Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

сайт КПРФ

Детей можно и нужно воспитывать патриотами: Парламентарии о пионерии

19.05.2014 17:19


19 мая исполняется 92 года со дня основания Всесоюзной пионерской организации.

Как и многое в наследии советской эпохи, она вызывает к себе разное отношение в современном обществе. С одной стороны, это была часть системы идеологической обработки масс - в довоенные годы она стремилась вырвать подрастающее поколение из-под влияния "отсталых" родителей, да и позднее детям прививались определенные взгляды, причем независимо от желания их родителей (членство в пионерской организации для детей соответствующего возраста было практически обязательным). С другой стороны, пионерия стремилась привить детям вполне здравые в целом нравственные понятия, воспитывала патриотизм, заботилась об их досуге – а в послесоветские годы ни тем, ни другим во всероссийском масштабе никто не занимался, что не лучшим образом сказалось на облике выросших в последние десятилетия поколений.

Эйфория от освобождения от повсеместной навязчивой идеологии давно прошла. Больше того: опыт послесоветского времени наводит скорее на мысль, что совсем без идеологии общество существовать не может. Образовавшийся вакуум заполнили другие идеологии, прежде всего идеология общества потребления. Для тех, кто ею недоволен, нашлись и другие – национализм разных толков, воинствующий исламизм, прозападный либерализм и т.д. Напомним, что от идеологии не была свободна и императорская Россия («православие, самодержавие, народность»), не свободен от нее и современный Запад с его «правами меньшинств» и «общечеловеческими ценностями».

См. также:
Наследие пионерии надо не отбрасывать, а творчески переработать (мнения парламентариев)

Нужна ли России новая пионерия, - Мнения священнослужителей

Самая главная идеология – быть человеком: Священнослужители о пионерах

Должно ли общество прививать детям определенную идеологию? Как бы вы в целом расценили бы опыт пионерской организации? Нужны ли ее аналоги в современном обществе? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

19.05.2014 18:22

Естественно, должна быть детская общественная организация, которая развивала бы в ребятах чувство патриотизма, любовь к отечественной истории, культуре, искусству, вырабатывала бы в них уважительное отношение к родителям, к людям старшего поколения, к труду, учила бы их дружить, существовать в коллективе, объясняла бы важность хорошей учебы в школе для их будущего. Все это – не что иное как идеология, сформированная как система нравственных ценностей.

Пионерская организация была превосходной структурой по воспитанию детей. Сегодня она может называться как угодно, но дух коллективизма - потому что дети были спаяны едиными делами - в новом объединении не должен быть потерян.

«Пионер – всем ребятам пример. Пионер — друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу. Пионер честен и правдив. Его слово — как гранит. Пионер дисциплинирован. Пионер трудолюбив и уважает полезный труд. Пионер чист в мыслях, словах и делах. Пионер чтит память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и процветание Родины. Пионеры стелют постели своими, а не чужими руками. Пионеры точны и аккуратны. Пионеры стоят и сидят прямо, не горбясь». Ну и наконец: «Будь готов! – Всегда готов!» Это законы и правила, по которым жили пионеры. Убрать слово «пионеры», если не нравится, заменив его на какое-то другое, и все – ничего больше менять не надо: все те законы и правила актуальны и сегодня!

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

19.05.2014 17:32

Я исключительно позитивно отношусь к пионерии и считаю, что в свое время она играла большую роль с точки зрения становления личности.

У меня никогда не возникало впечатления, что детей в советский период «отравляли» коммунистической идеологией. При том общественном строе мы видели главное: дети были организованы, учились жить в коллективе, на принципах дружбы и взаимовыручки, приучались к основам общественной жизни.

Сегодня нам очень нужны организации, которые выполняли бы все эти задачи. Понятно, что какую-то единую организацию, аналогичную пионерской, создать уже невозможно, да и нет особого смысла. В отличие от эпохи политической монополии КПСС, сегодня у нас большое разнообразие общественной и политической жизни. Детские объединения могут создаваться и при молодежных движениях политических партий, и при экологических организациях, и под эгидой занятия спортом, изучения истории и культуры. Важно, чтобы все эти объединения не были слишком идеологизированы, чтобы детям там было интересно, чтобы не было никакой принудиловки.

А в принципе идеологию детям прививать можно и нужно, если иметь в виду те принципы, в основе которых лежат патриотизм, любовь к Родине, понимание, что Россия – великая страна, которой нельзя не гордиться. Вот базовый идеологический подход, на который должны опираться наши детские организации. Они должны стремиться вовлекать детей в общественные дела, содействовать их самореализации – с тем, чтобы дети находили наилучшее применение своим талантам и способностям. Государство и общество должны уделять этому приоритетное внимание, направлять энергию нашего подрастающего поколение в правильное, позитивное русло. И самый лучший опыт пионерии должен быть максимально здесь использован.

Юрий Афонин

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»

19.05.2014 17:30

Безусловно, одной из больших трагедий, связанных с развалом СССР, стало то, что фактически прекратили свое существование пионерия и комсомол. Между тем именно эти организации закладывали основы воспитания граждан, их патриотизма, обучали детей и молодежь принципам и нормам поведения в современном обществе. И сегодня мы видим, как в отсутствие этих организаций антироссийской пропаганде удалось настроить сознание значительной части молодежи на Украине.

Наша партия изначально является сторонницей воссоздания единой детской организации, аналогичной советской пионерии, с ее красным пионерским знаменем и красными галстуками. Красный – это цвет добра и справедливости, это один из цветов нашего российского флага, это цвет знамен, под которыми наши отцы и деды воевали в Великой Отечественной. Еще лет 15 назад КПРФ начала возрождать традиции пионерской организации по всей стране, и сегодня в рядах пионерии, над которой шефствует наша партия, находится более 250 тысяч детей. Только вчера в пионеры вступило около 4 тысяч ребятишек из самых разных российских регионов, включая Крым.

А идеология современной пионерии – это патриотизм, любовь к Родине, к своим родителям, своим корням, к истории своей страны.

Сегодня пионерские организации в России получают серьезную поддержку от государственных органов в ряде регионов, от родителей, учителей. Пионерское движение в стране растет, но хотелось бы, чтобы государство помогало ему более активно – прежде всего финансово-организационными мерами по созданию пионерских ларей, подготовке вожатых, созданию спортивных школ и других досуговых учреждений для детей. Уверен, пройдет еще совсем немного времени и власть поймет, что без системной поддержки и развития пионерского движения она не достигнет целей патриотического воспитания подрастающего поколения.

Борис Невзоров

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Камчатский край)

19.05.2014 17:28

Идеологическое воспитание детей должно присутствовать обязательно. При этом оно не должно быть с каким-то партийным уклоном. Его надо выстраивать в духе патриотизма, любви к своему Отечеству, к своей истории. В детях надо развивать чувство гордости за достижения России. Ребенок с малый лет должен усвоить, что Родина – это самое дорогое, что у него есть.

Детей, подростков, особенно современных, нельзя оставлять без воспитания - их надо направлять на путь истинный. Они должны быть вовлечены в общественную среду. В такой многонациональной стране, как наша, в детях необходимо воспитывать толерантное отношение к традициям и обычаям представителей других народов. Ведь человек – это общественный продукт: каким воспитаешь – такой и получится.

В какой-то степени мы наших детей уже упустили, потому нам необходима детская организация, которая взяла бы на себя воспитательные функции. Как она будет называться – неважно. Отличное, на мой взгляд, название «Молодая гвардия».

Лично я горд, что был и октябренком, и пионером, и комсомольцем, что меня воспитали, как настоящего патриота и защитника своей страны.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

19.05.2014 17:26

Во-первых, я сам был и пионером, и председателем совета отряда и даже председателем совета дружины. А дальше я вступил уже в комсомол, затем в партию. И должен отметить, что ничего худого ни в пионерии, ни в комсомоле, ни в партии мы не делали. Напротив, когда стало понятно, что партия ведет нас немножко не туда, нашлось много людей, которые искренне стремились ее демократизировать – достаточно вспомнить создание в КПСС Демократической платформы.

Пионерия была очень хорошей формой организации детей: активный отдых в пионерских лагерях, спортивные соревнования, кружки по интересам и т.д. Да и сам статус пионера, можно сказать, обязывал становиться лучше. Считалось, что если ты носишь красный галстук, то плохо учиться просто стыдно. Но самое главное, что благодаря участию во всевозможных пионерских мероприятиях дети не оставались без дела, один на один со своими проблемами, как это часто бывает сегодня. Если у кого-то возникали проблемы в семье, учителя и вожатые старались помочь, выяснить причины угнетенного состояния ребенка.

Поэтому у меня остается сегодня только грусть по временам нашей молодости – хорошие были времена. В основном все мы жили весьма небогато, но жизнь от этого не становилась менее радостной и светлой.

Нам необходимо и нынче организовывать какие-то детские сообщества, беря все самое лучшее из опыта пионерии и международного скаутского движения. Естественно, никакой политической идеологии в детские умы внедрять нельзя. Другое дело – развивать в сознании детей идеи патриотизма, любви к своей стране. Свою страну нужно знать, ездить по ней. А то у нас сегодня немало «богатеньких буратин», которые возят своих детей исключительно по заграницам. Вряд ли тем самым можно привить детям любовь к Родине.

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

19.05.2014 17:24

В детской общественной организации должно быть минимум идеологии и максимум любви к Родине, к труду, людям вообще и близким в частности, к животному миру.

Что касается идеологии, то в современной России ее приоритеты мы и для взрослых никак не можем определить, куда уж тут до детей. Хотя, как мне кажется, даже в случае выработки государственной идеологии детей не стоит ей «грузить». Пусть дети растут окруженными любовью родных и близких, сытыми, образованными, культурными. Со временем они сами разберутся, что есть что.

А свое пионерское детство я вспоминаю с теплотой и ностальгией. Уверен, я здесь не одинок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Уже многие годы Минтруд занимается одним: придумыванием обоснования нищенских зарплат, нищенских социальных пособий и пенсий. Используются для этого разные хитрые приемы, схемы. Мы хорошо помним, что раньше они все старались компилировать нам потребительскую корзину, где оказывались взятые с потолка набор и количество продуктов, товаров и услуг. Мы не раз предлагали взять эту корзину чиновникам или депутатам, которые за нее голосовали и говорили, что это нормально, и попробовать на нее прожить..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."