ТПУ

Томские ученые разработали прибор для диагностики сердца без посещения врача

14.05.2014 11:53


Коллектив молодых ученых Томского политехнического университета создал портативный карманный электрокардиограф "ЭКГ — Экспресс", предназначенный для самостоятельной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Прибор позволяет человеку, не посещая больницу, оперативно получать свою кардиограмму. Ее можно в электронном виде отправить врачу, можно распечатать и предоставить на осмотр, сообщили в пресс-службе вуза.

"Мы обратили внимание, что направление домашней диагностики сердца в России практически отсутствует. И это в стране с растущим количеством "сердечников" и огромными очередями в больницах. Мы уже второй год занимаемся данным проектом, активно сотрудничаем с НИИ Кардиологии, выясняем потребности врачей и пациентов, стараемся сделать не прибор ради прибора, а прибор ради людей", - рассказал один из руководителей проекта Александр Уваров.

В рамках испытаний партия приборов будет внедрена в НИИ Кардиологии СО РАМН. В лечебных отделениях НИИ находится большое число пациентов, и имеющиеся средства диагностики не позволяют осуществлять непрерывный контроль каждого пациента. Применение компактного дешевого прибора позволит решить эту проблему и повысить качество лечения. Как полагают разработчики, прибор будет востребован у пациентов, проходящих реабилитацию для постоянного контроля работы сердца.

"Проект чрезвычайно актуальный, он должен решить очень важный социальный вопрос — борьба с внезапной смертью. Мы планируем испытания прибора на пациентах НИИ Кардиологии, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Очень важно следить за изменениями их кардиограммы, чтобы исключить риск повторного инфаркта. Также мы будем решать задачи, которые связаны с удобством интерпретации полученных данных", — прокомментировал перспективы разработки замдиректора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

В будущем "ЭКГ — Экспресс" сможет самостоятельно определять инфаркт миокарда, стенокардию и другие проявления ишемической болезни сердца, также разработчики планируют внедрить в прибор технологию бесконтактных измерений. По оценкам авторов карманный электрокардиограф будет стоить около 5 тыс. рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Мы потеряем примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры. В этой связи для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров", - сказал он.

ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

7 и 8 августа в Приморье прошли проливные дожди, в результате которых оказались подтоплены семь муниципалитетов края – Надеждинский, Михайловский, Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный районы, а также Уссурийский городской округ.

Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в ходе операции по освобождению сирийского города Дэйр-эз-Зор. Командование представило погибшего к высокой государственной награде посмертно.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)