Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Самая главная идеология – быть человеком: Священнослужители о пионерах

20.05.2014 09:17


19 мая исполнилось 92 года со дня основания Всесоюзной пионерской организации.

Как и многое в наследии советской эпохи, она вызывает к себе разное отношение в современном обществе. С одной стороны, это была часть системы идеологической обработки масс - в довоенные годы она стремилась вырвать подрастающее поколение из-под влияния "отсталых" родителей, да и позднее детям прививались определенные взгляды, причем независимо от желания их родителей (членство в пионерской организации для детей соответствующего возраста было практически обязательным). С другой стороны, пионерия стремилась привить детям вполне здравые в целом нравственные понятия, воспитывала патриотизм, заботилась об их досуге – а в послесоветские годы ни тем, ни другим во всероссийском масштабе никто не занимался, что не лучшим образом сказалось на облике выросших в последние десятилетия поколений.

Эйфория от освобождения от повсеместной навязчивой идеологии давно прошла. Больше того: опыт послесоветского времени наводит скорее на мысль, что совсем без идеологии общество существовать не может. Образовавшийся вакуум заполнили другие идеологии, прежде всего идеология общества потребления. Для тех, кто ею недоволен, нашлись и другие – национализм разных толков, воинствующий исламизм, прозападный либерализм и т.д. Напомним, что от идеологии не была свободна и императорская Россия («православие, самодержавие, народность»), не свободен от нее и современный Запад с его «правами меньшинств» и «общечеловеческими ценностями».

См. также:
Наследие пионерии надо не отбрасывать, а творчески переработать (мнения парламентариев)

Нужна ли России новая пионерия, - Мнения священнослужителей

Детей можно и нужно воспитывать патриотами: Парламентарии о пионерии

"Как бы вы в целом расценили бы опыт пионерской организации? Нужны ли ее аналоги в современном обществе? Должно ли общество прививать детям определенную идеологию? Почему?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

20.05.2014 10:25

Разве пионерия - единственный идейно-воспитательный опыт в истории России? До революции были кадетские корпуса, например. Сейчас отмечается столетие Первой мировой войны, а ведь там участвовал цвет офицерства, их где-то же их воспитывали в Российской империи?

В пионерской организации все было просто, и символика была простая, связанная с коммунистической идеологией. Все базировалось на основе школьного образования, летних спортивных лагерей и т.п. Не думаю, что для организации чего-то подобного нужна серьезная идейная основа, тем более связанная с отжившей свое идеологией. Просто детьми надо заниматься и серьезно. И для этого необходимы средства, в том числе выделяемые государством.

Идейная основа нужна, но для этого государство само должно иметь идейные основания патриотического характера и на ее основе строить воспитательную работу с детьми. А чем заняться всегда найдется – спорт, туризм, военные игры, социальная деятельность. Для этого необязательно быть пионерами. Надо лишь наладить работу, а опыт перенимать можно у любой организации.

Протоиерей Александр Ткаченко

директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге

20.05.2014 10:15

Давайте заменим слово «идеология», которое все же многих отпугнет, выражением «взгляд на мир». Так станет понятнее, почему в обществе существует идеология: взгляд на мир, мнение о тех или иных вещах есть у каждого человека. Вырабатывается оно и у детей. У малышей это - оценка действий родителей и реакция на них: мама ругается – значит, я делаю не то, или, наоборот, мама ругается – значит, надо устроить истерику, чтобы вышло по-моему. Формирование детской оценки и реакций называется воспитанием. Фактически родители передают детям свой взгляд на мир, – а если нет, тогда определенную идеологию им передаст телевизор или улица.

Сегодня уже ни в какую организацию невозможно привлечь всех детей, и во многом роль воспитателя, к сожалению, играет телевизор или интернет-паблики. Но дети имеют право на жизненные ориентиры – в первую очередь, нравственные. Тогда, получая различную информацию извне, они смогут сравнивать ее точкой зрения близких. И если это православный взгляд на мир, родители могут и должны крестить детей в младенчестве, читать с ними Евангелие по вечерам, а по воскресеньям приводить в скаутские отряды при храме.

Сегодня ответственность за то, как дети смотрят на мир, лежит не на пионеротрядах и не на школе, а на семье. Только родители могут передать ребенку верные нравственные и мировоззренческие ориентиры или хотя бы предоставить ему выбор, когда он будет колебаться. Родители, не жалейте на это сил и времени!

Протоиерей Александр Сорокин

настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге

20.05.2014 10:13

Пионерская организация в советское время была частью идеологической машины и как часть этого целого во многом использовала те же приемы. Иногда ее цели шли вразрез с понятиями о добре, служили обману. Так что, наверное, не стоит уж очень хвалить тогдашнюю пионерскую организацию. К тому же она использовала методы не ею изобретенные, скопировав их у скаутского движения.

