Как и многое в наследии советской эпохи, она вызывает к себе разное отношение в современном обществе. С одной стороны, это была часть системы идеологической обработки масс - в довоенные годы она стремилась вырвать подрастающее поколение из-под влияния "отсталых" родителей, да и позднее детям прививались определенные взгляды, причем независимо от желания их родителей (членство в пионерской организации для детей соответствующего возраста было практически обязательным). С другой стороны, пионерия стремилась привить детям вполне здравые в целом нравственные понятия, воспитывала патриотизм, заботилась об их досуге – а в послесоветские годы ни тем, ни другим во всероссийском масштабе никто не занимался, что не лучшим образом сказалось на облике выросших в последние десятилетия поколений.
Эйфория от освобождения от повсеместной навязчивой идеологии давно прошла. Больше того: опыт послесоветского времени наводит скорее на мысль, что совсем без идеологии общество существовать не может. Образовавшийся вакуум заполнили другие идеологии, прежде всего идеология общества потребления. Для тех, кто ею недоволен, нашлись и другие – национализм разных толков, воинствующий исламизм, прозападный либерализм и т.д. Напомним, что от идеологии не была свободна и императорская Россия («православие, самодержавие, народность»), не свободен от нее и современный Запад с его «правами меньшинств» и «общечеловеческими ценностями».
См. также:
Наследие пионерии надо не отбрасывать, а творчески переработать (мнения парламентариев)
Нужна ли России новая пионерия, - Мнения священнослужителей
Детей можно и нужно воспитывать патриотами: Парламентарии о пионерии
"Как бы вы в целом расценили бы опыт пионерской организации? Нужны ли ее аналоги в современном обществе? Должно ли общество прививать детям определенную идеологию? Почему?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
20.05.2014 10:15
Сегодня уже ни в какую организацию невозможно привлечь всех детей, и во многом роль воспитателя, к сожалению, играет телевизор или интернет-паблики. Но дети имеют право на жизненные ориентиры – в первую очередь, нравственные. Тогда, получая различную информацию извне, они смогут сравнивать ее точкой зрения близких. И если это православный взгляд на мир, родители могут и должны крестить детей в младенчестве, читать с ними Евангелие по вечерам, а по воскресеньям приводить в скаутские отряды при храме.
Сегодня ответственность за то, как дети смотрят на мир, лежит не на пионеротрядах и не на школе, а на семье. Только родители могут передать ребенку верные нравственные и мировоззренческие ориентиры или хотя бы предоставить ему выбор, когда он будет колебаться. Родители, не жалейте на это сил и времени!
20.05.2014 10:13
С другой стороны, нельзя отрицать и хорошего в деятельности пионерской организации. Работа с детьми – дело, безусловно, нужное.
20.05.2014 10:10
До революции существовали неплохие организации, - например, скаутская. Когда организован детский отдых, да и вообще времяпрепровождение детей, - что в этом плохого?
В пионерской организации тоже было много хорошего: помощь пожилым, общественно-полезные мероприятия. Но присутствовали и идеологические моменты: например, воспитание было антирелигиозным, что, на мой взгляд, конечно, недопустимо.
20.05.2014 09:59
Что должно заключаться в этой идеологии? Внимание, отзывчивость, доброта к окружающим, сохранение физического здоровья, противостояния алкогольной, табачной зависимости, наркомании. Ну и, конечно же, помощь обществу – больным, слабым, обездоленным.
20.05.2014 09:59
Но положительный опыт пионерии советских времен, безусловно, перенимать нужно: создавать различные кружки, спортивные секции, организовывать какие-то совместные поездки, занятия патриотическим воспитанием. Сюда хорошо бы добавить здравую идеологию: чаще рассказывать детям об истории государства, о нашей культуре. Зачастую дети об этом очень мало знают.
Можно перенимать положительный дореволюционный опыт, - например, проявлять заботу о больных, страждущих. Самое главное, чего не хватает нашим детям – милосердия. Как только оно появится, на смену агрессии придет любовь.
20.05.2014 09:51
Пионерия выражала идеологию, которая пришла к власти с большевиками – она была призвана воспитывать человека нового типа, который должен был строить светлое будущее, и это воспитание оказалось достаточно эффективным. Организация сыграла очень большую роль в формировании мировоззрения детей, они верили в идеалы. Но поскольку идеология оказалась нежизнеспособна, она быстро выродилась, и организация стала формальной, гнетущей и в итоге далекой от того, чтобы по настоящему устраивать жизнь молодежи. Только очень краткий период ее существования был успешен.
В наше время мы должны искать определенные формы воспитания, использовать лучшее наследие советской эпохи. Например, полезен педагогический опыт Макаренко, методики советских педагогов, и если мы будем выбирать лучшие образцы, то можно создать новые формы, в которых будет существовать современная идеология.
Какая должная быть организация – надо совместно решить государству и обществу. В прежней форме пионерия возрождена быть не может, но любая организация должна в первую очередь преследовать цели нравственного воспитания молодежи.
20.05.2014 09:48
Дух потребления – это крайний индивидуализм, который возникает, когда нет коллектива. Именно в коллективе появляется чувство равенства, которое должно основываться на ощущении справедливости и ценности каждого человека. На это Церковь тоже всегда обращает внимание. Каждый человек дорог и в каждом есть подобие Бога. С таким подходом мы вырастим детей благородными, честными и добрыми. То есть должна быть не уравниловка, а справедливость.
Но тот, кто будет следить за соблюдением этих принципов справедливости, должен быть тоже честным человеком. То есть тут еще вопрос авторитета. Иерархия должна иметь духовное содержание. Поэтому, думаю, в рамках христианских ценностей будет легче построить детскую организацию. Потому что все хорошее, что есть в наших душах, мы находим в учении Иисуса Христа. Кому-то, возможно, не понравится, но даже дело компартии воспринималось, как задача действовать во имя справедливости и во имя людей, ведь «пионер – всем ребятам пример».
20.05.2014 09:47
Когда все исчезло, то на замену ничего не пришло. Трудно даже представить себе, что в нынешнее время может стать достойной заменой пионерии. Навязывать идеологию мы уже не можем, а представители конфессий будут предлагать что-то свое.
Если говорить об исламской системе воспитания, то я бы, например, предложил обучать мальчиков и девочек раздельно, запретил бы везде курить, внешний вид обязательно должен оговариваться – в пионерии была единая форма, в исламе тоже строгая одежда. Но это внешние атрибуты воспитания. Объединяющей идеей должно быть то, что мы живем в стране героев, благодаря которым во все времена Россия побеждала.
20.05.2014 09:37
Идеологию молодежи нужно прививать, иначе действительно за нас это сделает кто-то другой, и не факт, что это будет на пользу будущего России, - скорее наоборот. Сейчас наше общество стало уделять больше внимания этому вопросу, но идеологическое воспитание было всегда, даже в последние 20 лет, которые Россия существует без коммунизма.
Урок Украины очень нагляден: видно, какое годы самостоятельности там выросло поколение, воспитанное с помощью определенной идеологии. Это поколение теперь одобряет действия новых так называемых властей. Конечно, такого будущего ни одному государству я бы не пожелал.
20.05.2014 09:33
Идеологическое воспитание должно быть, и оно должно строиться на том, что все мы - граждане России, принадлежим к великой нации. Только религию вмешивать не надо, она не должна быть обязательной. Вот в пионерии был обязательным атеизм – и это было неправильно.
20.05.2014 09:32
Согласен, детей надо воспитывать, и воспитание должно строиться на идее. Единственная идея, которую я могу признать - это идея христианская. Есть хороший опыт детских православных лагерей, в которых я и сам принимал некоторое участие.
Если кому-то хочется играть в пионерские игры, я бы не стал запрещать, - лишь бы они не были навязаны всему обществу на основе человеконенавистнической идеологии, когда один класс якобы лучше и он обязан подчинять себе других людей.
20.05.2014 09:30
Сегодня я, общаясь со студентами, убеждаюсь, насколько они благодарны любой попытке их чем-то увлечь, будь то поездка в дом престарелых, детский дом, или участие в благотворительных акциях. Наша молодежь отнюдь не так испорчена, как принято считать. Ее интересуют не только просмотры фильмов ВКонтакте, тусовки, ночные клубы и дискотеки, но и общее дело на благо других людей.
Только сегодня движение, аналогичное пионерскому, не должно быть единственным в своем роде, как в Советском союзе, когда практически все начинания были «обязаловкой», а исключение из пионеров означало позор. Нам необходимо разнообразие проектов: это и скаутские отряды, и волонтерские движения, которые помогают социально обездоленным, и спортивные отряды. Такие проекты нуждаются в поддержке государства, и если ему удастся поддержать разнообразие организаций, при этом не вмешиваясь в их дела и не ставя их под контроль чиновников, наше общество от этого только выиграет.
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
20.05.2014 10:25
В пионерской организации все было просто, и символика была простая, связанная с коммунистической идеологией. Все базировалось на основе школьного образования, летних спортивных лагерей и т.п. Не думаю, что для организации чего-то подобного нужна серьезная идейная основа, тем более связанная с отжившей свое идеологией. Просто детьми надо заниматься и серьезно. И для этого необходимы средства, в том числе выделяемые государством.
Идейная основа нужна, но для этого государство само должно иметь идейные основания патриотического характера и на ее основе строить воспитательную работу с детьми. А чем заняться всегда найдется – спорт, туризм, военные игры, социальная деятельность. Для этого необязательно быть пионерами. Надо лишь наладить работу, а опыт перенимать можно у любой организации.