Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Электронные документы и Апокалипсис: Мнения священнослужителей

29.05.2014 08:48


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал защитить права православных христиан, которые по религиозным соображениям не хотят пользоваться электронными документами, такими как ИНН или СНИЛС.

В православной среде, а еще больше – в околоправославной, довольно распространены панические слухи, что ИНН и электронные документы – это и есть упомянутая в Апокалипсисе «печать Антихриста»: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр., 13 : 16-18). Стало быть, рассуждают некоторые, принять ИНН или электронную карту – все равно, что отречься от Христа.

Официальные представители Церкви не раз говорили, что это не так: отречение от Христа есть сознательное действие, а пока такого отречения не было, никакие «сатанинские знаки», которые некоторые старательно выискивают в штрих-кодах, в защитных знаках документов и т.п., душе повредить не могут.

В то же время религиозные и общественные деятели указывали, что введение электронных документов таит в себе опасность: они делают возможной столь полный контроль за всеми сторонами человеческой жизни, какой прежде был неосуществим даже при самых тоталитарных режимах. А этим могут воспользоваться как «частные» злоумышленники, поскольку гарантировать полную защиту личной информации не может никто, так и власти – например, если в результате каких-либо перипетий «у кормила» окажутся очередные сторонники идеологизированной диктатуры. В этом смысле можно сказать, что электронный документ делает возможным описанное в Апокалипсисе царство Антихриста.

Отказываясь от «личного кода», выраженного в цифрах на каждом электронном документе, эти люди стараются защитить свою частную жизнь, отметил о. Всеволод. Но из-за отсутствия этих документов верующих зачастую лишают медицинской помощи, пенсионных выплат и разнообразных льгот. К тому же они не могут поступить учиться или устроиться на работу, поскольку статьи трудового кодекса предполагают предоставление при приеме на работу СНИЛС и ИНН. «Если человек отказывается предоставлять эти документы, работодатель делает выбор в пользу другого соискателя, а центры занятости отказываются ставить их на учет», — сказал протоиерей.

Отец Всеволод признался, что он сам не имеет ИНН, однако законным образом получает зарплату и отчитывается перед налоговыми органами. «Люди, у которых нет ИНН, могут жить и вступать в гражданские отношения и без него. Отсутствие электронного документа у человека не может являться основанием для нарушения его трудовых прав», — заметил представитель РПЦ. По его словам, «Союз православных юристов» собрал уже более 10 тысяч фактов нарушений конституционных прав граждан, связанных с отказом от использования электронными документами.

РПЦ настаивает на внесении изменений во все социально значимые законы страны и предлагает исключить из них положения об обязательности наличия у человека СНИЛС и других цифровых идентификаторов личности. Кроме того, православные христиане требуют закрепить в федеральном законодательстве положения об обеспечении прав граждан, не имеющих СНИЛС, на пенсионное обеспечение, выплату пособий, оказание медпомощи, распоряжение собственностью, трудоустройство. Кроме того, в РПЦ предлагают утвердить новый традиционный бланк паспорта без личных кодов и других средств автоматической идентификации личности.

«Насколько осмысленным вам кажется отказ от электронных документов и личных кодов? Видите ли вы угрозу в их распространении?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Пелин

Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге

29.05.2014 09:52

Есть заявленная позиция Русской Православной Церкви по отношению к электронному документообороту, и я ее полностью поддерживаю. Человеку должна быть оставлена свобода выбора, и правительство обещало, что наряду с электронными носителями будет использоваться и старый вариант бумажных документов. Важно, чтобы наши новые молодые законодатели, которые не так давно в Думу пришли, помнили о своих обещаниях.

Никакие электронные системы не обладают полной защитой и не являются гарантией стабильности и безопасности. Например, недавно слышал мнение экспертов в одной из телепрограмм, что дата-центры, где хранится большое количество серверов, беззащитны перед целым рядом вирусов, которые могут быть специально туда засланы. Где гарантия, что все эти носители не отключатся в какой-то момент? Чем больше вариантов хранения сведений на разных носителях, тем выше уровень безопасности страны.

Вот взять ситуацию с картами Visa и MasterCard: если бы правительство не договорилось, то у людей были бы большие проблемы. Многие пользуются этими картами, и если бы их закрыли в один момент, сколько людей оказалось бы без средств к существованию?

В связи с последними санкциями в отношении России вопросы безопасности встают во главу угла, и требуется оставить все возможные виды хранения информации. Отказываться от бумажных и прочих носителей в угоду только электронным - это даже контрпродуктивно.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

29.05.2014 09:50

Я поддерживаю глубокоуважаемого отца Всеволода в этом вопросе.

Когда в начале XVIII века Петр Первый впервые ввел в России паспорта - бумагу с номером и печатью, - менее образованные современники восприняли это как «печать Антихриста» и отказывались принимать это нововведение. Далее на протяжении веков изготовление документа, удостоверяющего личность, усложняется, сам он со временем приобретает современный вид – сегодняшнего паспорта, пластиковых карт с электрочипами. Сейчас появились биометрические загранпаспорта, которые, как утверждают, содержат уникальные данные о каждом человеке.

Сказать, что и тогда, и сейчас это было пришествием Антихриста, мы не можем. С другой стороны, мир конечен. Христиане верят, что в конце этого мира – царство Антихриста. Оно наступит, и мы это знаем точно. Наша задача - противопоставить приближающемуся царству зла что-то другое. Очевидно, что тенденции, которые мы сейчас наблюдаем в мире - создание универсальных всеобъемлющих баз данных - приближает это единое сверхгосударство, охватывающее всю землю, которое и есть царство Антихриста. Мы знаем, что где-то, в другом полушарии, уже начали вживлять человеку микрочипы. С техническим прогрессом у нас все в порядке.

Но, несомненно, право человека выбирать, какой документ он хочет использовать. Дело не в том, будет ли у меня паспорт, а у других, скажем, пластиковые карточки. Мне как раз удобнее с последним вариантом: я часто хожу в походы, и с пластиковой карточкой ничего не случится, она не утонет, не размокнет… Проблема в другом – в создании глобальной базы данных людей. Глобальной системы контроля. Мне кажется, отказ принимать во всем этом участие должен быть конституционно гарантированным правом человека.

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

29.05.2014 09:47

Мы знаем, что со времен грехопадения в этом мире ничего в порядок не приходит - наоборот, ситуация усугубляется и все идет к концу этого мира.

Конечно, электронные документы существенно облегчают нашу жизнь. Мы можем работать, не выходя из дома, получать зарплату на карточку, оплачивать услуги, делать покупки. Но это все звенья одной цепи, мир неизбежно движется к концу света. Эту телегу, катящуюся в пропасть, уже не остановить. Можно бежать рядом, можно попытаться на нее вспрыгнуть, а можно стоять в сторонке.

Я думаю, ужасного преступления в том, что мы пользуемся электронными документами, нет. Наши братья-христиане, которые живут на Западе, уже давно пользуются этими благами цивилизации.

Я тоже никогда в своей жизни не писал заявление на получение ИНН, но любому человеку, который получает официальную зарплату, ИНН присваивается автоматически, вне зависимости от его желания. Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации - выразить свое отношение к происходящему. Мы можем написать заявление, а можем и не писать его. Возможность не писать уважает свободу волеизъявления любого человека.

Мне это кажется не очень серьёзной проблемой, но если человек не хочет иметь электронные документы, писать заявление на получение ИНН, такая возможность, я считаю, ему должна быть обязательно предоставлена.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

29.05.2014 09:45

Принимать или не принимать электронные документы – выбор каждого конкретного человека. Если ему это удобнее, пусть берет. Нет – ничего страшного не случится.

И ребенку понятно: с помощью электронных документов устанавливается тотальный контроль над личностью человека. Я бы не хотел каждую минуту своей жизни быть «на крючке», чтобы кто-то мог контролировать, куда я пошел, что купил, где расплатился, чтобы моя личная жизнь была прозрачна для сотрудников спецслужб. Государство должно уважать мой выбор как гражданина Российской Федерации и предложить мне альтернативу. Право выбора должен иметь каждый. Господь, который создал человека, не ограничивает его права выбора, а почему соответствующие службы должны вносить эти ограничения? Я не хочу быть несвободным человеком в свободной стране.

А что касается «печати Антихриста», конечно, это полная ерунда. Только сам человек может решить, с Богом он или с Дьяволом. Электронные документы здесь ни при чем.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

29.05.2014 09:43

Богу-Богово, а кесарю-кесарево. Наличие электронных документов вовсе не означает, что на человеке теперь стоит «печать Антихриста.

Да, глобализация – это не всегда хорошо, но главное – уважать свободу людей. Государство должно предоставлять им выбор. Если человек не хочет принимать электронные документы, не нужно на этом настаивать.

У каждого человека должно быть право выбора. При этом, принимая электронные документы, он не совершает никакого греха.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

29.05.2014 09:10

У Русской Православной Церкви есть официальная позиция, , и я тоже ее придерживаюсь. Я не вижу Антихриста в электронных документах, - хотя с другой стороны понятно, что новые технические возможности так или иначе приближают его приход.

Кроме того, они действительно позволяют всех людей поставить под тотальный контроль, так и происходит глобализация: когда есть единый центр сбора информации, а потом постепенно будет создаваться единое правительство, единые органы контроля, - будет единое государство, что, конечно же, впоследствии уничтожит культурное разнообразие и, в том числе, религиозное.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

29.05.2014 09:08

Жизнь не стоит на месте. Мы когда-то ходили пешком, потом садились на телегу, а теперь ездим на машинах, так что прогресс идет во всех отношениях. А электронные документы – требование времени и это нормально и удобно.

Пророк Мухаммед сказал: «До смерти учитесь». То есть в исламе человек должен совершенствовать свои знания, идти в ногу со временем, не отставать от жизни. И мы не знаем, какие еще новшества нас ждут.

Всевышний говорит: «Я вам даю знания и возможности, чтобы облегчить вашу жизнь». Так что если наступило время электронных документов, значит мы будем этим пользоваться. И если что-то новое появится, и это примем.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

29.05.2014 09:03

В мусульманской среде такого, насколько я знаю, нет, но я слышал, что в Русской Православной Церкви действительно есть верующие, которые отказываются от электронных документов и много писем пишут с жалобами на этот счет. Я считаю, что чувства верующих надо уважать и найти компромисс. Насильно вменять электронные документы неправильно, нужно людям объяснять, что это необходимость времени. Надо с верующими вести просветительскую работу, в том числе через религиозные организации, чтобы не возникали в итоге оппозиционные настроения.

Мир идет вперед. Оставаться в прошлом, конечно, право каждого, - можно уйти от цивилизации в тайгу, - но во что мы тогда завтра превратимся? Это неправильный подход. Самое легкое - отказаться и уйти, учиться сложнее.

И, безусловно, надо искать варианты безопасного хранения данных, чтобы не было возможности тотального контроля у определенной группы лиц и т.п.

Абдуррауф-хазрат Забиров

Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области

29.05.2014 08:51

Я тоже не вижу религиозного обоснования запрещать такие вещи. Здесь проблема в другом: электронные документы ведут к тотальному контролю над людьми, облегчают проникновение в частную жизнь, шпионаж. Даже телефоны президентов прослушивают в США, что говорить о данных рядовых граждан?

Боюсь, электронные документы - это часть нового мирового порядка, который хотят установить транснациональные корпорации, чтобы следить, кто и что купил, куда поехал и зачем. Людей превращают в рабов. Но человек родился свободным и должен быть таким. Почему кто-то должен знать, сколько у человека в кошельке денег? Это же подло и низко. Они хотят полностью контролировать человеческую жизнь, подобно Богу.

Вот заблокируют человеку банковскую карту, придет он в магазин, а ему откажут в куске хлеба. Или уничтожат его персональные данные и все – человека нет. Национальные правители становятся не нужны, нам навязывают новую идеологию, которая скрепит людей электронными наручниками.

Надо этому противостоять, говорить открыто, поддерживать нашего президента, которому очень тяжело бороться против транснациональных корпораций и быть на защите наших интересов.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

29.05.2014 08:49

У меня есть все личные коды, СНИЛС и ИНН. Я не чувствую себя в опасности: наоборот это удобно при оплате налогов, или, скажем, чтобы записаться в очередь для получения паспорта. Я пользуюсь всеми благами современной цивилизации и не вижу опасности в религиозном плане, поскольку патриарх Алексий II однозначно заявил, что отречение от Христа может быть только сознательным. А тут какой-то магизм, вера во всемогущество каких-то кодов, цифр и т.д.

Если человек не хочет подчиняться, это его свободная воля. В конце концов, есть безбрежные леса, можно уйти туда, как Герман Стерлигов, который живет в деревне, выращивает скот. А если уж ввязались в городскую цивилизацию, надо принимать ее условия существования. Русская Православная Церковь не видит духовной опасности в этом, если человеку нечего скрывать, он не преступник, не уклоняется от оплаты налогов, алиментов и т.п.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР