Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

http://punkt-a.info/

Мы должны были остаться в Афганистане: Мнения парламентариев

15.05.2014 17:20


Сегодня очередная годовщина начала вывода советских войск из Афганистана.

Советские войска были введены в Афганистан в декабре 1979 года. А 15 мая 1988 года после подписания Женевских соглашений начался их вывод. 15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.

Во время боевых действий в Афганистане погибли более 15 тыс. советских граждан, что в 80-е и 90-е годы воспринималось обществом как национальная трагедия. Однако сегодня оценки советского военного присутствия в Афганистане не выглядят столь однозначными, как 26 лет назад.

В 1989 году вывод советских войск считался многими необходимым и достаточным условием беспрепятственного развития и процветания Афганистана, однако гражданская война в стране вспыхнула с новой силой, в 1992 году режим Наджибуллы был свергнут коалицией полевых командиров-моджахедов, и через несколько лет Афганистан превратился в радикальное исламское государство. В 2002 году войска НАТО свергли правительство талибов, однако окончательного замирения они так и не достигли. Более того, Афганистан превратился в основного производителя героина в мире.

В проведенном Regions.ru в 2010 году опросе российские парламентарии заявили, что советское военное присутствие в Афганистане было оправдано с точки зрения геополитических задач и с точки зрения интересов афганского народа и что Горбачев поспешил с уходом из Афганистана. В феврале 2014 года ветеран войны, депутат Госдумы Франц Клинцевич призвал пересмотреть политическую оценку боевых действий, которую дал съезд народных депутатов СССР в 1989 году. А первый зампред Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев заявил, что считает вывод наших войск предательством, настоящей изменой Родине со стороны тех, кто отдал тогда приказ. «Я пошел бы дальше моего коллеги и инициировал бы рассмотрение вопроса о предательстве высших должностных лиц, включая верховного главнокомандующего, принявших такое позорное решение!» - подчеркнул он.

Как вы сейчас оцениваете советское военное присутствие в Афганистане? Изменились ли ваши оценки за последние годы? Поддерживаете ли вы предложение Пантелеева рассмотреть вопрос о предательстве высших должностных лиц, включая верховного главнокомандующего, принявших решение о выводе советских войск? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

15.05.2014 17:52

Для меня эта дата отнюдь не является праздником – я отмечаю ввод наших войск в Афганистан. Произошедшее же в этот день 26 лет назад я расцениваю как предательство со стороны отдавших приказ вывести советские войска. Ко всему прочему – это еще и нарушение воинского устава, где подчеркивается, что, достигнув намеченный рубеж, воинские подразделения должны двигаться только вперед, на «плечах» отступающего противника.

В мировой истории не было ни одного случая, чтобы армия какой-либо страны, взяв запланированный рубеж, вдруг по доброй воле, по своей же команде, а не под воздействием противника, отвела войска! Это – прямое неподчинение Уставу воинской службы. Получается, 15 тысяч ребят похоронили, чтобы взять рубеж, ну и черт с ними?! Да и местное население за 10 лет нас так крепко полюбило, что до сих пор любит и только с теплотой вспоминает своих «шурави». Даже сегодня в самой горячей точке Афганистана, в том же Кандагаре, где талибы, только скажи «шурави» и тебя никто не тронет! Афганцам есть, с чем сравнивать - на них 13 лет сидят американцы. А коллегу Чуркина – «правую» руку генерала Громова – я, несмотря на его суждения, очень уважаю.

Наше военное присутствие афганцев ничем не обременяло. Наоборот, в нас они чувствовали своих защитников, имели помощников. Реальную помощь Афганистану оказывал только Советский Союз. Сколько мы им построили заводов, гидросооружений, электростанций, домов, дорог. Американцы же за все время своего стояния там ничего не построили, ни километра дороги. Зато занимаются активной бомбежкой, в том числе, мирного населения. И если наши воины в глазах афганцев – герои, то американские – трусы, которые ходят в бронежилетах, с пулеметами наперевес. Местных жителей они используют в качестве подопытного материала, испытывая на них новые виды оружия, в частности, вакуумное.

