В советское время применение «высшей меры социальной защиты» стал стремительно расширяться: смертью стали карать и за уголовные, и за имущественные преступления. В начале 1990-х гг. за экономические преступления ее давать перестали, а с 1997-го и по сей день в стране действует мораторий на смертную казнь.
Предложения вернуть «высшую меру» за государственные (напр., терроризм) и особо жестокие уголовные преступления звучали неоднократно и находят сочувствие в обществе. В 2013 году больше половины опрошенных «Левада-центром» (54%) полагали, что смертную казнь надо вернуть – либо за те же преступления, за которые она полагалась в начале 1990-х (когда мораторий на смертную казнь еще не был введен, но за экономические преступления ее уже больше не давали), либо даже по большему кругу статей УК. Нынешнее положение (смертная казнь не отменена, но не применяется) считает оптимальным примерно четверть (23%) респондентов. За полную ее отмену выступают 11% опрошенных.
Сторонники полной отмены смертной казни чаще всего приводят следующие обоснования: 1) угроза смертной казни преступников не останавливает и уровень преступности не снижает, а напротив, ожесточает нравы; 2) всегда существует вероятность судебной ошибки – и в данном случае непоправимой; 3) государство, применяющее смертную казнь, вынуждено содержать штат палачей, что безнравственно само по себе.
«Что вы сами думаете о смертной казни? Почему, на ваш взгляд, так много сторонников ее возвращения?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
16.05.2014 10:09
Что же до моего личного отношения - как священник могу сказать: существует Социальная концепция Русской Православной Церкви, где четко сформулировано отрицательное отношение к смертной казни.
Для гуманистического сознания смертная казнь – это преступление, поскольку жизнь человека – главная ценность, которая есть на земле. В ответ гуманизму христианское сознание говорит, что жизнь все-таки не главная ценность. Ею можно пожертвовать для достижения больших ценностей: защиты отечества, отстаивания правды… Потому и лишить жизни человека, чтобы сохранить здоровье общества, а зло назвать злом и оградить от него общество, я считаю, допустимо, а в некоторых случаях необходимо. Да, иногда этот рычаг оказывается неисправен, могут пострадать невинные люди. Как христианин скажу: Господь Бог не оставит безвинно пострадавшего человека, там со справедливостью все в порядке, а вот у преступника, на Земле избежавшего наказания и сладко прожившего жизнь, возникнут определенные проблемы.
Я считаю, для нашего больного общества смертная казнь была бы хоть и горьким, но лекарством.
16.05.2014 10:05
А граждане имеют полное право требовать от властей надлежащих мер, чтобы пресечь крамолу. И я уверен, что таких людей гораздо больше, а не 54%, и власти надо прислушаться к их мнению. Потому что самое главное в управлении государством - чтобы не было крамолы, коррупции и бандитизма, а государство процветало. У него для этого законных средств достаточно, - в частности, смертная казнь - вполне законное средство и исторически оправданное. А уж применять ее или нет – пусть власти свою службу правят.
16.05.2014 10:00
Те, кто хочет возвращения смертной казни, считают, что такая мера немного бы остановила галопирующую преступность. Но тут возникает другая проблема: наша правоохранительная система, включающая полицию, суды, прокуратуру, ФСИН и другие структуры, не заинтересована, чтобы у нас в стране соблюдали закон: если будет полный порядок, правоохранители лишатся работы. То есть чем больше преступности, тем сильнее чувствуют себя правоохранительные органы. Мы десятки миллиардов долларов из своего кармана тратим ежегодно на их содержание.
Поэтому в смертной казни никто не заинтересован. Цель не в том, чтобы искоренить преступников, а чтобы получать благодаря им какие-то дивиденды.
Я сам долго работал в правоохранительной системе и вижу, что реальной борьбой с преступностью занимаются единицы. Даже удивляюсь, как еще удается сдерживать вал преступности.
Жаль, что о честных людях, которые еще есть - вопреки существующим внутри системы действиям, - нигде не говорят, а их надо превозносить и чествовать.
16.05.2014 09:58
Сам же я больше склоняюсь к мнению тех, кто возражает против ее введения: их аргументы кажутся мне более значимыми.
Люди же разные. Как во все времена, они живут согласно своим убеждениям: мировоззренческим, идеологическим, духовным. А государство - сила, которая призвана поддерживать здоровье общества методами, зачастую выбирающими линию наименьшего зла.
16.05.2014 09:54
Церковь, естественно, призывает к милосердию, смягчению нравов, но ни в коем случае не делает догматических выводов, какое наказание возможно, а какое нет: это дело гражданской власти, в том числе и решение о допустимости смертной казни.
Единственное, чего нет в Концепции и что надо учесть: перспектива смерти для осужденного преступника может стать благодатным сильнодействующим фактором к его покаянию, и мы такие факты знаем. Это не всегда действует, но бывает так.
В одном из житий святых был такой пример: преступник, избежав наказания, сбежал в монастырь, долго жил там образцовым монахом. В конце концов он раскаялся в содеянном, пришел к игумену и попросил отдать одежду, так как решил уйти. Игумен изумился, а монах сказал, что больше не может выносить грехи свои, преступление его терзает, и он должен предать себя в руки власти, что сделал, и был казнен. Вот это жесткая грубая правда о человеке, грехе, преступлении и наказании.
16.05.2014 09:52
Если смертную казнь вернуть, это не значит, что порядок наступит сразу, - но человек будет задумываться. А какая гуманность в том, что мы пожизненно заключенных содержим? - это пользы обществу не приносит. И человек, которого не убили в наказание, постоянно мучается, надеется на освобождение, а если освободится, будет снова убивать. Такие случаи тоже неоднократны.
Тем не менее, несмотря на пожелания большинства, мы - люди законопослушные и должны подчиняться действующему закону.
16.05.2014 09:27
При вынесении приговора действительно могут быть ошибки, общество знает такие примеры. И сейчас не все виновные сидят в тюрьмах. Так что применение смертной казни - это очень большая ответственность.
Я считаю, что высшей мерой наказания должно быть пожизненное заключение. Нужно постараться не ценой крови решать вопросы стабилизации, а правильным воспитанием общества, особенно воспитанием детей, добиваться того, чтобы не совершались такие грехи, за которые можно приговаривать к смертной казни.
16.05.2014 09:22
Важно, чтобы ни один человек не был расстрелян по ошибке. И пожизненное заключение как замена смертной казни - отнюдь не проявление снисхождения к преступникам. Не зря же многие осужденные пожизненно говорят, что лучше бы их расстреляли.
Гуманность - это осознание ценности человеческой жизни. Убийство - это грех. И нельзя говорить, что смертная казнь - это вынужденная самооборона от преступника: есть и другие способы защиты от преступности. Государство должно быть с человеческим лицом. Не государством дана жизнь и не ему ее отбирать.
16.05.2014 09:20
Сторонников смертной казни становится больше, потому что люди видят: число преступлений растет, причем появляются более жестокие виды преступлений, которых раньше не было в Европе. Например, бойни в школах и других местах скопления безоружных людей раньше считались чисто американским явлением.
И вот - люди видят это, и не видят реальных методов борьбы с преступностью. Поэтому число тех, кто считает, что нужно вернуться к смертной казни, растет.
Протоиерей Константин Головатский
священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии
16.05.2014 10:14
С другой стороны, мы понимаем: есть соображения гуманности. Ими нужно руководствоваться, если есть хоть какая-то возможность пойти на уступку и смягчить наказание. Люди, которым приходится судить других, - быть может, запутавшихся, совершивших не слишком тяжкие преступления, - наверное, понимают свою ответственность. И не только моральную, перед людьми, человечеством, но и перед Богом ответственность за решения, которые они выносят.
Милосердие – это главное. Если есть возможность за что-то зацепиться, ее нужно проявлять по отношению к конкретному человеку.