Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Антон Беляков: В Совфеде подготовлен законопроект, направленный на решение проблемы выдачи обезболивающих онкобольным

19.05.2014 16:29

Антон Беляков

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Владимирская область). Член «Справедливой России»


Член Комитета СФ по экономической политике Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, который изменяет подход к квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и прекращает уголовное преследование врачей за нарушение порядка выдачи рецептов на обезболивающие препараты.

«Многие зарубежные и отечественные специалисты отмечают, что регулирование медицинского использования контролируемых препаратов в России забюрократизировано и избыточно обременительно, что препятствует их назначению и затрудняет доступ к ним для пациентов», – пояснил сенатор.

Как сообщает пресс-служба СФ, Беляков напомнил: в ежегодном отчете о положении с правами человека в мире указано, что до 80 процентов терминальных онкобольных в России не получают надлежащего обезболивания. «Сам страх ожидания боли ставит людей в сложную психологическую ситуацию. Поэтому случаи убийств и самоубийств неизлечимо больных, не получивших адекватную медицинскую помощь, с каждым годом происходят все чаще».

«В силу слишком жесткого наркорегулирования многие врачи, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, попросту избегают назначения обезболивающих препаратов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Если онколог выписывает препарат наркотического ряда амбулаторному больному, то он нередко вынужден контролировать прием каждой таблетки, в том числе систематически посещать пациента. Во многом по этой причине часть врачей воздерживается от выписки рецептов, дающих право на получение наркотических средств. Из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ», – подчеркнул Антон Беляков.

Между тем, по данным сенатора, медицинские препараты почти не фигурируют в криминальной статистике. «В 2013 году 76 процентов всех выявленных в России наркопреступлений были связаны с героином, 18 процентов — с синтетическими наркотиками, а пять процентов — с марихуаной. ФСКН должна в целом изменить свой подход к привлечению к ответственности онкологов. Нужно понимать, что медицинские работники – это не мафия, не наркодилеры, а люди, которые, в первую очередь, помогают страдающим от нестерпимой боли пациентам».

Выходом из сложившегося положения сенатор считает изменение состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. По его мнению, к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, могут быть применены только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку. «Если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает рецепты исключительно из корыстных побуждений, то есть фактически торгует наркотиками, то такие действия согласно законопроекту повлекут совсем иную ответственность, включая реальное лишение свободы на значительный срок», – заключил автор законодательной инициативы.

«Дополнительно законопроектом предлагается установить административную ответственность за необоснованный отказ медицинского работника в выдаче рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств, в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Повторное же совершение аналогичного правонарушения будет влечь наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей», – говорится в пояснительной записке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если сегодня лишь 3% граждан владеют более 92% всех финансовых потоков в России, то поле для действий профсоюзов просто громадное. Нынешние пенсии, зарплаты практически не дают возможности нормально жить большинству народа, 20 миллионов уже за чертой бедности. Поэтому вопросов и тем для применения сил и энергии настоящих, боевых профсоюзов хоть отбавляй. Сталин в свое время говорил: у любой проблемы есть имя, фамилия и адрес. Вот от этой «печки» и надо плясать

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы