Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Непатриотичным быть запрещено? - Мнения священнослужителей

14.05.2014 08:48


Депутат-единоросс Аркадий Пономарев подготовил законопроект, предлагающий включить в разряд запрещенной для распространения среди детей информации ту, где отрицается или искажается патриотизм.

Поправки единоросс предлагает внести в Закон № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», пишет «Независимая газета». Сегодня он предусматривает ответственность за матерщину, пропаганду алкоголя и наркотиков, самоубийств и насилия, а также пропаганду гомосексуализма. Нарушителям грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб, а по максимуму – лишение свободы сроком до двух лет.

Парламентарий настаивает на законодательном закреплении самого понятия «патриотизм», предлагая определить его как «любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам».

В пояснительной записке Пономарев пишет, что многие СМИ стараются очернить патриотизм, а также зачастую намеренно путают его с национализмом и нацизмом. Он даже приводит данные исследования ВЦИОМа: если в 2008 году патриотами считали себя 88% россиян, то в конце 2012-го – уже 80%.

Отметим, что если законопроект будет принят, под запрет может попасть любое высказывание, в невосторженных тонах описывающее Россию или что-либо происходящее в ней – в том числе львиная доля русской классической литературы (к примеру, Скалозуба вполне можно трактовать как карикатуру на патриота; «История одного города» также среди первых кандидатов под запрет). Еще легче объявить непатриотичными любые новости о воровстве или взяточничестве высокопоставленных лиц; любые тексты о трагических событиях прошлого (например, большевицких репрессиях) и т.п.

«Как бы вы прокомментировали предложенные Аркадием Пономаревым запреты? Не угрожают ли они свободе слова?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

14.05.2014 10:25

Мне кажется, это уже перебор. Особенно когда в обществе нет единого понимания, что такое патриотизм. Даже в определении этого депутата все равно патриотизм можно трактовать по-разному.

У нас достаточная законодательная база, чтобы можно было защищать честь и историю нашей родины. Так что предложенный законопроект - это уже излишняя и необязательная мера.

Тем более патриотизм в массовом сознании воспринимается как чувство. Недаром «чувство патриотизма» - устойчивый оборот. И переводить это в законодательную плоскость было бы неправильно.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

14.05.2014 10:19

Должен сказать, мы живем в такое странное время, когда то, что с древнейших времен считалось добродетелью - любовь, добро, патриотизм, - нужно защищать от искажения на законодательном уровне.

Нужно думать не что еще запретить, а как воспитывать последующее поколение, здоровую нацию. Нет никаких сомнений: пропаганду всяких извращений нужно было запретить, процесс зашел слишком далеко и в этом нельзя было давать слабину, - но все, что касается чувств, относится к духовности, и здесь законодательные меры могут и должны быть даже не второстепенным, - последним делом.

Нужно думать, как воспитать у детей любовь к своей стране, чтобы это чувство не нужно было защищать законодательно. Чтобы сегодняшние дети, став старше, говорили: это моя любимая страна. Любили ее историю, ее достоинства и недостатки, принимали ее взлеты и падения, победы и поражения, и не стремились никуда отсюда уехать.

Запреты нужны, дети должны знать границы дозволенного, но запретить все и приказать всем быть патриотами нельзя.

Протоиерей Сергий Веремеев

руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии, настоятель прихода свв. Петра и Февронии Муромских чудотворцев в Кемерове

14.05.2014 10:17

Законодательная база нужна: не у всех людей работает нравственный ориентир. Мы все понимаем, что воровать нехорошо, но люди же воруют? Нужно определить на законодательном уровне, что воровать нельзя. Требуется закон, как некая третья сила, которая регулирует наши отношения.

Я, священник, служу по служебнику, хотя многие молитвы знаю наизусть. Это гарантия, что если моя память ослабнет, или нравственное состояние будет недостаточно твердым, служебник даст мне четкую установку, как поступать и что делать. Так делали и все мои предшественники на протяжении двух тысяч лет.

