Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Уралинформбюро

Кому отвечать за новое Бирюлево: Мнения священнослужителей

03.06.2014 08:43


Глав столичных муниципальных образований теперь можно отправить в отставку, если на подведомственных им территориях произойдет межнациональный или межконфессиональный конфликт. Это позволят сделать вступившие в силу поправки в закон «Об организации местного самоуправления в городе Москве», подписанные мэром Сергеем Собяниным.

Новые поправки дополняют статью 14.1 «Удаление руководителя муниципального образования в отставку», и теперь глава управы может лишиться поста за допущение им лично, а также «администрацией, иными органами и должностными лицами местного самоуправления и подведомственными организациями» «возникновения межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов». В акте уточняется, что простимулировать конфликт могут «массовые нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Как и прежде, инициировать отставку главы управы могут депутаты муниципального собрания, но окончательное решение принимает мэр.

Опрошенные газетой «Известия» эксперты полагают, что толку от новых мер не будет: разве что чиновники станут тщательнее скрывать назревающие конфликты, выдавая их за «бытовуху», да появятся новые шансы для шантажа (в том числе со стороны этнических группировок) и расправы с неугодными чиновниками.

«Как вы думаете, заставит ли чиновников угроза увольнения всерьез заняться межнациональными отношениями в своих районах? Должен ли кто-то из руководства нести персональную ответственность за конфликты с этнической подоплекой, и если да, то кто?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

03.06.2014 09:42

За все, что происходит в стране, если это какие-то серьезные конфликты, проблемы, у нас отвечает президент. А почему только он один? Естественно, необходимо расширять круг ответственных лиц.

Отвечать за межнациональные или межконфессиональные конфликты тоже не должен один человек. Руководителей на местах не зря наделили определенными правами и полномочиями. Они общаются с людьми, они лучше владеют ситуацией, им проще. Я думаю, это правильное решение – обязать их нести ответственность.

В отдельно взятом регионе за состояние дел должны отвечать и губернатор, и мэр города, и руководители районов. Если они грамотно построят работу, не будет причин для шантажа или иных неприятностей со стороны диаспор. Насколько мне известно, во многих регионах работа с ними выстроена нормально. Каждый руководитель того или иного района знает плюсы и минусы своего района; о возникающих проблемах он сообщает главе города. Тот, если это необходимо, привлекает соответствующие службы. В принципе, так и должна быть построена работа.

Один человек за все отвечать не должен отвечать, он просто физически не успеет все проконтролировать. И каждый тоже должен стараться, чтобы таких конфликтов не происходило.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

03.06.2014 09:40

Я думаю, чиновники должны нести ответственность за неуспешную работу. Чиновники, госслужащие - все, кто в силу своего положения имеет определенные обязанности.

С другой стороны, одни только ограничительные меры в обществе, где коррупция - это норма, вряд ли возымеют должный эффект. Наше общество тяжело больно, его нужно лечить нравственно. Не просто выгонять того или иного чиновника, но растить другую смену, оздоровляя чиновничество в нравственном отношении.

Но, конечно, каждый руководитель должен нести персональную ответственность за провалы в своей работе.

Священник Кирилл Даниличев

Клирик храма святителя Николая Мирликийского на Щепах г.Москвы, публицист

03.06.2014 09:37

Безусловно, угроза увольнения заставит чиновника быть более бдительным. Вопрос в другом: насколько это увольнение вероятно?

Да, новые поправки повысят ответственность руководителей за подведомственную им территорию. Вполне нормально, чтобы руководители - как из числа первых лиц, так и из числа начальников профильных подразделений - несли ответственность за принимаемые ими решения и используемые технологии. Если они со своей работой не справляются, и это периодически приводит к проблемам, в том числе к человеческим жертвам, - конечно же, стоит задуматься, почему у этих людей происходят сбои в работе. Одной из возможных причин может быть их низкая квалификация или ненадлежащие моральные качества.

Ну а то, что касается злоупотреблений, в том числе со стороны диаспор – да, такое, к сожалению, возможно.

Не нужно сбрасывать со счетов и еще один важнейший фактор - активность (вернее, пассивность) нашего общества. Если люди не научатся пользоваться своими правами и возможностями, которые им предоставляет государственная власть, - конечно, злоупотреблений не избежать. Чем пассивнее будут наши граждане, тем больше проблем будет возникать, в том числе связанных с недостаточной активностью и ответственностью руководителей.

Ну а в целом инициатива замечательная, ее можно только приветствовать.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

03.06.2014 09:35

Прежде, чем говорить о законах и об отставках чиновников, следует констатировать: пока миграционной политики у нас как таковой нет. Поэтому персонально наказывать Иванова, Петрова или Сидорова, если на территории муниципальных образований, где они руководители, произошел межэтнический конфликт, нелепо. Давайте сначала разберемся в ситуации, которая сложилась.

Мы впустили в Россию огромное количество мигрантов, которых зачастую не контролируем. Прежде чем принимать такие законы, нужно сначала навести порядок здесь: разрешить въезд только по визам, разобраться с липовыми разрешениями на жительство. Сейчас к нам идет вал мигрантов, половина въезжает полулегально, часть - вообще находящиеся в розыске преступники. А происходит этому потому, что на наших стройках некому работать, некому убирать мусор на улицах.

Главы муниципальных образований или районов, конечно, могут по мере сил решать какие-то проблемы, но необходима грамотная миграционная политика. Не настал еще тот момент, когда с них можно что-то спрашивать. Уволим одного чиновника - придет другой и столкнется с теми же проблемами. Эти руководители ничего не могут сделать, у них связаны руки. Решать проблему кардинально должны другие органы и структуры.

У нас же стало дурной манерой за все наказывать чиновников. Если работает система, тогда наказывайте. А если она не работает, о чем можно говорить? Чиновнику тоже нужно создать условия для выполнения поставленных перед ним задач.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

03.06.2014 09:32

Я не очень хорошо разбираюсь в хитросплетениях муниципальных законов, но мне кажется, что и раньше руководителю уволить подчиненного было нетрудно. Тем не менее, вряд ли закон окажется действенным. У нас запрещено брать взятки, за это штрафуют на миллионы рублей, и все продолжают брать. Никакого преступника еще не испугал Уголовный кодекс.

Кроме того, я не уверен, что решение проблем в межнациональной сфере по силам столичным префектурам. Пока государство не начнет решать этот вопрос, жестко и бескомпромиссно, ничего не изменится.

Священник Владислав Гончаров

пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской Епархии

03.06.2014 09:29

Главы столичных муниципальных образований, конечно, будут бояться увольнения, но начнут предпринимать меры для того, чтобы их не уволили, а вовсе не решать межнациональные конфликты.

Нужно, чтобы перемены произошли в сознании чиновников, чтобы были правильно расставлены приоритеты. И не только власти должны заниматься решением такого важного вопроса – это задача всего нашего общества, где неуважительно относятся к представителям других религий, других национальностей.

К этому вопросы нужно серьезно подходить, и меры, которые собираются предпринять, необходимо тщательно продумать.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

03.06.2014 09:27

Предложение это не ново, потому что внесены соответствующие изменения и в федеральный закон, там тоже есть формулировка о праве уволить чиновника, если на подведомственной ему территории появляются межнациональные проблемы.

Повышать уровень ответственности чиновников в этом направлении нужно, чтобы они не занимались только хозяйственной деятельностью. Важно, чтобы чиновники умели работать в этом направлении с привлечением экспертов. Можно даже проводить для них специальные обучающие семинары.

Да, возможны и такие последствия как расправа с неугодными, сокрытие конфликта. Тем не менее, кто-то же должен нести ответственность, а то каждый так и норовит от нее отказаться. Многое зависит от культуры чиновников, и, наверное, можно усилить общественный контроль.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

03.06.2014 09:04

Идея спорная, но в целом мне нравится. Действительно, чиновники должны нести ответственность, ведь многие конфликты и происходят из-за их нежелания заниматься делом.

Что касается возможных последствий – шантаж, увольнение неугодных и т.п., - то правоприменительная практика позволит этот вопрос подкорректировать. А если шантаж чиновников со стороны этнических группировок пресечь, принятые меры дадут отличный эффект. Конечно, конфликты скрывать будут, их и сейчас скрывают, в некоторых регионах это даже тенденция. Но и с этим можно бороться, для этого есть экспертное сообщество.

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

03.06.2014 09:03

Сегодня в нашем обществе - в особенности в крупных городах и мегаполисах - проблема межнациональных конфликтов вышла на передний план. Недавние события в Москве нас в этом убедили. Не раз за последнее время у нас происходили столкновения на межнациональной почве. Самые яркий тому пример - события в Бирюлеве.

Подобные печальные случаи, к сожалению, повторяются в менее крупных городах и поселках. Далеко не обо всех этих случаях нам становится известно. К сожалению, наша страна сегодня напоминает огромный лесной массив с постоянно тлеющими очагами, и в любой момент то здесь, то там это еле заметное тление может вызвать пожар: привести к конфликтам, убийствам и еще больше накалить обстановку в обществе.

Кто как не власть и госорганы должен нести за это ответственность? Действительно, первоочередной спрос - с чиновников. У нас за последние годы в области внутренней национальной политики и механизмов ее контроля не так уж много достижений. Мало кто из работников сферы госуправления вообще понимает, что такое этнический фактор в жизни общества, как его надо регулировать, контролировать, не ущемляя ничьих прав, и, напротив, защищать общество, представителей всех национальных групп - в том числе нацменьшинств.

В этом направлении нужно вести тщательную работу, - возможно, организовывать специальные образовательные программы, курсы повышения квалификации по вопросам национальной политики и этнического фактора для муниципальных служащих и госслужащих разных уровней. Но ответственность за межнациональные конфликты должна быть возложена на чиновников. И такие дополнительные меры как угроза увольнения в случае конфликтов на подотчетной им местности станет для них дополнительным стимулом уделять проблемам межнациональных отношений особое внимание.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".