Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Вопрос о переименовании Волгограда нужно решать на всероссийском референдуме: Мнения парламентариев

10.06.2014 09:59


Президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами в Довиле не исключил, что Волгограду может быть возвращено название Сталинград. С такой просьбой к главе государства обратился один из российских ветеранов Второй мировой войны.

"В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета", - сказал президент. "В данном случае жители должны провести референдум, определиться, - отметил Путин. - Как жители скажут, так и сделаем".

Позже, комментируя слова президента, его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что собственного отношения к идее вернуть название «Сталинград» Путин не высказывал: «Отвечая на вопрос ветеранов в Нормандии, Путин отметил, что это не входит в его прерогативы — принимать решение о переименовании города или населённого пункта. Продолжая отвечать на настойчивый вопрос ветерана о том, что это больше, чем вопрос распределения полномочий, это вопрос, который волнует целое поколение ветеранов, президент ответил: «Поймите, я сам не могу такого решения принять, но, существует процедура: в случае проведения референдума, этот вопрос может быть решён».

В данном случае понятны и плюсы, и минусы переименования. С одной стороны, этот город действительно вошел в мировую историю как Сталинград. С другой стороны – переименование вернуло бы на карту России самое одиозное имя ее истории. Многие восприняли бы это как оскорбление памяти жертв репрессий и как подтверждение ходового тезиса пропаганды о «ползучем» восстановлении советского режима и идеологии.

Напомним, что до 1925 года этот город назывался Царицын. Во время Гражданской войны он стал местом ожесточенных боев между Красной и Белой армиями (их сравнивали с Верденской битвой). Одним из руководителей обороны Царицына красными был Сталин, в честь которого город и переименовали. Свое нынешнее имя Волгоград получил в 1961 году во время кампании по «десталинизации» СССР.

Отметим, что в некотором роде компромиссным решением могло бы стать возвращение городу его исторического имени – Царицын. Оно приемлемо и для дорожащих памятью об императорской России, и для сохранивших теплые чувства к СССР, поскольку оборона Царицына всячески героизировалась в советских курсах истории.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова предложила вынести вопрос о переименовании Волгограда не на местный, а на общероссийский референдум. «Сталинградская битва была событием мирового значения. Это масштабный вопрос. Целесообразнее решать его на референдуме в масштабах страны», – сказала Памфилова и предложила приурочить его к сентябрьским выборам, чтобы в нем участвовали все жители России.

Между тем Геннадий Зюганов предложил заодно провести референдум о названии северной столицы России, сославшись на важность ленинградской блокады для истории города. «В мире эти города знают как Ленинград и Сталинград. С этой инициативой не раз выходили, но власть продолжает сопротивляться. Надо обратиться к нынешним гражданам Санкт-Петербурга», - заявил лидер КПРФ.

См. также:
Царицын, Сталинград, Волгоград: что лучше? - Мнения священнослужителей

Как бы вы прокомментировали предложения переименовать Волгоград и Санкт-Петербург в Сталинград и Ленинград соответственно? Следует ли решать этот вопрос на местном уровне, или свое слово должны сказать все граждане страны? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

10.06.2014 10:07

Если жители города, деревни, хутора принимают решение о переименовании, то я на стороне тех, кто участвует в этом. Уверен, 90% жителей Волгограда на референдуме проголосуют за переименование в Сталинград.

А вот переименовать Санкт-Петербург в Ленинград вряд ли удастся. Когда в 1991 году проходил референдум за возвращение исторического названия, народ, видимо, был под воздействием то ли революции, то ли демократии. Если сейчас вновь проведут референдум, не думаю, что вновь затея удастся, это лишь пустая трата денег.

Если есть исторические, традиционные, религиозные и при этом аргументированные причины, а народ осознанно понимает, что требуется замена одного названия города на другое, то я за референдум и решение большинства. Но по каждому поводу названия менять не надо, а то запутаемся в географии.

Виктор Озеров

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)

10.06.2014 10:05

Если однажды Сталинград переименовали в Волгоград, а Ленинград в Санкт-Петербург, то возможно и обратное переименование. В истории городов нашей родины очень много смены названий.

У нас есть законодательство, которое четко определяет, что решение о наименовании городов принимают специальные государственные органы или местное население с помощью референдума, как высшего волеизъявления народа. Поэтому в Волгограде и Санкт-Петербурге решение должны принимать жители города.

Референдум - это высшая форма демократии. И проводить его должен не Зюганов, Памфилова или Озеров. Есть закон Российской Федерации о проведении референдума, на основании которого все решается. Инициативная группа должна собрать подписи, избирательная комиссия их примет, вынесет решение, что закон соблюден и все проводится правильно. Мы не можем людям навязывать свое мнение, а с другой стороны люди, желающие провести референдум, должны пройти все ступени закона. И принятое народом решение никто не сможет отменить: ни Совет Федерации, ни Законодательное Собрание, ни Конституционный суд.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

10.06.2014 10:04

Очень непростой вопрос с моей точки зрения. На первый взгляд, очевидно, что все должны решать жители этих двух великих городов, и референдум надо проводить именно там. Но, учитывая статус и значимость этого переименования, я не исключаю, что стоило бы заручиться мнением всего нашего народа. Так что, мне кажется, референдума только в Санкт-Петербурге и Волгограда недостаточно.

Если бы дело касалось исторических названий других городов, то, безусловно, учитывалось бы только мнение горожан, но когда речь идет о знаковых местах, связанных с такими именами как Ленин и Сталин, есть смысл спрашивать у всех россиян.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

10.06.2014 10:02

Что тут можно комментировать? Как говорится, да здравствует советская власть и коммунистическая партия в Российской Федерации!

Думаю, переименование двух наших великих городов в Сталинград и Ленинград было бы в корне неправильным решением. Понятно, что такие личности как Ленин и Сталин принадлежат истории, и значение их в отечественной истории умалять нельзя. Но если мы будем сегодня возвращать их на пьедестал, увековечивая их имена в названиях городов, мы будем тем самым невольно оправдывать террор, беспредел и гнусности, которые эти деятели творили в нашей стране. Тогда нам придется презреть миллионы невинных жизней, которые они положили на алтарь своей политики. Поэтому я категорически не приемлю идею переименования Санкт-Петербурга и Волгограда. Считаю, что это не принесет нам ничего кроме раскола в обществе, которого не желает никто из нормальных, цивилизованных людей.

Если и проводить референдум по данному вопросу, то исключительно всероссийского масштаба. Почему я, как гражданин России, не могу выразить свое мнение по такой принципиальной для всей страны теме только по той причине, что не живу в этих городах? Может, многие наши сограждане предпочли бы вернуть Волгограду его первоначальное историческое название, Царицын, чем вновь присваивать этому городу имя Сталина.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."