Что ситуация начала меняться и стали появляться силы, которые рассматривают ценности молдавского православного народа как приоритет, - конечно же, обнадеживающий признак. Очевидно, настал момент отрезвления и расставания с бездумной очарованностью европейской жизнью, на которой проевропейские настроения в основном и держатся.
И на Украине, и в Молдавии многие из тех, кто стремится в Европу, заявляют: еврокурс - основная цель, а все, кто этому мешает - враги народа. Эти люди наивно полагают, что, следуя таким путем, они станут жить сытой, спокойной и размеренной жизнью среднего буржуазного европейца, которому доступны все блага современной цивилизации. Они сильно ошибаются - в Баден-Бадене или Дюссельдорфе этих восточноевропейских соседей никто не ждет.
Прежде всего, сама Европа не горит желанием раскрывать объятия участникам евромайдана и подобных политических мероприятий и акций. А вот звезд шоу-бизнеса, этих бородатых трансвеститов, им и правда придется если не любить, то, по крайней мере демонстративно уважать. Это наиболее вероятная перспектива для украинцев и молдаван, обуреваемых такой иррациональной тягой к Европе и европейской жизни.
Хотелось бы надеяться, что возможен диалог и различные формы сотрудничества между политическими силами в Молдавии и на Украине, разделяющими традиционные взгляды и реализующими это в своей политике, а также общественными политическими организациями и партиями консервативного характера, которые сегодня есть у нас в России.