С другой стороны, нельзя отрицать и хорошего в деятельности пионерской организации. Работа с детьми – дело, безусловно, нужное.

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

20.05.2014 10:10

Слово «идеология» можно понимать по-разному. Если это навязывание неких общих «единственно верных» стереотипов, обращенное не к личности, а к толпе – это, конечно, дурно, а если это развитие доброго хорошего мировоззрения и внимание к каждому индивидуально – почему бы такой идеологии и не быть?

До революции существовали неплохие организации, - например, скаутская. Когда организован детский отдых, да и вообще времяпрепровождение детей, - что в этом плохого?

В пионерской организации тоже было много хорошего: помощь пожилым, общественно-полезные мероприятия. Но присутствовали и идеологические моменты: например, воспитание было антирелигиозным, что, на мой взгляд, конечно, недопустимо.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

20.05.2014 09:59

Я не очень сведущ в том, что касается пионерской организации, но уверен - идеология детям необходима. Самая главная идеология – быть человеком. А как при этом детей будут называть – пионерами, октябрятами, - не так уж важно.

Что должно заключаться в этой идеологии? Внимание, отзывчивость, доброта к окружающим, сохранение физического здоровья, противостояния алкогольной, табачной зависимости, наркомании. Ну и, конечно же, помощь обществу – больным, слабым, обездоленным.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

20.05.2014 09:59

Безусловно, идеология нужна, но не стоит влиять на выбор ребенка насильно. Любая идеология «из-под палки» вызывает агрессию у подрастающего поколения, - как раз опыт пионерии это показал. Попытки восстановить пионерию «как было» - утопия. Какие-то пионеры кажется, существуют, чем-то пытаются заниматься, но все это как-то несерьезно.

Но положительный опыт пионерии советских времен, безусловно, перенимать нужно: создавать различные кружки, спортивные секции, организовывать какие-то совместные поездки, занятия патриотическим воспитанием. Сюда хорошо бы добавить здравую идеологию: чаще рассказывать детям об истории государства, о нашей культуре. Зачастую дети об этом очень мало знают.

Можно перенимать положительный дореволюционный опыт, - например, проявлять заботу о больных, страждущих. Самое главное, чего не хватает нашим детям – милосердия. Как только оно появится, на смену агрессии придет любовь.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

20.05.2014 09:51

Несомненно, идеология государству нужна. Если в государстве нет понимания, куда двигаться, к какой цели, как воспитывать своих граждан, оно обречено. И у России должна быть идеология, - а что до конца она еще не сформулирована, так это просто этап, который наша страна должна миновать в ближайшее время.

Пионерия выражала идеологию, которая пришла к власти с большевиками – она была призвана воспитывать человека нового типа, который должен был строить светлое будущее, и это воспитание оказалось достаточно эффективным. Организация сыграла очень большую роль в формировании мировоззрения детей, они верили в идеалы. Но поскольку идеология оказалась нежизнеспособна, она быстро выродилась, и организация стала формальной, гнетущей и в итоге далекой от того, чтобы по настоящему устраивать жизнь молодежи. Только очень краткий период ее существования был успешен.

В наше время мы должны искать определенные формы воспитания, использовать лучшее наследие советской эпохи. Например, полезен педагогический опыт Макаренко, методики советских педагогов, и если мы будем выбирать лучшие образцы, то можно создать новые формы, в которых будет существовать современная идеология.

Какая должная быть организация – надо совместно решить государству и обществу. В прежней форме пионерия возрождена быть не может, но любая организация должна в первую очередь преследовать цели нравственного воспитания молодежи.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

20.05.2014 09:48

От идеологии никуда не уйдешь. Дети в большинстве своем существа по складу характера коллективные, и в этом смысле опыт пионерской организации мог бы пригодиться - именно как форма коллективной организации детей. Совсем без нее, по-моему, детям просто плохо.

Дух потребления – это крайний индивидуализм, который возникает, когда нет коллектива. Именно в коллективе появляется чувство равенства, которое должно основываться на ощущении справедливости и ценности каждого человека. На это Церковь тоже всегда обращает внимание. Каждый человек дорог и в каждом есть подобие Бога. С таким подходом мы вырастим детей благородными, честными и добрыми. То есть должна быть не уравниловка, а справедливость.

Но тот, кто будет следить за соблюдением этих принципов справедливости, должен быть тоже честным человеком. То есть тут еще вопрос авторитета. Иерархия должна иметь духовное содержание. Поэтому, думаю, в рамках христианских ценностей будет легче построить детскую организацию. Потому что все хорошее, что есть в наших душах, мы находим в учении Иисуса Христа. Кому-то, возможно, не понравится, но даже дело компартии воспринималось, как задача действовать во имя справедливости и во имя людей, ведь «пионер – всем ребятам пример».

