Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Протоиерей Олег Скобля: Я - за "церковных бабушек"

19.06.2014 09:51

Протоиерей Олег Скобля

настоятель храма свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Петербурге, музыкант, поэт

Комментарий к статье "Бешеные бабки" православных храмов: Мнения священнослужителей

С незапамятных времен у нас любят пенять на Церковь. Но, прав Святейший, проблема существует, и ее надо решать. Вероятно, мы что-то где-то недорабатываем, если наши прихожане так себя ведут.

Но давайте будем откровенны: данная проблема зависит от общего культурного фона в стране и персонального уровня культуры того или иного человека. Как он воспитан, так он себя и ведет. Причем везде – будь то церковь, улица, тренажерный зал, кафе, автомобильная дорога… Что же до старушек в храмах - так их уже осталось-то «раз, два и обчелся». Но свое дело по воспитанию целых поколений верующих они «добре знали» и делали так, как дай Бог каждому! Да, не только отцы, но и они в свое время воспитывали нас в храмах.

Я, будучи студентом Ленинградского театрального института, ходил на службы в Николо-Богоявленский Кафедральный Собор . Разумеется, что-то делал не так, как следовало бы, и местные "бабушки"на меня тоже шикали, а то и кричали. А я смирялся. Но были среди них и такие, которые, видя мое усердие к Божьему храму, дарили мне написанные от руки акафисты, для того, чтобы я вместе с ними воспевал Иисуса Сладчайшего, Матерь Божью, Святого Духа Параклита... Эти бабушки сыграли в моей жизни очень важную роль.

Была среди них и такая, которую все боялись. С прихожанами она вела себя довольно-таки агрессивно, порой в гневе кричала так, что в соборе «паникадило дрожало», ругалась и конфликтовала практически со всеми, ее не любили и побаивались. И я тоже, честно говоря, старался держаться от нее подальше. Но в результате одного случая в наших отношениях все кардинально поменялось. Как-то у нее был день Ангела, и, разумеется, ее никто не поздравил из-за вздорного характера. И вдруг я ощутил в сердце некую теплоту и желание подойти к ней и поздравить ее с именинами. Я понимал, что это желание от Господа, и что в подобном случае Он поступил бы так же. Преодолев смущение и робость, я подошел к ней обнял, сказав: «С днем Ангела тебя, мать» и расцеловал ее в обе щеки. Дальше произошло то, чего я даже предположить не мог - она разрыдалась и сказала примерно следующее: "Спасибо тебе сынок, прости меня за все..."

После этого ее отношение ко мне в корне изменилось. Не зря учит нас Господь через Своего апостола:"Не будь побежден злом, побеждай зло добром!"

Наше негодование и " праведный гнев" на одергивания и замечания со стороны "церковных бабушек", помимо всего прочего, свидетельствует об отсутствии смирения у людей, переступивших порог храма. И это понятно - в церкви начинает " крутить" того, кто при нашем попустительстве и беспечности проник к нам в душу и сердце!

В госучреждениях тебе хамят – ты хамишь тоже. Это стало нормой, ибо хамят везде! В церкви тебе сделали замечание, ты по привычке тоже сразу возмущаешься. А на деле - что тебе такое сказали, что тебя задело за живое? Что нужно надевать платок – всего- то? И это - повод поднимать «бурю в стакане воды» и виноватить всех и вся? Церковь - все же общественное место, а в таких случаях почти повсеместно действуют определенные правила поведения и предписания насчет одежды.

Безусловно, я согласен с Патриархом – есть и бескультурные люди, которые, как коршуны, налетают на очередную жертву, чтобы «заклевать» пришедшего или пришедшую в храм на молитву. Но при этом почему- то "культурных" и "вежливых" не дозовешься помыть полы в храме, почистить подсвечники, прибраться... Это ведь тоже проявление воспитания и отношения к нашему религиозному наследию, которое является неотъемлемой частью культуры и ее основанием.

Иными словами - я за "церковных бабушек", и, конечно, за преодоление «околоцерковного хамства», но не только путем урезонивания «церковных старушек», но и проявлением смирении со стороны тех, кто переступает порог храма. Решать данную проблему, безусловно, нужно надо, но не однобоко, а совместными усилиями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".