Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

ТПУ

Томские ученые разработали прибор для диагностики сердца без посещения врача

14.05.2014 11:53


Коллектив молодых ученых Томского политехнического университета создал портативный карманный электрокардиограф "ЭКГ — Экспресс", предназначенный для самостоятельной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Прибор позволяет человеку, не посещая больницу, оперативно получать свою кардиограмму. Ее можно в электронном виде отправить врачу, можно распечатать и предоставить на осмотр, сообщили в пресс-службе вуза.

"Мы обратили внимание, что направление домашней диагностики сердца в России практически отсутствует. И это в стране с растущим количеством "сердечников" и огромными очередями в больницах. Мы уже второй год занимаемся данным проектом, активно сотрудничаем с НИИ Кардиологии, выясняем потребности врачей и пациентов, стараемся сделать не прибор ради прибора, а прибор ради людей", - рассказал один из руководителей проекта Александр Уваров.

В рамках испытаний партия приборов будет внедрена в НИИ Кардиологии СО РАМН. В лечебных отделениях НИИ находится большое число пациентов, и имеющиеся средства диагностики не позволяют осуществлять непрерывный контроль каждого пациента. Применение компактного дешевого прибора позволит решить эту проблему и повысить качество лечения. Как полагают разработчики, прибор будет востребован у пациентов, проходящих реабилитацию для постоянного контроля работы сердца.

"Проект чрезвычайно актуальный, он должен решить очень важный социальный вопрос — борьба с внезапной смертью. Мы планируем испытания прибора на пациентах НИИ Кардиологии, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Очень важно следить за изменениями их кардиограммы, чтобы исключить риск повторного инфаркта. Также мы будем решать задачи, которые связаны с удобством интерпретации полученных данных", — прокомментировал перспективы разработки замдиректора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

В будущем "ЭКГ — Экспресс" сможет самостоятельно определять инфаркт миокарда, стенокардию и другие проявления ишемической болезни сердца, также разработчики планируют внедрить в прибор технологию бесконтактных измерений. По оценкам авторов карманный электрокардиограф будет стоить около 5 тыс. рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Ранее в Минобороны сообщили, что Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади был уничтожен в результате удара Воздушно-космических сил России.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Два находившихся на дежурстве в рамках миссии НАТО в странах Балтии истребителя получили сигнал тревоги в связи с пролетом. Как заявили в польском Минобороны, сопровождение велось в соответствии с процедурами альянса.

"Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться".

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

МГУ занял 93-е место в топе, а в мировом рейтинге вуз занял 188-е место. Также в список лучших 200 университетов Европы попали Московский физико-технический институт между 151-м и 160-м местами и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики между 191-м и 200-м местами .

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР