Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

сайт Михаила Сердюка

Смелый шаг или обман избирателей: Парламентарии о досрочных выборах губернаторов

30.05.2014 10:38


Депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Сердюк внес законопроект, запрещающий ушедшим в отставку губернаторам становиться и.о. и идти на досрочные выборы в тех же регионах.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлена на устранение ситуации, при которой губернатор без вынуждающих к тому обстоятельств уходит в отставку, чтобы, не дожидаясь окончания срока полномочий, вновь баллотироваться в этом же регионе на ту же должность. В таких ситуациях губернатор не считается ни с незапланированными бюджетными расходами, ни с негативными мнениями возможных конкурентов по предвыборной кампании, сетует Сердюк.

Самым известный пример этой схемы - досрочная отставка с последующей победой на выборах мэра Москвы Сергея Собянина в 2013 году. В нынешнем году эта схема стала приобретать массовый характер: ею воспользовались главы Оренбургской (Юрий Берг), Тюменской (Владимир Якушев), Курской (Юрий Михайлов), Липецкой (Олег Королев), Вологодской (Олег Кувшинников) областей и др. Фактически этот прием является переносом выборов на более удобный для губернаторов срок.

"Если каждый губернатор на год раньше пойдет на выборы, то это влечет за собой увеличение на 20% незапланированных расходов из казны на избирательную кампанию. А это миллионы рублей, по стране набираются уже сотни миллионов. Как только глава региона чувствует ухудшение своих позиций - сразу уходит на досрочные выборы. Но это не честно по отношению к избирателям, - заявил Сердюк "Известиям". - Цыплят по осени считают. Отработай срок, отчитайся, что у тебя за весь период проделано. Если за отработанную пару-тройку лет весь план на пять лет выполнен, тогда другое дело. А так это совершенно несправедливо".

Как отмечает депутат, главы регионов используют этот маневр в удобный для них момент, когда потенциальные противники даже не готовились к избирательной гонке. Такая практика, по мнению Сердюка, позволяет выстроить кампанию под одного кандидата и лишает обескураженных противников возможности ведения продуманной борьбы за пост.

"Мы полностью поддерживаем эту идею, - заявил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. - Дело в том, что технология и.о. - это универсальный прием, которым пользуются многие губернаторы, чтобы "уходить не уходя". Внезапность, с которой они якобы подают в отставку, выгодна только им. Трата средств, контроль всего административного ресурса, которого губернатор и в должности и.о. не утрачивает, - все это создает неравные условия для борьбы кандидатов на выборах".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что у законопроекта нет шансов на принятие, причем в большей степени по юридическим, чем по политическим причинам. "Любой губернатор сможет оспорить этот проект как антиконституционный, - говорит он. - Так как запрет на пассивное избирательное право на выборах не может быть на кого-либо наложен без конкретных обоснованных причин".

Как вы относитесь к практике досрочных отставок губернаторов, после которых они становятся и.о. и идут на выборы? Надо ли ее законодательно запретить? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

30.05.2014 10:46

Не вижу ничего преступного в такой практике, чтобы ее запрещать.

Оппозиция же к выборам всегда должна быть готова. Да и есть ли у нас настоящая оппозиция? Многие избиратели парламентскую оппозицию таковой не считают, высказывают мнение, что она срослась с властью.

На мой взгляд, губернаторы, досрочно уходящие в отставку, чтобы баллотироваться вновь, - смелые, уверенные в своих силах люди. Они же рискуют, и надо быть самоубийцей, чтобы рисковать, не будучи уверенным в положительном для себя исходе выборов.

С другой стороны, они не очень верят в завтрашний день. Думаю, исходя из внутренней экономической и внешней политической ситуации, сегодня никто твердо уже не скажет, что «завтра будет лучше, чем вчера», как поется в одной известной песне. Поэтому лучше все-таки пойти на выборы сегодня, когда обстановка "более-менее", чем ждать, к примеру, год или два.

Вероятно, все это они как-то высчитывают. Высчитал хорошо – прошел, нет – остался за бортом губернаторства.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

30.05.2014 10:45

Я бы поддержал законопроект Михаила Сердюка по тем же основаниям, которые приводит он сам.

Действительно, досрочные выборы глав регионов приводят к удорожанию избирательной системы в стране. Кроме того, досрочные выборы в нынешней ситуации понижают ответственность губернаторов перед своими избирателями. Вместо того, чтобы улучшать ситуацию в своих регионах, они устремляют все свои силы на то, чтобы заранее заручиться поддержкой людей для укрепления своих властных позиций.

Наконец, из-за такой практики увеличиваются возможности манипулирования массовым сознанием, поскольку за исключением партии власти все другие политические партии и силы, ориентированные на плановые выборы, к досрочным выборам подготовиться уже не успевают.

Поэтому досрочные отставки губернаторов, преследующие цель их гарантированного переизбрания, работают исключительно на укрепление власти ради власти, а не в интересах жителей российских регионов. Естественно, можно только поддерживать инициативы, направленные на отказ от подобной схемы.

Александр Бурков

1й зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Фракция «Справедливая Россия»

30.05.2014 10:45

Я полностью, по всем критериям согласен с данной инициативой Михаила Сердюка.

Действительно, практика досрочных отставок губернаторов с их последующим переизбранием – это и определенный обман населения, и дополнительные бюджетные расходы.

Во-вторых, в этой практике отсутствует элементарная логика. Что значит человек досрочно прекращает свои полномочия, а потом вдруг снова идет на ту же должность? Грубо говоря, это как уволиться с работы по собственному желанию по какой-либо причине, а на следующий день прийти и заявить, что ты решил вернуться на эту работу. Выглядит это вообще алогично.

Думаю, все делается в первую очередь для того, чтобы другие, оппозиционные партии не успели подготовиться к выборам. Не случайно ведь большинство губернаторов объявляют о своих отставках и намерении участвовать в досрочных выборах незадолго до самих выборов. Сами они, естественно, заранее знают, что их кандидатуры будут согласованы с партией власти и что они получат бесспорные преимущества перед всеми остальными кандидатами. Эта прямая хитрость практически сводит на нет сам институт губернаторских выборов. Ну и, как уже было сказано, это влечет дополнительные бюджетные расходы, что совершенно не оправдано, особенно в условиях острейших дефицитов многих региональных бюджетов.

Поэтому я двумя руками поддерживаю законопроект, предложенный моим коллегой.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

30.05.2014 10:44

Конечно, в идеале можно было бы установить единый день голосования для всех российских регионов, и, возможно, даже одновременно с выборами в Государственную Думу. Наверное, тогда бы нам не пришлось тратить дополнительные и непредвиденные средства из государственной казны. Тем более, что сегодня ситуация с федеральным и региональными бюджетами оставляет желать лучшего.

В целом же позиция ЛДПР по губернаторским выборам состоит в том, что в большинстве субъектов РФ эти выборы еще далеки от честных, открытых и справедливых.

Естественно, пребывая в период выборной кампании в статусе и.о. губернатора, человек находится в гораздо более выгодном положении по сравнению со всеми другими кандидатами. Все его рабочие поездки по региону активно тиражируются в региональных СМИ, в том числе на местном ТВ. Причем количество таких поездок значительно увеличивается, как и число вроде бы решаемых и.о. губернатора вопросов своих земляков. Но мы хорошо знаем: сразу после выборов поездки, как правило, резко сокращаются, а проблемы жителей так и остаются нерешенными.

Потому-то сегодня ЛДПР и считает целесообразным вернуться к прямому назначению российских губернаторов президентом. Прежде всего наша позиция связана с тем, что на данном этапе и при действующем избирательном законодательстве прямые выборы глав регионов предоставляют огромные возможности для партии власти и одновременно создают большие сложности для оппозиционных партий.

Взять хотя бы сравнительно недавно установленный на губернаторских выборах «муниципальный фильтр». Для любого кандидата не от партии власти собрать необходимое для регистрации на выборах количество подписей «муниципалов» – огромная проблема. Кстати, эту процедуру предстоит пройти и мне, если Высший совет нашей партии выдвинет мою кандидатуру на выборах губернатора Астраханской области. Представьте себе: нужно будет собрать не мене 200 подписей «муниципалов» в регионе протяженностью примерно в 400 км. Более того, каждую подпись необходимо заверить нотариально! Вот и получается, что даже кандидатом в президенты стать бывает гораздо проще, чем кандидатом в губернаторы.

Тем не менее, настрой у меня боевой и серьезный, и я хорошо представляю, через какие преграды мне предстоит пройти в случае участия в региональной предвыборной кампании.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

30.05.2014 10:42

В такой схеме, конечно, не все гладко, как говорится, не без вопросов. Но на ее запрет я бы пока не пошел, даже если сейчас это было бы возможно.

Дело в том, что на сегодняшнем этапе президент считает необходимым обкатывать именно такую модель избрания губернаторов, и оппозиция это должна понимать.

В сложившейся ситуации, когда и экономика наша в стагнации, и мир настроен против нас из-за присоединения Крыма и обстановки на Украине, влияние президента должно быть как никогда серьезным. Глава государства должен контролировать не только ситуацию в стране в целом, но и в каждом регионе в частности. А как это можно осуществлять в субъектах? Только через своего губернатора.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Нужно вернуть прежний пенсионный возраст жителям Севера и Дальнего Востока - жизнь на Крайнем Севере несет определенные негативные последствия для организма человека. И поэтому нужно дать людям возможность раньше выезжать в места с более благоприятными климатическими условиями, чтобы они могли поправить свое здоровье. Возникают также вопросы, связанные с продолжительностью отпусков, и многие другие. Есть целый ряд моментов, по которым для северян должны быть созданы особые условия

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...