Статуса депутата Ширшова никто не лишал, поэтому ему по закону обязаны предоставлять транспортные средства, отдельное охраняемое помещение с мебелью, средствами связи, в том числе и правительственной, персональный компьютер, подключенный к сети органов госвласти, принтеры и пр. Соответствующий запрос на имя директора ФСИН Геннадия Корниенко уже поступил, подтвердили "Известиям" в ведомстве.
Кроме того, коммунисты просят генпрокурора Юрия Чайку внести представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ на предмет отмены приговора Мосгорсуда в отношении Ширшова как незаконного. Депутаты от КПРФ также считают, что, изменив Ширшову меру пресечения (до приговора суда он находился на свободе), судья вынесла незаконное решение. "Взять под стражу депутата при обвинительном приговоре можно лишь с согласия Государственной думы", - объясняет депутат Казбек Тайсаев.
"До вступления приговора в силу к нему должны применить любую иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Или, как и положено, обеспечить ему сейчас в СИЗО необходимые условия для депутатской деятельности", - говорит Тайсаев.
Ширшов является членом комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству. Еще в феврале прошлого года его лишили неприкосновенности в связи с обвинениями в покушении на мошенничество. В мае Мосгорсуд установил, что парламентарий совместно со своими помощниками предлагал некоему предпринимателю гарантировать получение мандата депутата Госдумы в обмен на 7,5 млн евро. Ширшов приговорен к 5 годам колонии общего режима. Он был арестован и находится в СИЗО-1 ("Матросская тишина"). Приговор пока не вступил в законную силу.