Мы никогда не навязывали афганцам свои традиции, религию: ни принять православную веру, ни праздновать Первомай, День Октябрьской революции мы их не заставляли. Зато американцы привозят туда и баптистов с проповедями, и набиваются со своими праздниками – с тем же Хэллоуином. Это тоже людей раздражает.

Исходя из поведения американцев в Афганистане и их позиции в мире вообще, можно с уверенностью утверждать, что в связи с нынешними событиями на Украине войной они на нас не пойдут. Воины они плохие – можно еще Вьетнам вспомнить, а любимый принцип их дипломатов, политиков - «таскать из огня каштаны чужими руками».

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

15.05.2014 17:35

Я положительно оцениваю присутствие в свое время советских войск в Афганистане.

Благодаря этому там удалось установить нормальный, демократический режим, проводить нормальные выборы. В стране стал резко повышаться уровень экономического развития. Нам фактически удалось тогда развернуть Афганистан к советскому государству, сделать его своим союзником. Вспомните, как много афганских студентов приезжало в то время на учебу в СССР.

Не знаю, можно ли считать вывод советских войск из Афганистана предательством, но это была большая политическая ошибка. Нам нельзя было оттуда уходить. Афганистан являлся нашим форпостом, где на нас смотрели как на освободителей, которые помогали афганскому народу всесторонне налаживать свою жизнь. Нельзя было обнадеживать людей, давать им надежду на лучшее будущее, а потом в один момент бросить.

Из-за этой ошибки мы, можно сказать, проиграли битву за Афганистан американцам. В результате с тех пор нормальной, мирной жизни люди там не видели. Более того, Афганистан превратился в самый настоящий центр по производству и транспортировке огромного количества наркотиков.

Не уверен, что решение о выводе наших войск из Афганистана нужно рассматривать именно в такой трактовке, которую предлагает Олег Пантелеев. Но в любом случае, это решение необходимо осудить с политической точки зрения, чтобы переоценка тех событий произошла прежде всего в общественном сознании.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

15.05.2014 17:33

Я был одним из участников ограниченного контингента советских войск в Афганистане, служил там в тот период и довольно хорошо знаю внутреннюю ситуацию.

Я тоже считаю, что наличие в Афганистане нашего военного присутствия было тогда во многом оправданно. Конечно, численность контингента советских войск в этой стране можно было бы со временем сократить, но наше политическое присутствие в Афганистане однозначно нужно было оставить. Да, по разным оценкам в Афганистане погибло до 15 тысяч наших солдат, и это огромные потери. Но в последнее время, по данным Роснаркоконтроля, ежегодно 100 тысяч молодых граждан РФ погибает от афганских наркотиков. Между тем, известно, что массовое производство наркотиков было налажено в Афганистане при непосредственном участии американского воинского контингента. При советских же войсках и даже какое-то время после их вывода наркотики на территории Афганистана были запрещены.

Поэтому можно прямо сказать, что потеряв контроль над Афганистаном, мы получили впоследствии гигантское количество смертей среди своей молодежи, фактически заплатили их жизнями за решение советского руководства о выводе наших войск из этого государства.

Хочу напомнить, что в свое время группа депутатов Госдумы, и я в их числе, направили письма в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой расследовать на предмет возбуждения уголовного дела обстоятельства государственного переворота, совершенного под руководством Горбачева. Считаю, что в рамках такого расследования и решение о выводе советских войск из Афганистана вполне подлежит следственной и судебной оценкам. Я не хочу говорить, принималось ли это решение по непосредственному указанию Соединенных Штатов: выводы пускай делают соответствующие судебные органы. Но то, что оно было интегрировано в процесс подготовки государственного переворота – это факт. Поэтому я советую коллеге из верхней палаты парламента присоединиться к нашим обращениям в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

15.05.2014 17:31

Безусловно, присутствие советского воинского контингента в Афганистане было оправданно и являлось очень влиятельным фактором. Оно помогало решать вопросы безопасности отдельных союзных республик и Советского Союза в целом, ограничивало доступ наркотрафику на территорию СССР. Даже ради одного только противодействия наркоугрозе нужно было сохранить присутствие наших войск в Афганистане, не говоря уже о военном и геополитическом факторах.

