К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Антон Беляков: В Совфеде подготовлен законопроект, направленный на решение проблемы выдачи обезболивающих онкобольным

19.05.2014 16:29

Антон Беляков

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Владимирская область). Член «Справедливой России»


Член Комитета СФ по экономической политике Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, который изменяет подход к квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и прекращает уголовное преследование врачей за нарушение порядка выдачи рецептов на обезболивающие препараты.

«Многие зарубежные и отечественные специалисты отмечают, что регулирование медицинского использования контролируемых препаратов в России забюрократизировано и избыточно обременительно, что препятствует их назначению и затрудняет доступ к ним для пациентов», – пояснил сенатор.

Как сообщает пресс-служба СФ, Беляков напомнил: в ежегодном отчете о положении с правами человека в мире указано, что до 80 процентов терминальных онкобольных в России не получают надлежащего обезболивания. «Сам страх ожидания боли ставит людей в сложную психологическую ситуацию. Поэтому случаи убийств и самоубийств неизлечимо больных, не получивших адекватную медицинскую помощь, с каждым годом происходят все чаще».

«В силу слишком жесткого наркорегулирования многие врачи, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, попросту избегают назначения обезболивающих препаратов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Если онколог выписывает препарат наркотического ряда амбулаторному больному, то он нередко вынужден контролировать прием каждой таблетки, в том числе систематически посещать пациента. Во многом по этой причине часть врачей воздерживается от выписки рецептов, дающих право на получение наркотических средств. Из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ», – подчеркнул Антон Беляков.

Между тем, по данным сенатора, медицинские препараты почти не фигурируют в криминальной статистике. «В 2013 году 76 процентов всех выявленных в России наркопреступлений были связаны с героином, 18 процентов — с синтетическими наркотиками, а пять процентов — с марихуаной. ФСКН должна в целом изменить свой подход к привлечению к ответственности онкологов. Нужно понимать, что медицинские работники – это не мафия, не наркодилеры, а люди, которые, в первую очередь, помогают страдающим от нестерпимой боли пациентам».

Выходом из сложившегося положения сенатор считает изменение состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. По его мнению, к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, могут быть применены только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку. «Если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает рецепты исключительно из корыстных побуждений, то есть фактически торгует наркотиками, то такие действия согласно законопроекту повлекут совсем иную ответственность, включая реальное лишение свободы на значительный срок», – заключил автор законодательной инициативы.

«Дополнительно законопроектом предлагается установить административную ответственность за необоснованный отказ медицинского работника в выдаче рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств, в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Повторное же совершение аналогичного правонарушения будет влечь наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей», – говорится в пояснительной записке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг