ТПУ

Томские ученые разработали прибор для диагностики сердца без посещения врача

14.05.2014 11:53


Коллектив молодых ученых Томского политехнического университета создал портативный карманный электрокардиограф "ЭКГ — Экспресс", предназначенный для самостоятельной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Прибор позволяет человеку, не посещая больницу, оперативно получать свою кардиограмму. Ее можно в электронном виде отправить врачу, можно распечатать и предоставить на осмотр, сообщили в пресс-службе вуза.

"Мы обратили внимание, что направление домашней диагностики сердца в России практически отсутствует. И это в стране с растущим количеством "сердечников" и огромными очередями в больницах. Мы уже второй год занимаемся данным проектом, активно сотрудничаем с НИИ Кардиологии, выясняем потребности врачей и пациентов, стараемся сделать не прибор ради прибора, а прибор ради людей", - рассказал один из руководителей проекта Александр Уваров.

В рамках испытаний партия приборов будет внедрена в НИИ Кардиологии СО РАМН. В лечебных отделениях НИИ находится большое число пациентов, и имеющиеся средства диагностики не позволяют осуществлять непрерывный контроль каждого пациента. Применение компактного дешевого прибора позволит решить эту проблему и повысить качество лечения. Как полагают разработчики, прибор будет востребован у пациентов, проходящих реабилитацию для постоянного контроля работы сердца.

"Проект чрезвычайно актуальный, он должен решить очень важный социальный вопрос — борьба с внезапной смертью. Мы планируем испытания прибора на пациентах НИИ Кардиологии, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Очень важно следить за изменениями их кардиограммы, чтобы исключить риск повторного инфаркта. Также мы будем решать задачи, которые связаны с удобством интерпретации полученных данных", — прокомментировал перспективы разработки замдиректора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

В будущем "ЭКГ — Экспресс" сможет самостоятельно определять инфаркт миокарда, стенокардию и другие проявления ишемической болезни сердца, также разработчики планируют внедрить в прибор технологию бесконтактных измерений. По оценкам авторов карманный электрокардиограф будет стоить около 5 тыс. рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР