Так, лидер молдавских социалистов, депутат парламента Игорь Додон заявил: «Все мы знаем, что находимся в преддверии подписания Кишиневом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И знаем, что более половины граждан Молдовы выражают желание не идти по пути евроинтеграции. Все опросы общественного мнения указывают на один и тот же социологический факт – подавляющее число молдаван считают, что страна идет в неправильном направлении».
«Большинство людей понимает, что не все, что хорошо для Европейского союза, хорошо и для Молдавии. Для них хороши однополые браки, для нас нет. Для них нормально приобщать детей к сексу и разврату с младенчества, для нас нет. Им по вкусу бородатые трансвеститы, нам они противны. Для них приемлема исламизация традиционно христианских стран, для нас неприемлема. Им хочется воевать за НАТО, мы хотим мира и нейтральности. Для них в порядке вещей возрождение неонацизма и фашизма, для нас это смерти подобно. Ясно, что мы не можем идти по пути евроинтеграции. Это противоречит не только нашим экономическим и национальным интересам. Это противоречит нашему духовному складу. Но нас туда ведут насильно, вопреки желанию народа. Вот в чем проблема», – сказал депутат.
Отметим, что эти взгляды разделяет и подавляющее большинство населения России, и что до террора, развязанного сторонниками «европейского шляха», их поддерживало и большинство населения Украины. Больше того, многое из перечисленного вызывает и нарастающее недовольство в Западной Европе: достаточно вспомнить, как французская полиция разгоняла беспрецедентно массовые акции противников гомосексуальных браков. Напомним также, что лидер французского национального фронта Марина Ле Пен призвала демонтировать ЕС и строить «Европу наций».
Для сохранения идентичности молдавского народа партия социалистов выступила с целым пакетом инициатив:
«Первое. Внесение в преамбулу Конституции упоминания о православии как об основе национальной и культурной традиции молдавского народа.
Второе. Полная отмена «закона о равенстве шансов» (который запрещает «дискриминацию по признаку сексуальной ориентации»; принятие этого закона сопровождалось бурными протестами, - Regions.Ru), единственное предназначение которого – легализация содомского греха в Молдавии.
Третье. Принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма и иных половых извращений среди несовершеннолетних, включая проведение «гей-парадов», «гей-фестивалей» и иных постыдных аморальных шоу.
Четвёртое. Принятие закона о запрете «уроков сексуального просвещения» в школах как открытой пропаганды разврата среди несовершеннолетних.
Пятое. Принятие закона о запрете пропаганды религиозного экстремизма, а также деятельности тоталитарных и деструктивных сект. Каждое религиозное течение в Молдавии должно проходить компетентную сектоведческую экспертизу.
Шестое. Введение в школах обязательного либо факультативного (на усмотрение местных властей и общественности) предмета «Основы православия» или, как альтернатива, «Христианская мораль».
«Как бы вы прокомментировали предложения молдавского политика? Не следует ли и России предпринять некоторые из предложенных им шагов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
26.06.2014 10:18
Что в Европе недовольны сложившейся ситуацией, это очевидно. Рядовые европейцы не поддерживают те так называемые «ценности», о которых мы говорим. Вот и нам надо просто быть объективными и честными в этих вопросах.
26.06.2014 10:13
В этой ситуации, я думаю, народы вышеперечисленных стран, да и России, безусловно, должны быть заинтересованы в том, чтобы отстаивать самостоятельную национальную политику. Я не знаю, как им это удастся, потому что в Конституции большинства этих стран, в том числе и Российской Федерации, прописана доминанта международных обязательств перед внутренними национальными. Поэтому, вступив в Евросоюз, этим странам придется, согласно Конституции, делать все, что будет навязано со стороны.
Конечно же, нужно вносить изменения в Конституцию, изымая этот пункт и добавляя иные, которые бы способствовали сохранению народных ценностей и народа как такового.
Я воспринимаю движение в этом направлении молдавского народа примерно как сопротивление маленького города Славянска относительно сильной и большой украинской армии. Сопротивление молдавского народа Европе, евроинтеграции, столь же тяжело и это такой же героизм. Если им удастся задуманное - это будет большой победой здравого разума над безумием.
26.06.2014 10:02
Изменить законодательство, конечно, можно, - но хочется, чтобы народ видел своих правителей не только стоящих на Пасху со свечкой в руках, но и поступающих согласно евангельским заповедям. Этот пример я считаю самым главным. А написать в основном законе можно, что угодно.
То, что евроинтеграция для стран восточной Европы, - таких, как Украина, Молдавия - не выход из сложной экономической ситуации, я могу судить по опыту Болгарии, где бываю у друзей. В Болгарии продают голландский перец и помидоры, немецкое молоко. Заметьте, не болгарские. Немало жителей Болгарии ищут работу за пределами своей страны и это, мягко говоря, не всегда работа топ-менеджера в крупной фирме.
Однако советовать здесь что-либо - дело неблагодарное. В этих странах есть руководители, избранные своим народом, которые вместе с ним должны решать судьбу своей страны.
26.06.2014 09:54
Естественно, с вхождением в Евросоюз, который, как нам говорят, гостеприимно открывает свои двери, люди получат все то, что для православного неприемлемо – однополые браки, так называемые «уроки сексуального просвещения» и т.д. Это международное объединение, называемое Евросоюзом, предлагает странам, входящим в его состав, принимать свои условия целиком и полностью, что зачастую вступает в конфликт с национальными интересами того или иного государства.
Мне кажется, любая государственная власть должна руководствоваться интересами своего народа и вопросы такой важности должны решаться только на референдуме. Мы видим, к чему приводят ситуации, когда правительство руководствуется интересами каких-то узких слоев населения, предавая интересы своего народа. Инициативу молдавских социалистов можно только приветствовать. Против своего народа идти нельзя.
Мы видим: большая часть людей в России против гей-парадов, это показывают любые социологические опросы. У нас общество, слава Богу, еще пока здорово. Нетрадиционные отношения приведут только лишь к демографической катастрофе. Некоторые страны уже пожинают плоды своей либеральности. Задача Церкви - держать высокую планку нравственности.
Меня и самого, когда я учился в семинарии в Хабаровске, две женщины как-то попросили их обвенчать. На мой вопрос: «Зачем?», сообщили, что «любят друг друга». Ну хорошо, «любите», у нас это не запрещено, - но почему вы требуете, чтобы Церковь признала это нормой? Бог создал Адама и Еву, а не Еву и Еву или Адама и Адама. А если признать, что гомосексуализм – это «тоже норма», такие будут пытаться усыновлять детей и внушать им свои принципы. А отказ от основополагающих норм и понятий никакое государство до добра не доведет.
26.06.2014 09:47
А стремление оградить себя от интеграции в новое гипернациональное государство, которое создается в Европе, присуще не только России и Молдавии, но и некоторым странам ЕС. Думаю, если спросить граждан других стран и выяснить их мнение о ЕС, то результат будет как в Молдавии. Но их никто не спрашивает, несмотря на наличие демократии и формальное право большинства. Кроме того, народы Европы только в течение ХХ века пережили две мировые войны, и это дало такую сильную прививку страха перед войной, что они рассуждают так: что угодно, лишь бы не война. А политики их пугают: если мы не согласимся с евроинтеграцией, нас опять ждут ужасы войны. То есть силы зла запугали народы Европы и теперь пожинают плоды.
Надеюсь, русских не запугают. А смогут ли другие народы защитить себя от перспективы быть проглоченными этими вредоносным политическим организмом, который называется «европейская власть»? Что ж, будущее в их руках.
К конкретным предложениям молдавского политика возможны обоснованные вопросы. Например, уроки о сексуальной гигиене могут быть и правильными. Многие православные организации даже настаивают, чтобы внедрялись уроки сексуальной нравственности и этики. В Ивановской области наша епархия участвует в разработке планов и методик этих уроков. Так что формулировки этих предложений скорее должны обозначить политический вектор: «Мы хотим оградить детей от нравственной деградации», - а как именно этого добиться – зависит от обстановки «на местах».
26.06.2014 09:41
Но и Евросоюз не всех рад видеть у себя. Например, Турция более 30 лет стучится в европейские двери, но ее почему-то до сих пор не принимают, хотя у страны динамично развивающаяся экономика, это одна из мощных военных европейских держав, которая входит в блок НАТО. Но, несмотря на все это, Турцию не принимают в ЕС.
Всем понятно, что Украину хотят использовать как буфер между Западом и Россией и одновременно как плацдарм. Для этого людям и внушают, что курс на Европу сулит европейское качество жизни и перспективу всеобщего блага. Надеюсь, люди догадаются посмотреть, что дало вхождение в Европу Болгарии и Румынии, и все поймут.
