Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://66.ru/news/incident/131798/

У мэров появятся вооруженные отряды: Парламентарии о муниципальной милиции

15.05.2014 10:23


"Эсеры" Сергей Миронов, Татьяна Москалькова и Михаил Емельянов подготовили проект закона о создании муниципальной милиции, которой предлагается передать от полиции полномочия по охране общественного порядка. Начальников милиции и участковых, по замыслу парламентариев, должны избирать граждане, как это делается, например, в США, где избирают окружных шерифов. По мнению "эсеров", передача охраны порядка местному самоуправлению сделает улицы российских городов более безопасными, повысит подотчетность органов правопорядка и уровень доверия к ним со стороны населения, пишут "Известия".

Согласно законопроекту, муниципальные милиционеры смогут, в частности, поддерживать порядок во время массовых и публичных мероприятий, проверять документы, проводить задержание правонарушителей и их конвоирование в полицейский участок. У них не будет полномочий по осуществлению дознания, предварительного следствия, проведению оперативно-разыскных мероприятий, проверок предпринимательской деятельности, осуществлению экспертно-криминалистической деятельности.

Как считают "эсеры", муниципальная милиция должны быть самостоятельным органом на уровне муниципального района и города, который непосредственно подчиняется главе муниципального образования, но не входит в структуру местной администрации, чтобы обеспечить ему независимость и объективность. В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, закрытых административно-территориальных образованиях и на транспорте охрану общественного порядка "эсеры" предлагают оставить за полицией.

По мнению замдиректора юридического института МГУиТУ им. К.Г. Разумовского Олега Попова, создание муниципальной милиции не только повысит уровень доверия населения к правоохранителям, но и позитивно скажется на полицейской статистике: расследование мелких правонарушений вполне по плечу не маститым операм, а людям на местном уровне, отмечает он. А зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн сомневается в целесообразности создания альтернативного полиции правоохранительного органа: "Сегодня мы еле-еле создали систему единой вертикали, выведенную из-под влияния субъектов, и выращивать их обратно под это влияние, мне кажется, неразумно".

Как вы относитесь к идее создания муниципальной милиции? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

15.05.2014 10:34

Мне очень близка идея создания муниципальной милиции, поскольку это моя идея.

По поручению президента Путина такой законопроект я подготовил еще 12 лет назад. Это был документ, направленный на реформирование правоохранительных органов, который включал в себя объединение Следственного комитета, создание федеральной, муниципальной полиции и Национальной гвардии. Но в результате принимать его тогда посчитали делом несвоевременным по политическим соображениям – были серьезные проблемы с Северным Кавказом.

Никакой опасности в создании муниципальной милиции нет – пугаться не надо. Знаю, что эту мою инициативу поддерживает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Кстати, из того моего закона было реализовано два элемента: создание федеральной полиции и объединение СК. Осталось еще два: муниципальная милиция и Нацгвардия.

Национальная гвардия, какой я ее вижу, ни к внутренним войскам, ни к полиции отношения не имеет. Это специальные вооруженные силы, где служат только по контракту. Они подчиняются непосредственно президенту. В Национальную гвардию должны войти все спецподразделения, включая ОМОН. Деятельность ее направлена на пресечение массовых беспорядков и других серьезных нарушений общественной безопасности, то есть она призвана обеспечивать внутреннюю безопасность в стране.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

15.05.2014 10:33

Вначале следует повнимательней посмотреть содержание данного законопроекта.

Нужно исходить из того, что Россия не должна превращаться в полицейское государство. Людей в погонах, работников правоохранительных органов у нас сегодня значительно больше, чем в советские времена. Однако граждане от этого не чувствуют себя в большей безопасности: напротив, уровень преступности сейчас гораздо выше.

Другой момент. Появление муниципальной милиции может лечь дополнительным бременем на местные бюджеты, а местное самоуправление у нас и так не справляется с грузом своих нынешних полномочий.

Поэтому пока здесь очень много вопросов. Чтобы обсуждать идею о создании в России муниципальной милиции, нужно понимать, как будут решены другие проблемы - с финансированием, с полномочиями местного самоуправления как такового, взаимодействием муниципальной милиции с МВД. Без всего этого сформулировать свое отношение к предложенной инициативе невозможно.

В любом случае, главная цель такой идеи должна заключаться в повышении эффективности нашей правоохранительной системы. Если и вести речь о появлении у нас муниципальной милиции, значит, одновременно нужно говорить о сокращении численности каких-то других правоохранительных структур.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

15.05.2014 10:32

Меня очень часто радуют инициативы коллег-депутатов из «Справедливой России»: они умеют прислушиваться к предложениям других партий.

С идеей создания в России муниципальной милиции ЛДПР выступала, наверное, еще лет десять назад. Наш лидер Владимир Жириновский неоднократно говорил о необходимости формирования такой системы по принципам деятельности шерифов в ряде стран. Однако мы не имеем ничего против, если наши идеи кем-то используются в благих целях - ради Бога.

Другое дело, мы категорически не можем согласиться с предлагаемым депутатами от СР вариантом подчиненности муниципальной милиции. Что значит подчиняться главе муниципального образования? Достаточно обратить внимание, что во время избирательных кампаний участки для голосования охраняют представители правоохранительных органов. И нам известно немало случаев, когда работники правопорядка участвуют в незаконных действиях избиркомов по фальсификации итогов выборов. Поэтому подчинение муниципальной милиции главам муниципальных образований будет только способствовать сращиванию органов правопорядка с местными властями. Очень жаль, если наши коллеги из «Справедливой России» не понимают, что абсолютно все структуры, занимающиеся охраной порядка в стране, должны подчиняться по единой вертикали одному ведомству – Министерству внутренних дел.

В целом же создание у нас муниципальной милиции будет означать появление на местах полноценных участковых, которых хорошо знают жители, которые не будут "редкими гостями" на своих территориях, и с которых люди всегда могут спросить за результаты их работы.

Естественно, органы муниципальной милиции могут и должны взаимодействовать с органами местного самоуправления, чтобы обеспечивать безопасность тех или иных мероприятий, работы определенных муниципальных структур. Но нужно понимать, что взаимодействовать и подчиняться - это совершенно разные вещи.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.05.2014 10:31

Главный вопрос, кому будет подчиняться муниципальная милиция. Если, как предлагают авторы законопроекта, не центральному руководству по вертикали, а главе муниципального образования, есть опасность, что в его руках окажется вооруженный отряд. И как сделать так, чтобы у руководителя субъекта не возникло соблазна без согласования с центром использовать этот отряд?!

Следующий вопрос: каким может быть оснащение муниципальных милиционеров? Вооружить их только дубинками – несерьезно: при возникновении нештатной ситуации на массовых мероприятиях, во время задержания правонарушителя, его конвоирования такого «оружия» далеко недостаточно. А если вооружить их серьезно, возникнет опасность, о которой я уже говорил.

Еще одна проблема – за чей счет содержать? У муниципалитетов не хватает средств даже на облагораживание территории.

С другой стороны, сама идея, в общем-то, хорошая. Но исходя из нынешней криминогенной обстановки, не столь высокого правосознания граждан, реализовывать ее рановато. Может быть, осуществить ее получится лет через 20 – 30, а может быть, и через все 50.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

15.05.2014 10:30

Я плохо отношусь к идее создания в России муниципальной милиции и категорически не поддерживаю предлагаемый законопроект.

Вместо того, чтобы совершенствовать мастерство, профессионализм работников уже имеющихся у нас структур по охране правопорядка, мы плодим все новые и новые структуры. Невольно вспоминается строчка из известной басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

К примеру, в нашем Хабаровске, как и везде, есть городское управление внутренних дел, существует с недавнего времени и экологическая полиция. Но я не могу сказать, что они хорошо работают.

Будут граждане участвовать в формировании правоохранительных структур или нет – значения не имеет. Главное, чтобы там работали профессионалы. А гражданам, к сожалению, свойственно ошибаться: они могут выбирать и тех, кто просто себя пиарит, и у кого, образно выражаясь, «на рубль амбиции и на грош амуниции».

Поэтому, я думаю, нам предлагается неправильная инициатива. Представьте также, во что обернется стране ее реализация. Сколько понадобится дополнительных бюджетных средств на одни только вывески, печати, обмундирование новых сотрудников!

Нужно совершенствовать работу внутри правоохранительных структур, использовать уже имеющиеся у нас возможности и потенциал.

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

15.05.2014 10:28

Я не вижу смысла в этом законопроекте, во всяком случае, в таком виде, в каком он подается.

Как может изменить ситуацию с безопасностью создание муниципальной милиции с передачей ей от полиции функций по охране общественного порядка?! В том, что правоохранители будут лучше работать при условии их подчинения муниципальной власти, а не федеральному органу, - меня никто не убедит.

Самостоятельность такой муниципальной милиции будет лишь видимая: что глава администрации будет говорить, то она и будет делать.

Еще один момент: всем известно о существовании муниципальных депутатов. Но разве кто-то их знает? Такими же «невидимками» будут и муниципальные милиционеры.

Не видно никакого и экономического эффекта от реализации данного проекта. У местных органов власти и так денег ни на что не хватает, а тут на них еще повиснет милиция с выплатой ей зарплаты, обеспечением обмундированием, организацией выборных кампаний.

Федеральные депутаты должны не организационно-структурными изменения правоохранительных органов заниматься, а думать, как провести духовно-нравственное очищение их работников, как поднять уровень их профессиональной подготовки, как сделать их деятельность прозрачной для граждан. Предложенное же – это создание видимости работы депутата Госдумы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."