Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Иерей Димитрий Симонов: Любить может только свободный человек: принуждением патриота не воспитаешь

27.05.2014 09:46

Иерей Димитрий Симонов

настоятель храма свв. апп. Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена

Комментарий к статье Русская литература и патриотизм: Мнения священнослужителей

Я бы приветствовал традиционное обучение – прочтение литературного произведения и стимулирование мыслительного процесса путем размышления о прочитанном. Но мне кажется, у нас подход к изучению литературы становится утилитарно-патриотическим – это столь же опасно, как использовать физику только для целей военно-промышленного комплекса.

Наука есть наука. В известном смысле она должна быть свободной, открытой к творчеству. Свободе нас учит Евангелие – той свободе, которую также можно назвать осмысленной ответственностью. Если мы хотим, чтобы из ребенка получился творец или мыслитель, подобный тем деятелям русской культуры XIX века, которые уже по праву считаются классиками; если мы хотим, чтобы наши дети любили свою культуру, потому что они живые ее носители, - нам нужно стараться избегать штампов, навязанных стереотипов.

В Советском Союзе идеология оказалась недееспособной: любить по-настоящему может только свободный человек, а значит, свою Родину, культуру, традиции может любить только мыслящий, адекватно воспринимающий происходящее живой носитель этих традиций, а не тот, кому это делать приказали.

Безусловные классики, которых следует изучать в школе - Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Михаил Юрьевич Лермонтов, Иван Сергеевич Тургенев, Федор Михайлович Достоевский, поэты Серебряного века, Михаил Афанасьевич Булгаков, Александр Исаевич Солженицын, Варлам Тихонович Шаламов. Это те авторы, которые помогают узнать историю страны, задают острые вопросы. Однако необходимо правильно расставлять акценты - чтобы не получилось так, что восьмиклассник вынужден «грызть» произведение, которое в принципе ему еще не по зубам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".