Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

ТПУ

Томские ученые разработали прибор для диагностики сердца без посещения врача

14.05.2014 11:53


Коллектив молодых ученых Томского политехнического университета создал портативный карманный электрокардиограф "ЭКГ — Экспресс", предназначенный для самостоятельной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Прибор позволяет человеку, не посещая больницу, оперативно получать свою кардиограмму. Ее можно в электронном виде отправить врачу, можно распечатать и предоставить на осмотр, сообщили в пресс-службе вуза.

"Мы обратили внимание, что направление домашней диагностики сердца в России практически отсутствует. И это в стране с растущим количеством "сердечников" и огромными очередями в больницах. Мы уже второй год занимаемся данным проектом, активно сотрудничаем с НИИ Кардиологии, выясняем потребности врачей и пациентов, стараемся сделать не прибор ради прибора, а прибор ради людей", - рассказал один из руководителей проекта Александр Уваров.

В рамках испытаний партия приборов будет внедрена в НИИ Кардиологии СО РАМН. В лечебных отделениях НИИ находится большое число пациентов, и имеющиеся средства диагностики не позволяют осуществлять непрерывный контроль каждого пациента. Применение компактного дешевого прибора позволит решить эту проблему и повысить качество лечения. Как полагают разработчики, прибор будет востребован у пациентов, проходящих реабилитацию для постоянного контроля работы сердца.

"Проект чрезвычайно актуальный, он должен решить очень важный социальный вопрос — борьба с внезапной смертью. Мы планируем испытания прибора на пациентах НИИ Кардиологии, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Очень важно следить за изменениями их кардиограммы, чтобы исключить риск повторного инфаркта. Также мы будем решать задачи, которые связаны с удобством интерпретации полученных данных", — прокомментировал перспективы разработки замдиректора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

В будущем "ЭКГ — Экспресс" сможет самостоятельно определять инфаркт миокарда, стенокардию и другие проявления ишемической болезни сердца, также разработчики планируют внедрить в прибор технологию бесконтактных измерений. По оценкам авторов карманный электрокардиограф будет стоить около 5 тыс. рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Лишать его будут лишь неплательщиков алиментов и тех, у кого есть долги за причинение вреда жизни и здоровью. Изъять единственное жильё нельзя будет за просроченные кредиты или неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Праздники и годовщины

По мнению епархии, «Холи-фест» является сатанинским действом, так как он посвящен сожженной на костре индийской демонице Холике, пепел которой в оригинальном обряде символизируют краски.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мусульманин из Иордании дал развод жене после совместного похода в ресторан. Женщина не разрешала голодному мужу начать трапезу, пока она не сфотографирует еду и не опубликует снимки в социальной сети.

Случаи заболевания зарегистрированы в 13 странах: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Ирландии, Голландии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании. Большинство заболевших - мужчины.

"Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов".