"В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета", - сказал президент. "В данном случае жители должны провести референдум, определиться, - отметил Путин. - Как жители скажут, так и сделаем".
Позже, комментируя слова президента, его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что собственного отношения к идее вернуть название «Сталинград» Путин не высказывал: «Отвечая на вопрос ветеранов в Нормандии, Путин отметил, что это не входит в его прерогативы — принимать решение о переименовании города или населённого пункта. Продолжая отвечать на настойчивый вопрос ветерана о том, что это больше, чем вопрос распределения полномочий, это вопрос, который волнует целое поколение ветеранов, президент ответил: «Поймите, я сам не могу такого решения принять, но, существует процедура: в случае проведения референдума, этот вопрос может быть решён».
См. также:
Вопрос о переименовании Волгограда нужно решать на всероссийском референдуме: Мнения парламентариев
В данном случае понятны и плюсы, и минусы переименования. С одной стороны, этот город действительно вошел в мировую историю как Сталинград. С другой стороны – переименование вернуло бы на карту России самое одиозное имя ее истории. Многие восприняли бы это как оскорбление памяти жертв репрессий и как подтверждение ходового тезиса пропаганды о «ползучем» восстановлении советского режима и идеологии.
Напомним, что до 1925 года этот город назывался Царицын. Во время Гражданской войны он стал местом ожесточенных боев между Красной и Белой армиями (их сравнивали с Верденской битвой). Одним из руководителей обороны Царицына красными был Сталин, в честь которого город и переименовали. Свое нынешнее имя Волгоград получил в 1961 году во время кампании по «десталинизации» СССР.
Отметим, что в некотором роде компромиссным решением могло бы стать возвращение городу его исторического имени – Царицын. Оно приемлемо и для дорожащих памятью об императорской России, и для сохранивших теплые чувства к СССР, поскольку оборона Царицына всячески героизировалась в советских курсах истории.
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова предложила вынести вопрос о переименовании Волгограда не на местный, а на общероссийский референдум. «Сталинградская битва была событием мирового значения. Это масштабный вопрос. Целесообразнее решать его на референдуме в масштабах страны», – сказала Памфилова и предложила приурочить его к сентябрьским выборам, чтобы в нем участвовали все жители России.
Между тем Геннадий Зюганов предложил заодно провести референдум о названии северной столицы России, сославшись на важность ленинградской блокады для истории города. «В мире эти города знают как Ленинград и Сталинград. С этой инициативой не раз выходили, но власть продолжает сопротивляться. Надо обратиться к нынешним гражданам Санкт-Петербурга», - заявил лидер КПРФ.
«Как бы вы прокомментировали предложения переименовать Волгоград и Санкт-Петербург в Сталинград и Ленинград соответственно? Следует ли решать этот вопрос на местном уровне, или свое слово должны сказать все граждане страны?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
10.06.2014 10:23
Вообще переименовывать города придумали большевики. Это странная, непонятная традиция, которой когда-то должен быть положен конец. Да, мы привыкли к одним названиям, привыкнем и к другим. Единственный смысл в этой истории - как-то отвлечь людей от реальных проблем, которые сейчас на нас навалились, от событий на Украине, в мире.
Мы знаем: в Риме в свое время пострадало много христиан, но это никогда не вызывало желания у итальянцев-католиков отказаться от названия древнего города. Хорошо бы, однажды получив имя, город, да и любой населенный пункт, оставался с ним и далее. А так получается чехарда и путаница.
10.06.2014 10:21
Люди должны стремиться прославить города, которые существуют ныне. Прикладывать усилия, а не ломать копья за названия городов, славу которым наши предки.
Предки прославили имена и Санкт-Петербурга, и Ленинграда, и Сталинграда. И нам нужно своими культурными, образовательными, патриотическими проектами прославлять города, где мы живем, а не менять названия, почивая на лаврах наших отцов и дедов.
10.06.2014 09:59
С другой стороны, если уж заводить речь о масштабных символических переменах, касающихся нашего прошлого, то неплохо было бы решить, наконец, вопрос с преданием земле тела Ленина, а также вернуть нашим улицам, ныне носящим имена кровавых большевиков или советских праздников, их исторические имена.
Что же до того, кто должен решать такие вопросы, президент понятно сказал: сами регионы. Да, формально это так. Но с учетом реалий современной России, когда формулируется национальная идея, призванная определять политическую и экономическую модель развития страны в будущем, это решение, на мой взгляд, не из числа удачных и эффективных. Такой шаг будет по-разному воспринят в нашем обществе, и в случае с Волгоградом единства ему точно не добавит.
10.06.2014 09:51
Санкт-Петербург - это наша история, зачем что-то менять? История этого города не Лениным началась – зачем же ее отбрасывать? Одно время и детям давали советские имена «Маркэн», «Владлен», «Нинель», «Октябрина» – не будем же мы к ним возвращаться. Мне кажется, во всем этом нет никакого смысла.
10.06.2014 09:29
Что касается Сталинграда, при всем моем резко отрицательном отношении к Сталину, я думаю, этот вопрос вполне могут решить жители города, вынеся его на референдум. Мне кажется, с каждым годом все меньше наших сограждан ассоциируют это название с личностью тирана.
10.06.2014 09:18
А название Санкт-Петербург мне бы вообще не хотелось менять. Его строили как «окно в Европу», - разве мы теперь отворачиваемся от Европы и закрываем «окно»? Все же историю основания города, который возник стараниями Петра I, мы должны помнить и чтить, как и труд основателя.
10.06.2014 09:10
Возвращение названия «Сталинград» город заслуживает: именно там произошел перелом в войне и самый запомнившийся разгром фашистов. А если бы город тогда назывался иначе, то, наверно, его бы сдали фашистам, как до этого сдали Киев, Минск и другие города. Но здесь город именовался в честь Сталина, поэтому все стояли насмерть. Так что если жители хотят вернуть название, пусть будет.
Хотя у меня отношение к Сталину понятно какое: мою семью, как и весь мой народ, он выслал с Северного Кавказа.
Что касается переименования северной столицы в Ленинград, то лучше бы оставить Санкт-Петербург, хотя я все равно называю город по-прежнему, потому что служил там в советское время. Коммунистам обижаться не на что: имя Ленина и без того осталось в названии области, хватит и этого, - если, конечно, сами жители не будут настаивать на референдуме.
10.06.2014 08:55
По поводу Санкт-Петербурге вопрос сложный. Хотя мой дедушка был защитником Ленинграда, но все переименования в кучу валить не надо. Цель должна быть благой и четко аргументированной, никакой политики и шкурных интересов не должно быть. Надо семь раз отмерить, прежде чем решить. А то у нас любят переименовывать города, а ведь это крайне серьезное дело.
10.06.2014 08:53
Я помню, где-то на Урале в советское время существовал город с совершенно невообразимым названием Карло-Либкнехтовск. А улицы имени Розы Люксембург, того же Карла Либкнехта, или бесконечные проспекты и улицы Ленина? Такое, особенно в старых русских города, конечно, нонсенс. Но правда и то, что за десятилетия все эти названия стали привычными.
Вопрос о переименовании Волгограда, думаю, правильно решать именно на местном уровне путем референдума. Другой вопрос - какое имя возвращать городу (если горожане, конечно, захотят его возвращать). Название «Сталинград» появилось в 20-е годы, а до этого город назывался Царицын.
Что касается абсолютно неожиданного для меня предложения о переименовании Санкт-Петербурга обратно в Ленинград – я не вижу в этом никакой необходимости. Санкт-Петербург - изначальное историческое название города. С Санкт-Петербургом связан огромный пласт русской истории культуры, русского искусства, русской мысли, военной истории. Да и рождение русского флота происходило в Санкт-Петербурге - там появились первые большие адмиралтейские верфи.
Конечно, есть названия, крайне важные для нашей народной исторической памяти, которую мы не можем потерять или, наоборот, должны возвратить. Вполне возможно, в отношении некоторых городов и может возникнуть необходимость в проведении всенародного референдума. Но все же очень странно было бы, если судьбу то ли Волгограда, то ли Сталинграда, то ли Царицына решали мы – москвичи, псковичи, магаданцы. Все-таки не нам жить в этом городе. А людям, которые ежедневно ходят по его улицам, важно осознавать тот исторический контекст, в котором они существуют. Таким образом, наиболее уместным мне представляется все-таки местный референдум.
Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской
10.06.2014 10:34
Что же касается Сталина, здесь все сложнее. Сталин не настолько однозначная фигура, как нам представляется. Страна ему досталось в тяжелейшем состоянии, с во главе так называемой ленинской гвардией, - вместе с которой он, кстати, ее разрушал. Все проблемы Сталин решал он как беспощадный диктатор. Он создал систему, из-за которой погибли множество невинных людей. Все это так, но при этом он все-таки укреплял российскую государственность и, несмотря на свои очевидные большие недостатки, переиграл всех политических противников, как внутри страны, так и извне: Черчилля, Рузвельта, Трумэна и прочих. Они были нам союзниками, пока им это было выгодно, а потом объявили нашей стране холодную войну и опустили железный занавес. Я думаю, немногие знают, что именно Черчилль предложил опустить железный занавес.
Так вот, этот сложный вопрос о переименовании Волгограда должен решать сам народ. Может быть, жители только этого города, может всей страны. Если бы мне предложили выбирать, я бы, наверное, выбрал первое название - Царицын. Волгоград никому ни о чем не говорит, это надуманное и пустое название. Выбирать нужно между Царицыным и Сталинградом. Ну а дальше - как народ скажет.