Так и здесь. Какие-то понятия должны быть оговорены в законе. Если законодателями будет принято решение, которое учитывает интересы людей, направлено на укрепление нашего мира, на рост благосостояния, духовный рост всех, это нормально. Ну а если каждый будет понимать патриотизм по-своему, может выйти неприятная история.

Смотрите, что происходит на Украине. Обе стороны считают себя патриотами, а в результате происходят убийства, - можно сказать, уже массовые. Это отсутствие третьего мнения, законодательной базы.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

14.05.2014 10:09

Патриотизм многогранен и проявляет себя в первую очередь в отстаивании истины, которая открыта народу. Мы, православный народ, считаем, что нам истина открыта в полноте христианства, веры во Христа. Так что мы смотрим на историю именно с позиции нашего конфессионального сознания, и даем оценки историческим событиям именно в таком ракурсе.

Понятие «патриотизм» оказалось оторвано от сознания многих людей, от их духовных корней. Мы считаем патриотизм любовью не просто к нашей земле, природе и т.п., для нас это любовь к Святой Руси. И всякое проявление патриотизма - это отражение преданности данному завету, тому, что мы представляем собой народ, хранящий православие.

Если понимать патриотизм в таком смысле, тогда четко ясно, что надо защищать. А когда провозглашают патриотизм без духовной основы, действительно могут начаться всевозможные нравственные искажения. Поэтому надо сначала определиться с понятием, а после этого можно прописывать законы, которые будут уже работать именно в заданном направлении.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

14.05.2014 09:54

Есть библейская заповедь «Почитай отца твоего и мать твою». Эта же заповедь предписывает нам любить свою Родину. Если мы любим отца и мать, свою Родину, можем надеяться, что Господь даст нам благоденствие.

Мы должны относиться к Родине как к матери. Допустим, у человека есть мать, у которой те или иные недостатки, но как мы отнесемся к человеку, который будет поносить свою мать, публично выставлять ее недостатки напоказ? Такая позиция может означать лишь одно: отсутствие любви.

Необходимо оградить подрастающее поколение от информации, осмысление которой может нанести молодому человеку психологическую травму. Конечно, в нашей жизни много проблем. Их нужно обсуждать и экспертным, и научным сообществам, в средствах массовой информации. Очень легко отличить автора, который действительно болеет за отечество, стремится улучшить нашу жизнь, от человека, живущего в нашей стране и при этом оскорбляющего патриотические чувства граждан, к тому же прикрывающегося свободой слова. Но заниматься этим должны профессионалы.

Необходимо четко определить, что такое патриотизм. Русская литература, классическая культура должны быть неприкосновенны. Мы не можем запретить те или иные критические высказывания наших великих писателей, но обязаны оградить детей от информации, которая формирует негативное отношение к Родине.

Кроме того, есть народные святыни. В истории Великой Отечественной много спорных моментов: можно критиковать наших военачальников, которые не всегда принимали верное решение, руководство страны, допустившее ошибки. Но итог – Победа – примирил всех. Когда мы встаем в минуты молчания, все понимаем. Не нужно разрушать народные святыни.

А факты коррупции должны обсуждаться в прессе. Патриот обязан помогать искоренять это зло.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

14.05.2014 09:36

Когда в Америке вводили политкорректность, это было очень хорошим начинанием. Но в число неполиткорректных попало произведение Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» - из-за того, что там есть слова «негр», «черный».

Реабилитация патриотизма дело хорошее, а бороться с непатриотичными высказываниями – это другое.

Я думаю, с очернительством патриотизма надо бороться, но без перегибов. Хорошо бы реабилитировать патриотизм – во многих странах: во Франции, в Америке, живут очень патриотично настроенные люди. Но не исключены случаи, когда даже очень патриотичное высказывание с болью об отечестве может быть признано непатриотичным. Я бы поостерегся здесь принимать какие-то законы и определять критерии.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

14.05.2014 09:32

Предложенная инициатива еще не закон. Законодательная инициатива отличается от закона как ухаживания от брака. Чтобы закон был принят, он должен пройти серьезный юридический фильтр на живучесть, соответствие юридическим принципам.