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

20.05.2014 09:47

Я прекрасно помню, какую гордость испытывал, когда меня принимали в пионеры. Мы ждали с нетерпением этого дня, а раньше так же ждали, когда нас примут в октябрята. Это был действительно очень мощный воспитательный механизм, аналогов ему нет. Это была идеология стремления к будущему. Потом было следующее звено - комсомол. Все было продумано в воспитании многих поколений целой страны.

Когда все исчезло, то на замену ничего не пришло. Трудно даже представить себе, что в нынешнее время может стать достойной заменой пионерии. Навязывать идеологию мы уже не можем, а представители конфессий будут предлагать что-то свое.

Если говорить об исламской системе воспитания, то я бы, например, предложил обучать мальчиков и девочек раздельно, запретил бы везде курить, внешний вид обязательно должен оговариваться – в пионерии была единая форма, в исламе тоже строгая одежда. Но это внешние атрибуты воспитания. Объединяющей идеей должно быть то, что мы живем в стране героев, благодаря которым во все времена Россия побеждала.

Марат-хазрат Арсланов

Руководитель отдела по работе с детьми и молодежью Совета муфтиев России, ректор Московского Исламского колледжа

20.05.2014 09:37

Конечно же, такие организации нужны. Другой вопрос - в каких формах они могут существовать: должна ли это быть единая организация федерального масштаба, - идеологический монополист, - или множество разных организаций.

Идеологию молодежи нужно прививать, иначе действительно за нас это сделает кто-то другой, и не факт, что это будет на пользу будущего России, - скорее наоборот. Сейчас наше общество стало уделять больше внимания этому вопросу, но идеологическое воспитание было всегда, даже в последние 20 лет, которые Россия существует без коммунизма.

Урок Украины очень нагляден: видно, какое годы самостоятельности там выросло поколение, воспитанное с помощью определенной идеологии. Это поколение теперь одобряет действия новых так называемых властей. Конечно, такого будущего ни одному государству я бы не пожелал.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

20.05.2014 09:33

Организация, подобная пионерской, обязательно нам нужна. После развала СССР мы видим, во что превратилась молодежь – неорганизованная, брошенная всеми. Как бы ни назвали новую аналогичную систему – пионерской, скаутской, еще как-нибудь, - но подросткам она нужна. Детей надо собирать вместе, прививать им патриотический дух, без этого общество не будет полноценным.

Идеологическое воспитание должно быть, и оно должно строиться на том, что все мы - граждане России, принадлежим к великой нации. Только религию вмешивать не надо, она не должна быть обязательной. Вот в пионерии был обязательным атеизм – и это было неправильно.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

20.05.2014 09:32

Мой личный опыт участия в пионерской организации оказался отрицательным. Кроме советской идеологии мне ничего пионерия не дала. Конечно, я читал книжки про Тимура и его команду, знал, что где-то есть хорошие пионеры. Видимо, мне не повезло с вожатыми или я учился не в тех хороших школах. Я только знал, что надо заседать на каких-то собраниях и выбирать каких-то председателей.

Согласен, детей надо воспитывать, и воспитание должно строиться на идее. Единственная идея, которую я могу признать - это идея христианская. Есть хороший опыт детских православных лагерей, в которых я и сам принимал некоторое участие.

Если кому-то хочется играть в пионерские игры, я бы не стал запрещать, - лишь бы они не были навязаны всему обществу на основе человеконенавистнической идеологии, когда один класс якобы лучше и он обязан подчинять себе других людей.

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

20.05.2014 09:30

Думаю, какие-то аналоги пионерской организации нам необходимы: юноши и девушки действительно нуждаются в какой-то объединяющей идее, в общем азартном деле, которое бы их захватывало и при этом преследовало благородные цели. В этом смысле пионерская организация на протяжении долгих лет своего существования сделала много полезного, - например, в смысле волонтерства.

Сегодня я, общаясь со студентами, убеждаюсь, насколько они благодарны любой попытке их чем-то увлечь, будь то поездка в дом престарелых, детский дом, или участие в благотворительных акциях. Наша молодежь отнюдь не так испорчена, как принято считать. Ее интересуют не только просмотры фильмов ВКонтакте, тусовки, ночные клубы и дискотеки, но и общее дело на благо других людей.

Только сегодня движение, аналогичное пионерскому, не должно быть единственным в своем роде, как в Советском союзе, когда практически все начинания были «обязаловкой», а исключение из пионеров означало позор. Нам необходимо разнообразие проектов: это и скаутские отряды, и волонтерские движения, которые помогают социально обездоленным, и спортивные отряды. Такие проекты нуждаются в поддержке государства, и если ему удастся поддержать разнообразие организаций, при этом не вмешиваясь в их дела и не ставя их под контроль чиновников, наше общество от этого только выиграет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...