Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Wikimedia, Foto-AG Gymnasium Melle

Европе нужно срочно прирастать к России: Парламентарии о судьбе Евросоюза

20.06.2014 07:32


Политика Европейского союза в последнее время, в условиях кризиса на Украине и резкого охлаждения отношений с Россией, показывает, что ЕС фактически является марионеткой в руках США. Введение санкций против российских чиновников, разговоры о разрыве российско-французского контракта на строительство "Мистралей", попытки заблокировать прокладку "Южного потока" - в этих и многих других вопросах Брюссель явно действует в угоду Вашингтону, игнорируя интересы жителей ЕС.

Все чаще недовольство такой несамостоятельной политикой звучит со стороны простых европейцев, общественных деятелей, парламентариев. Показательно, что по итогам выборов в Европарламент 22-25 мая из трех ведущих стран союза - Германии, Англии и Франции - в двух победу одержали партии, откровенно оппозиционные не только евроинтеграции, но и самому курсу правящей элиты.

Один из этих победителей - французский Национальный фронт. Его лидер Марин Ле Пен заявила, что усовершенствовать Евросоюз невозможно, поэтому его необходимо демонтировать, сообщает "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Безусловно, можно сохранить Евросоюз, если он вернет государствам суверенитет, позволит восстановить внутренние границы, откажется от евро. Хорошо, но это будет уже не Евросоюз", - заметила она.

По мнению Ле Пен, евровалюта ненадежна: «Мы все время латаем ее, и с каждым разом это становится все дороже и дороже. Счет идет на десятки миллиардов евро». По ее словам, Франция уже взяла в долг 70 млрд евро – «только чтобы спасти евро».

Председатель "Национального фронта" в этой связи предлагает «демонтировать нынешнюю структуру ЕС и построить вместо нее "Европу наций". "Мы уже давно говорим" о пространстве "от французского Бреста до Владивостока", напомнила она. "Такой видел Европу генерал де Голль, и мы разделяем эту идею. Такая "Европа наций" включала бы, разумеется, и Россию", - убеждена Ле Пен.

Что вы думаете о судьбе Евросоюза и евро? Как вы относитесь к идее строительства "Европы наций" и участия в ней России? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

20.06.2014 07:40

Идея Ле Пен правильная. Россия настолько огромна, что фактически она и так входит и в Европу, и в Азию.

Европа сегодня не может обойтись без России. Это в XVII веке можно было говорить о самостоятельной Европе. В XXI веке Европа без России – это лишь малая Европа, каких-то четыре европейских двора. Сегодня Европа без России – это лишь однополые браки. Но поскольку в Европе, слава Богу, традиционные браки пока тоже в чести, ей нужно срочно прирастать к России.

Думаю, Европа не понимает, насколько она близка к нам, а мы – к ней. Европа дала России марксизм, Карла Маркса, революции, диктатуру пролетариата, призрак коммунизма пришел из нее именно в Россию. Из Европы же, к сожалению, к нам пришла и фашистская зараза. Одновременно много положительного принес из Европы в Россию Петр I.

Одним словом, Европу нельзя воспринимать без России и говорить «Россия и Европа». Это неверно. Можно говорить «Россия и Германия», «Россия и Франция», «Россия и Италия». Европа – это в том числе и Россия, как бы кто в угоду геополитических амбиций не пытался доказывать обратное. Большая Россия входит в большую Европу – вот как сегодня должно быть.

Что касается судьбы Евросоюза и евро, то позиция моя такова: я не знаю, правильным ли было создание Евросоюза и введение евро. Но коль уж это появилось, причем совсем недавно, пусть еще поживет, пофункционирует. Нельзя делать резких движений, бросаясь громить структуру. Это опасно. Я живу по старому адвокатскому и врачебному принципу «не навреди» (кстати, адвокатскому даже прежде, чем врачебному). К чему и всех остальных призываю.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

20.06.2014 07:39

Думаю, что с такой позицией Марин Ле Пен остается в значительном меньшинстве. Большинство граждан и политических элит Евросоюза выступают все-таки за его сохранение, хотя центробежные тенденции там за последнее время усилились.

Россия, без сомнения, является преимущественно страной европейской, хотя отчасти и евразийской. В принципе, она заинтересована в более тесных связях с ЕС, может быть даже по принципу ассоциированного членства. Но это зависит от конкретных условий. Если условия будут такими же, какие были предложены Евросоюзом Украине, т.е. масса обязательств и никаких «плюсов», то такие отношения с Европой нам не нужны. Если же вести речь исключительно о взаимовыгодном сотрудничестве, то это было бы для нас очень полезно.

Думаю, в близкое время определить преобладающие тенденции в судьбе Евросоюза довольно сложно. В перспективе же они скорее всего будут определяться общемировыми процессами. Одновременно стоит отметить, что та же Франция имеет от вхождения в ЕС не только издержки в виде кредитования чужих экономик, но и существенные «плюсы» в виде многочисленных рынков сбыта для своей продукции. Евросоюз в принципе экономически выгоден крупным европейским государствам.

На мой взгляд, общая тенденция на расширение евроинтеграции под эгидой ЕС будет сохраняться, но развиваться крайне противоречиво, волнообразно: экономические связи внутри этой интеграции будут то укрепляться, то ослабевать, а ее участники - то сближаться, то расходиться. Сегодня же, как мы видим, преобладает тенденция к определенной разобщенности, разногласиям между странами Евросоюза.

Если говорить о перспективах евровалюты, то нужно не забывать, что она уже пережила худшие времена, в том числе период, связанный с тяжелейшим экономическим кризисом в Греции. Не думаю, что в ближайшее время появятся предпосылки для серьезных разговоров о крахе евро. По всему видно, что Европа понемногу выходит из кризиса, в то время как российская экономика находится в стадии, которую премьер Медведев однажды весьма образно охарактеризовал как «кисляк». Поэтому сегодня нас должна больше заботить судьба своего рубля, чем их евро.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

20.06.2014 07:38

Евросоюз является элементом американской государственной конструкции колониального мира. Она создана для того, чтобы американцы могли контролировать и направлять в русло своей политики своих европейских вассалов в лице Франции, Германии, Греции и других государств. При этом им гарантируется более высокий уровень жизни, в отличие от всех других народов, которые объявляются Соединенными Штатами недоразвитыми.

Колониальный мир всегда несправедлив по отношению к тем народам, которых он считает недоразвитыми. И если мы действительно боремся за свободу наций в мире, то неизбежно выходим на необходимость ликвидации Евросоюза как элемента колониального американского мира. Здесь только одно из двух: либо свобода наций, либо Евросоюз. Так что рассуждения Ле Пен хорошо понятны. Она не хочет, чтобы ее родная Франция была уничтожена как нация, чтобы от возможного вступления в ЕС Турции была размыта национальная и культурная идентичность французов, немцев и всех остальных европейских народов. Она хочет, чтобы французы оставались теми, кем они всегда являлись – потомками своих отцов, дедов и прадедов, сохраняющими накопленные ими традиции.

В заявлении Ле Пен прозвучало нормальное желание свободного человека, который стремится жить в независимой стране, не подчиняющейся диктату извне. Нам действительно нужно развивать формулу сосуществования свободных народов, живущих на европейском и евразийском пространствах ради целей своего национального развития, а не ради сегрегации наций на рабов и господ. Поэтому я считаю абсолютно правильным предложение о создании Европы, объединяющей не подчиненные кому-либо, а свободные нации – естественно, при участии России. Это предложение нуждается в широкой поддержке.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

20.06.2014 07:37

В отличие от Ле Пен, я считаю, что Евросоюз силен настолько, что он выстоит, сохранится. Об этом можно судить хотя бы по тому, что ЕС может позволить себе даже появление в Европарламенте таких одиозных партий, к каким относится возглавляемая Ле Пен структура.

Европейская же валюта настолько сильна, что наряду с долларом является международной резервной валютой – третьей такой в мире нет. Расчеты на то, что от евро откажутся, я считаю совершенно безосновательными. Эта валюта выдержала тяжелейший финансовый кризис, после чего стало ясно, что евро – навсегда. Стоит также заметить, что если Ле Пен и ее единомышленники стремятся выйти из ЕС, то некоторые страны, напротив, пачками стремятся туда войти.

Что же касается идеи о Европе от Атлантики до Владивостока, то я ее поддерживаю. Это та самая Большая Европа, в которой нуждается мир и от которой не надо «увиливать». И страны нынешнего Евросоюза, и Россия, и Украина – все они имеют одни культурные корни, базовые истоки в лице той же афинской демократии и римского права.

Разумеется, в Евросоюз Россия вступить не может, по одной простой причине – из-за своих размеров. А вот развитие с активным участием России единого правового поля, экономических и культурных связей под флагом большой Европы можно только приветствовать. И дело здесь не в создании некоей общей надгосударственной структуры, а в признании самого факта, что у нас имеются единые корни и истоки, и что важно следовать им как самым прогрессивным в мире.

Я верю в то, что отношения между Россией и Европой будут развиваться, будут становиться все более тесными, рациональными и осмысленными. Думаю, детской болезнью по принципу «кто кого старше и сильнее» мы скоро переболеем.

Человечество все больше нуждается сегодня не в какой-то унификации, а в гармоничных контактах и взаимопроникновении культур, товаров, технологий, форм обучения, средств передвижения и т.д.

Виктор Косоуров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Новосибирская обл), член ЕР

20.06.2014 07:36

Совершенно очевидно, что те печальные процессы, которые переживает то одна, то другая страна-член Евросоюза, говорят о непростой ситуации, в которой оказался Евросоюз. Так что заявление Ле Пен подкреплено происходящим. Правоту ее слов подтверждают и недавние выборы в Европарламент, где в двух из трех государств Евросоюза победу одержали партии-противники еврокурса.

Но распускать, или, как она выразилась, демонтировать ЕС, преждевременно. Он стоит на пороге реформирования, может быть, даже частично и по такому принципу, как описывает лидер французского Национального фронта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."