Важно и то, что сам афганский народ считал советскую армию своей защитницей. Мы очень много помогали ему в области строительства, в решении социальных вопросов, одним словом, делали все возможное для выхода Афганистана из условий феодализма на уровень современного государства. Думаю, если бы советские войска остались, к сегодняшнему дню Афганистан, даже несмотря на отсутствие там нефти, мог бы развиться до уровня современного Ирана.

Согласен с Олегом Пантелеевым в необходимости дать если на правовую, то официальную политическую оценку решению о выводе наших войск из Афганистана. Я тоже считаю, что это решение было очередной сдачей позиций тогдашнего руководства страны. Со своей стороны убежден, что аналогичной оценки заслуживает и политика первого российского президента Ельцина: именно при нем было решено прекратить какую-либо помощь, будь то военную или экономическую, Афганистану, что привело к окончательной потере нашего там влияния. Другое дело, что сегодня реализовать инициативу сенатора будет практически невозможно. К сожалению, среди нынешней правящей элиты, в том же правительстве остаются силы, ориентированные на Вашингтон и на либеральную политику. Но я уверен, придет время, и мы сможем пересмотреть не только решение о выводе советских войск из Афганистана и подписание Беловежских соглашений, но и сегодняшний социально-экономический курс страны.

Николай Чуркин

Сенатор от Московской области (2002-2012), член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации. Генерал-лейтенант, советский и белорусский военачальник

15.05.2014 17:28

Начну с того, что от души поздравлю всех ветеранов боевых действий в Афганистане, которые с честью выполнили интернациональный долг, обеспечив в стране мир, развив инфраструктуру, наладив дружественные отношения между племенами. Более того, если посмотреть на наше присутствие там в планетарном масштабе, можно с уверенностью заявить, что мы сумели отодвинуть развал мировой системы лет на десять. Ведь посмотрите, как только мы оттуда ушли, последовал развал Советского Союза, затем Югославии и т.д.

Вместе с тем, как военный человек, прошедший, в том числе, Афганистан, где в 1986-88 годах возглавлял оперативного отдела штаба 40-ой армии, не считаю возможным обсуждать тему, правильно или неправильно то, что были выведены наши войска из Афганистана, предательство это или не предательство. Главное – военнослужащие исполнили свой долг, армия выполнила поставленную перед ней боевую задачу, и затем по решению нашего правительства была блестяще проведена операция по выводу советских войск. Руководил ей, спланировав все четко и грамотно, всем известный боевой генерал Борис Громов, вернувший на Родину сильных духом, с закаленным характером наших ребят, которые, пожалуй, являются сегодня одной из самых морально здоровых частей общества. Единственный минус – выход был слишком поспешным, так как была поставлена задача завершить его к 15 февраля 1989 года. Но потерь не было.

Вообще сегодня легко разглагольствовать по этому поводу. Тогда же, в 1988 году, наша страна была на грани экономической катастрофы. Нам, ко всему прочему, необходимо было кормить миллионную группировку войск Советского Союза, расквартированную по четырем направлениям: «Южному» - Венгрия, «Северному» - Польша, «Центральному» - Чехословакия и группировку советских войск в Германии. Кроме того, мир уже становился другим – начали набирать мощь радикальные исламские движения не без помощи США и государств, входящих в НАТО.

Еще раз от имени моих однополчан поздравляю всех ребят-«афганцев». Одновременно мы склоняем головы перед погибшими, чувствуя за них ответственность, и призываем вернуть той войне доброе имя. Мы также говорим «спасибо» представителям Прибалтики, Средней Азии, Украины, Белоруссии, воевавшим в ограниченном контингенте, и призываем их посодействовать прекращению недоверительного отношения к России, трениям, остановить вспышки национализма. Нам надо учиться жить в мире друг с другом, с природой, стремясь к триаде «человек – общество – природа».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Сегодня мы видим, что даже те крохи, которые планировалось получить от пенсионной реформы, не пошли в обещанном направлении, и прибавки к пенсии наши пенсионеры так и не получили. Уже несколько лет подряд за счет бюджетного правила и предусмотренной там т.н. «цены отсечения» триллионы сверхдоходов от продажи нефти отправляются в ФНБ. На эти средства можно было бы не только вернуть прежний пенсионный возраст, но и поднять до 30 тысяч рублей минимальные зарплаты, вдвое повысить финансирование образования, здравоохранения и культуры!

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...