ТПУ

Томские ученые разработали прибор для диагностики сердца без посещения врача

14.05.2014 11:53


Коллектив молодых ученых Томского политехнического университета создал портативный карманный электрокардиограф "ЭКГ — Экспресс", предназначенный для самостоятельной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Прибор позволяет человеку, не посещая больницу, оперативно получать свою кардиограмму. Ее можно в электронном виде отправить врачу, можно распечатать и предоставить на осмотр, сообщили в пресс-службе вуза.

"Мы обратили внимание, что направление домашней диагностики сердца в России практически отсутствует. И это в стране с растущим количеством "сердечников" и огромными очередями в больницах. Мы уже второй год занимаемся данным проектом, активно сотрудничаем с НИИ Кардиологии, выясняем потребности врачей и пациентов, стараемся сделать не прибор ради прибора, а прибор ради людей", - рассказал один из руководителей проекта Александр Уваров.

В рамках испытаний партия приборов будет внедрена в НИИ Кардиологии СО РАМН. В лечебных отделениях НИИ находится большое число пациентов, и имеющиеся средства диагностики не позволяют осуществлять непрерывный контроль каждого пациента. Применение компактного дешевого прибора позволит решить эту проблему и повысить качество лечения. Как полагают разработчики, прибор будет востребован у пациентов, проходящих реабилитацию для постоянного контроля работы сердца.

"Проект чрезвычайно актуальный, он должен решить очень важный социальный вопрос — борьба с внезапной смертью. Мы планируем испытания прибора на пациентах НИИ Кардиологии, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Очень важно следить за изменениями их кардиограммы, чтобы исключить риск повторного инфаркта. Также мы будем решать задачи, которые связаны с удобством интерпретации полученных данных", — прокомментировал перспективы разработки замдиректора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

В будущем "ЭКГ — Экспресс" сможет самостоятельно определять инфаркт миокарда, стенокардию и другие проявления ишемической болезни сердца, также разработчики планируют внедрить в прибор технологию бесконтактных измерений. По оценкам авторов карманный электрокардиограф будет стоить около 5 тыс. рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.