Все предложения молдавского политика уже реализуются в России, некоторые как пилотный проект, некоторые уже приняты законодательно на федеральном уровне. В совокупности эти меры в маленькой стране выглядят просто декларацией, но большая Россия, не хвастаясь, идет в верном направлении, и пусть Всевышний укрепит нас и сохранит наши дни.
26.06.2014 09:35
Давайте вспомним СССР. Сколько бы мощная государственная машина ни пыталась вбить в сознание людей атеизм, все равно не получилось, потому что антинародно и неугодно Богу.
Для народов православных, - молдаван, украинцев и русских, - западные ценности неприемлемы. К сожалению, политики не прислушиваются к гласу народа. Например, США даже не скрывают того, что в Украину вложили миллиарды долларов для утверждения «демократических ценностей». И в Молдавию вложили средства, чтобы искоренять традиционные ценности, которых придерживается Россия, и разжечь таким образом вражду между нашими братскими странами.
Если сегодня молдаване готовы поддержать социалистов, то народ должен отстоять свое законное требование по сохранению своей религиозной и национальной идентичности. Дай Бог, чтобы так и получилось.
26.06.2014 09:28
Если говорить о европейских странах, а они позиционируют себя как демократические государства, то следовало бы вернуться к демократическим началам и основывать решения по государственным вопросам на основе референдумов, плебисцитов, опросов населения, а не волевым путем, вызывая недовольство народа, и даже, как мы видим по событиям на Украине, целые войны. Если народ какой-то европейской страны недоволен Евросоюзом, значит, это недовольство законодательным путем надо как-то реализовать.
То же и в Молдавии: если народ поддерживает предложения социалистов, то их нужно ввести в Конституцию и законодательство, а не идти по пути правительства, которое спит и видит себя частью Румынии.
И в нашей стране голос народа должен быть на первом месте. Наш народ уже показал свое отношение к этим ценностям – гомосексуализму, сексуальному развращению детей и т.д., одобрив уже принятые соответствующие законы.
26.06.2014 09:27
Что ситуация начала меняться и стали появляться силы, которые рассматривают ценности молдавского православного народа как приоритет, - конечно же, обнадеживающий признак. Очевидно, настал момент отрезвления и расставания с бездумной очарованностью европейской жизнью, на которой проевропейские настроения в основном и держатся.
И на Украине, и в Молдавии многие из тех, кто стремится в Европу, заявляют: еврокурс - основная цель, а все, кто этому мешает - враги народа. Эти люди наивно полагают, что, следуя таким путем, они станут жить сытой, спокойной и размеренной жизнью среднего буржуазного европейца, которому доступны все блага современной цивилизации. Они сильно ошибаются - в Баден-Бадене или Дюссельдорфе этих восточноевропейских соседей никто не ждет.
Прежде всего, сама Европа не горит желанием раскрывать объятия участникам евромайдана и подобных политических мероприятий и акций. А вот звезд шоу-бизнеса, этих бородатых трансвеститов, им и правда придется если не любить, то, по крайней мере демонстративно уважать. Это наиболее вероятная перспектива для украинцев и молдаван, обуреваемых такой иррациональной тягой к Европе и европейской жизни.
Хотелось бы надеяться, что возможен диалог и различные формы сотрудничества между политическими силами в Молдавии и на Украине, разделяющими традиционные взгляды и реализующими это в своей политике, а также общественными политическими организациями и партиями консервативного характера, которые сегодня есть у нас в России.
Преосвященнейший Ириней
епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института
26.06.2014 10:25
То, что Игорь Додон поднимает эти вопросы, радует. Правда, как считают многие, делает он это только чтобы осенью попасть в парламент и продолжать заниматься политикой и дальше. Я думаю, если ты честный человек и придерживаешься каких-то взглядов, ты должен был давным-давно изложить свою позицию, а не делать это в преддверии выборов. Но если от этого отвлечься, - предложенные инициативы, безусловно, правильные.
Мы, представители Церкви, не симпатизируем Западу как раз по той причине, что они предлагают для нас неприемлемое. Слава Богу, в России многие думают иначе и всего того, что предлагает запретить Игорь Додон, у нас нет.
Только вот по поводу неприятия «исламизации традиционно христианских стран» у меня есть сомнения. В России, например, отделить мусульман от православных невозможно. Любому политику нужно будет работать и с теми, и с другими, и разделять их он не должен.