иными словами, это еще один шаг к отказу от христианской идентичности европейской культуры», — подытожил представитель РПЦ.

«Как бы вы прокомментировали предложение Владимира Легойды? Не следует ли, на ваш взгляд, России вообще отказаться от участия в Евровидении и от трансляции конкурса по центральным каналам?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

13.05.2014 10:08

Обратите внимание: в этом конкурсе побеждают не лучшие исполнители, но те, на которых делают ставку определенные слои населения. Люди, которые проповедуют разврат, не видя, что он ведет к гибели Европы. Это страшно.

Увы, не думаю, что наше общество захочет от отказаться от такого зрелища. Скорее всего, исполнителям из России и дальше придется участвовать в этом конкурсе и пытаться доказать, что они лучшие, если даже за них не будут голосовать представители других стран. Но если нашу страну будут представлять люди с хорошими голосами, порядочные люди, это станет благом для многих. Люди увидят, что существуют и другие взгляды и поразмышляют над тем, почему кто-то мыслит иначе. В какой-то степени это миссионерский ход.

А падать все ниже и ниже, равняться на личностей, которые побеждали, нам, конечно не стоит. Нужно принимать участие в этом конкурсе, чтобы свидетельствовать об истине, говорить о пороках. Прислушаются не все. Но некоторые – возможно.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

13.05.2014 10:05

Безусловно, конкурс и его итог - мерзость. И очевидно, что через этот конкурс Европа бросает вызов. А когда-то там выступала и Верка Сердючка – тоже трансвестит. Разница-то невелика: простой народ не видит разницы между Сердючкой и этим бородатым мужиком. Конкурс давно уже отошел от нравственности христианской цивилизации.

Происходящее свидетельствует, что организация этого конкурса очень далека от нравственных ценностей. Конкурс не просто не ориентирован на них, а сознательно от них отходит, и это произошло не сейчас, а гораздо раньше.

Какие меры принимать, - пусть другие решают. Во всяком случае, мнение официальных кругов нашей Церкви я целиком и полностью поддерживаю, и поддержал бы даже и более радикальное мнение.

Протоиерей Олег Скобля

настоятель храма свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Петербурге, музыкант, поэт

13.05.2014 10:00

Я давно уже не смотрю Евровидение: мне этот конкурс неинтересен. Считаю, нашей стране не стоит принимать участие в таком позоре. Что же до трансляции его по центральным каналам – это дело выпускающего редактора, которому мы советчиками быть не можем.

С другой стороны, если смотреть на это как на одну из медийных площадок, с которой ведут пропаганду ценностей, чуждых христианской культуре – наверное, стоит задуматься, нужна ли нашему обществу подобная «промывка мозгов»? Возможно, следует принимать участие в каких-то других конкурсных программах или же создать свои альтернативные. Может быть, стоит оградить немалую часть населения от стрессов, подобных нынешнему, и поставить вопрос, нужна ли трансляция этого низкопробного конкурса нашей стране.

Правды ради, я не вижу смысле «поднимать бурю в стакане воды» по этому поводу: Евровидение давно уже именуют «конкурсом домохозяек», тем самым подчеркивая его низкопробность. Как известно, «короля играет свита», посему не стоит впадать в истерику и всерьез переживать по поводу того, что мы не победили - не надо своей горячностью из нищего делать короля. Не стоит из никчемного мероприятия делать событие мирового масштаба.

Для справки: агентство newsru.com опубликовало данные: больше всего из стран СНГ за этого исполнителя отдали голоса Армения, Грузия. На третьем месте – Россия. Оказывается, значительное число наших соотечественников проголосовали за австрийского паренька в женском платье. И вот это уже проблема. Здесь надо «бить в колокола». Куда мы катимся? Разве нам нужно думать о Евровидении? Нам нужно думать, как сохранять христианские ценности. Правильно говорит наш Святейший Патриарх Кирилл: нужно объединяться всем странам Русского мира и духовно здоровым силам этих стран вокруг тех ценностей, которые на протяжении 2000 лет хранит Святая Церковь в своей духовной сокровищнице, и не просто хранит, а предлагает всем желающим приобщиться к этому святому наследию. Так что это сигнал всем здоровым силам общества: пора объединиться вокруг президента и патриарха как предстоятелей светской и духовной ветвей власти, дабы путем синергии, путем соработничества укреплять новую Россию!

Мое мнение: пора расстаться с мифами, подобными мифу о значимости Евровидения, необходимо продвигать свои культурные, исторические и религиозные ценности, но делать это очень осторожно, ни в коем случае не навязывая.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

13.05.2014 09:50

Вообще удивительно, что этот конкурс современной поп-музыки почему-то выходит на международный уровень, а его результаты расценивают как престижные. Мероприятие не того масштаба, чтобы заслуживало столько внимания.

Участие в конкурсе извращенцев носит рекламный характер, и чем меньше мы будем обращать внимания на эту ерунду и обсуждать ее, тем лучше. Очевидно же, что это безнравственно. К словам Владимира Романовича даже прибавить нечего. Так что надо поменьше говорить об этом конкурсе, а то слишком много чести ему оказываем.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

13.05.2014 09:49

Я с Владимиром Легойдой полностью согласен. Людям, подобным победителю конкурса, очень важна легализация в виде общественного признания, которое как бы снимает клеймо порока. Так что победа в конкурсе в какой-то степени легализует этот порок, грех человеческий.

Если мужчина меняет пол, чтобы стать женщиной, значит, у него что-то не в порядке было с родителями, и в связи с этим проблемы с головой. Так что ничего в этом хорошего нет, можно лишь посочувствовать человеку.

Каким бы конкурс «Евровидение» ни был признанным, но чем меньше наша страна будет участвовать в сомнительных мероприятиях с сомнительными результатами, где побеждают такие люди, тем выше будет авторитет у России.

Священник Кирилл Даниличев

Клирик храма святителя Николая Мирликийского на Щепах г.Москвы, публицист

13.05.2014 09:46

Позиция Владимира Романовича понятна и разумна. Думаю, она найдёт всестороннюю поддержку в нашем обществе.

Ценности, которые сегодня преподносятся якобы от стран всей Европы, присущи далеко не всем представителям европейской общественности. Их так же навязывают жителям стран ЕС, как и всем остальным. Европейцы в этом смысле такие же потерпевшие, как и мы.

Я думаю, победа австрийского исполнителя – политический шаг, она не отражает реального мнения людей. Мне даже кажется, что при подсчете голосов использовали какие-то дополнительные технологии.

В данной ситуации, на мой взгляд, России важно было бы сделать официальный комментарий именно с нравственных позиций по поводу этого прецедента (на мой взгляд, это именно прецедент) и выйти из конкурса. Это был бы очень грамотный шаг.

У нас сейчас переходный период. Общество возвращается к традиционным нравственным ценностям, своим национальным православным корням. Мне кажется, европейцы тоже устали от безнравственных идеологем, которые им навязывают. Людям нужен глоток свежего воздуха. Поэтому они интересуются православием, приезжают в Россию, ездят по нашим монастырям. Россия могла бы показать пример того, как отторгаются навязанные миру псевдоценности, могла бы стать флагманом нравственного возрождения Европы.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

13.05.2014 09:28

Честно говоря, когда я увидел странный сценический образ австрийского исполнителя, на некоторое время потерял дар речи. Потом у меня возник вопрос: почему в столь значительном конкурсе участвуют такие персонажи?

Выступление на Евровидении Верки Сердючки тоже было несколько необычным, но это все же напоминало актерское представление. Здесь же все по-другому: демонстрация извращенного образа, порожденного извращенным же сознанием. Есть такое сатанинское божество – Бафомет. У него и мужское, и женское начало. Мне показалось, в выступлении австрийского исполнителя кроется подражание именно этому существу.

Интересно, что сам певец пояснил: благодаря образу Кончиты он хочет показать: неважно как человек выглядит, его нужно принимать таким, какой он есть. Конечно, мы еще из христианской заповеди знаем, что нельзя судить человека по его наружности, но здесь мы видим антипод христианским заповедям. Получается, чтобы ценили человека, ему нужно представляться извращенцем. Я надеюсь, это не диагноз старой Европе, а временное помешательство, которое охватило ее в последнее время.

Больше всего меня опечалило, что люди, казавшиеся консерваторами, присудили этому исполнителю первое место: жители Англии, Италии. Поразил меня и Израиль – государство, которое живет по законам Моисеевым. Удивило также решение Грузии.

Тем не менее, я думаю, нам не следует отказываться от участия в Евровидении – по крайней мере, пока. Если не будет тех, кто отстаивает христианские принципы жизни, несет музыкальное или хореографическое искусство, эта площадка будет отдана извращенцам, что нечестно. Нужно бороться до конца за людей, за их сознание. Запрещать транслировать конкурс тоже не стоит. Нужно посмотреть, как будут развиваться события.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

13.05.2014 09:26

Антикультуру нам пытаются подать как искусство - трудно же создать по-настоящему талантливые произведения. Пушкин, Шишкин, Лемешев – их не удалось превзойти никому.

Пусть бы этот бородатый человек действительно сделал что-то, чем можно восторгаться! Но когда он не может поразить своим исполнением… ребенку же понятно: это политическое решение, а также открытая пропаганда греха. Если раньше о нем боялись и заикнуться, то теперь его пропагандирует вся Европа.

Если мы сегодня не дадим адекватный ответ, будем толерантны, отмолчимся или согласимся, что это искусство, просто не всем доступное, - мы окажемся лжецами. Чем мы тогда будем отличаться от продажных женщин? Нельзя восхищаться теми, которые вызывает лишь отвращение.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

13.05.2014 09:24

«Евровидение» - это торжество безнравственности. Многим очевидно: победители последних лет и содержание песен действительно показывают, что это не культурно-музыкальный конкурс, а часть пропаганды безнравственности и пороков.

И в этом году победитель - неслучайная фигура. И раньше была необъективность жюри в распределении голосов, сейчас она очевидна. «Евровидение» - один из проектов, в котором определенные сообщества зарабатывают и задают определенный тон заинтересованной части молодежи, которая живет музыкой.

Для нашей страны, где нравственность стоит далеко не на последнем месте, где идет оздоровление государства на основе духовной культуры, такие проекты вредны. Здесь важна будет реакция нашего культурного и музыкального сообщества, которое не отделено от гражданского. Они должны дать свою объективную оценку, учитывая настроение своих соотечественников.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

13.05.2014 09:14

Нормы мусульманского права и морали обязывают соблюдать права людей, которых нельзя назвать ни мужчиной, ни женщиной, но устанавливают ограничения на занятие такими людьми должностей, связанных с лидерством. И победа австрийского участника на «Евровидении» - это свидетельство не толерантности, а безразличия к нравственности. Время европейской цивилизации близится к концу, каждый раз только диву даешься: вроде бы умные люди…

И действительно возникает вопрос: какой смысл России участвовать в данном мероприятии? Чтобы быть статистами? Обойдутся и без россиян. Чтобы быть свидетелями торжества порока? Тогда тем более без нас обойдутся. У татар есть пословица: «На чью телегу усядешься, с тем и окажешься». Так что надо нам поскорее слезть с этой телеги, нет смысла участвовать в шабашах под личиной культурного мероприятия с теми, кто выбрал путь торжества срама над здравым смыслом.

Кстати, в свете последних политических событий многие европейские деятели видят в России оплот традиционализма, который мы сохранили. Так что есть смысл учредить российский конкурс здравыми силами культурного поля, которые пропагандируют традиционные ценности.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

13.05.2014 09:12

В Европе уже объявили нормой различные отклонения. Победа на конкурсе такого человека только усугубляет ситуацию.

В Коране говорится, что во времена Лота люди стали заниматься мужеложством - ранее никакой народ такого позора не допускал. И этот народ был жестоко уничтожен извержением вулкана под палящими лавами, все развратники были умерщвлены. Стоит задуматься над этим.

Мы должны беспокоиться о своей стране, - о России, о великой империи. И должны бороться с этими отклонениями, иначе нагрянет проклятие от Всевышнего, а мы уже не раз за последние годы наблюдали масштабные природные катаклизмы, которые унесли тысячи человеческих жизней.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

13.05.2014 09:10

«Евровидение 2014» – это «кончита ля комедия». На заре своего существования это был конкурс ярких самобытных артистов, которые представляли музыкальную культуру своих стран. Вначале это было здорово, но почему-то конкурс стал вырождаться с каждым годом все больше. Там и раньше уже успел выступить трансвестит «Дана Интернешнл» от Израиля. И теперь такой же представитель Австрии – «Кончита Вурст».

«Евровидение» - не смотр реальных музыкальных достижений, а шоу, которое уже превратилось в конкурс пластической хирургии, а не культуры народов. Свобода без границ превращается в свою противоположность, поэтому я согласен с оценкой Владимира Легойды.

И, по-моему, нужно приостановить не только нам, но и другим нормальным странам свое участие в «Евровидении» и посмотреть, что будет через год-два. Присоединиться-то всегда можно, а своим участием легитимизировать такие безобразия – просто грех.

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

13.05.2014 08:45

Я во многом могу согласиться с мнением Владимира Легойды: мне понятно отношение РПЦ к тому, что происходило на Евровидении в этом году. Действительно, на центральных каналах, где в прямом эфире транслируют Пасхальное и Рождественское богослужение, церемонии награждения государственных наградами героев отечества, - не место извращениям, показанным крупным планом во всей их красе. Хотя этот конкурс обычно транслируют поздним вечером, увидеть его могут и дети, и подростки. Хорошо ли будет, если они увидят пример сексуального извращения, возводимый в культ? Как этому исполнителю присуждают приз на международном музыкальном конкурсе, а на следующий день - информацию об этом на первых полос всех газет? Наверное, все-таки нужны некоторые барьеры на пути этого информационного потока.

Результаты конкурса Евровидение на протяжении нескольких лет были похожи: там и раньше побеждали коллективы, облаченные в странные вычурные костюмы, но, насколько я могу судить по реакции абсолютного большинства своих знакомых и интернет-аудитории, то, что было в этом году – нечто запредельное. Произошедшее покоробило многих людей, в том числе далеких от Церкви. Для многих это стало шоком - увидеть с экрана трансвестита, и еще большим – узнать, что именно он стал победителем.

По поводу участия России в этом конкурсе однозначно ответить трудно, а вот насчет трансляции на центральных каналах стоит подумать. Наше общество, как стало ясно, попросту брезгует теми продуктами «культуры», которые сегодня порождает Запад, и которые там возносят на гламурный пьедестал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...