Опасения вполне обоснованы, но нововведения были бы разумны в отношении СМИ, так что законодатели проявляют правильный интерес к устранению вредоносных воздействий на нашу информационную среду, - в частности, для детей.

А вот как будет все организовано – вопрос: юридическая база для такой квалификации достаточно зыбкая в отличие от ответственности за распространение и пропаганду порнографии и наркомании.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

14.05.2014 09:26

Не думаю, что данный законопроект будет угрожать свободе слова. Но одним законом поднять патриотизм невозможно. Над этим надо работать каждый день не останавливаясь, как в СССР. Хотя тогда был атеистический строй, но патриотизм был во всем.

Сейчас надо патриотизму уделять много внимания - постоянно говорить об этом в СМИ. К примеру, прошел на днях конкурс «Евровидение». Победителем стало непонятное существо. И ведь для многих молодых людей, которым нравится такая музыка, это существо теперь идеал. Вот в Черкесске маленькие дети в День Победы прошли тожественным маршем вместе с военнослужащими – это патриотическое воспитание. А «Евровидение» - разврат полнейший.

И тех, кто оскорбляет свою страну, надо изолировать от общества. Пусть дома сидят, а если дома не сидится – пусть в тюрьме посидят.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

14.05.2014 09:01

Патриотизм или есть, или его нет. Воспитывать в духе патриотизма надо с детства: взрослого уже не перевоспитать. Прививать патриотизм надо на положительных примерах – знакомством с героями страны. В СССР был очень успешный опыт.

Некоторые сегодня хвалят страну, но в душе патриотизма нет. Кстати, именно чиновники часто выступают с такими патриотическими речами, а потом выясняется, что дети у них за границей, поскольку, по их мнению, образование там лучше, и отдыхают они там, и все деньги там хранят. Какой же это патриотизм? Если я патриот, то где родился, там и сгодился.

Законопроект такой не нужен. Да, искажать или отрицать патриотизм неправильно- но как определить, где проходит грань между истинным патриотизмом и напускным? Что именно считать искажением? Это сложно, поэтому закон не будет работать.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

14.05.2014 08:58

Заниматься воспитанием будущего поколения граждан, конечно же, должны мы все. Это наша общая ответственность, в том числе и депутатов Госдумы. И этот товарищ правильно поднимает проблему. Мы видим даже на примере соседней Украины, где удалось за 20 лет переписанной историей некоторою часть молодежи настроить против братской России. Это серьезный пример для нас.

Россия - многонациональное государство, и нельзя позволять, чтобы в школьных учебниках, например, закладывалось неуважение к людям другой национальности и другого вероисповедания. Я помню, был школьный учебник с картинкой, где татары якобы жарят кого-то на костре, и подпись соответствующая к картинке была. Но татары второй по численности народ после русских, и если обучать детей в таком духе, что они будут думать завтра о стране и населяющих ее народах?

Так что надо обращать внимание на школьные учебники и избирательно относиться к художественной литературе и СМИ. Интернет тоже надо мониторить. При этом контроль не должен превращаться в «охоту на ведьм».

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

14.05.2014 08:57

Понятие «патриотизм» действительно сложное: бывает патриотизм власти, бывает патриотизм оппозиции. Мы знаем исторические примеры попыток вмешательства патриотов в дела государства: декабристы и Петр Чаадаев политиками были восприняты как враги Отечества.

Когда пытаются определить такие сложные понятия и тем более ввести их в законодательное поле, это действительно чревато неправильными трактовками и серьезными эксцессами.

И, главное, к патриотизму невозможно принудить. Такой закон может породить только лицемерие. Бывает, что патриот критикует Россию, потому что ее любит, а бывает, что лицемер восхваляет Россию, потому что ему наплевать.

Короче говоря, идея законопроекта мне категорически не нравится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".