Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Елена Жосул: "Европейцев" Украины и Молдавии никто в Европе не ждет

26.06.2014 09:27

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

Комментарий к статье Куда ведет "европейский шлях", - Мнения священнослужителей

Меня радует появление на молдавском политическом небосклоне политиков, делающих такие заявления. По моим наблюдениям, за последние годы в Молдавии подавляющее большинство политических деятелей, лидеров партий были ориентированы все-таки на «огульную евроинтеграцию». Националистические политические организации стремились к укреплению взаимосвязи с Румынией, и мало кто задумывался, насколько это соответствует ценностям собственного народа. При этом более 90% жителей Молдавии, согласно социологическим опросам, исповедуют православие и в целом придерживаются консервативных социальных и политических взглядов.

Что ситуация начала меняться и стали появляться силы, которые рассматривают ценности молдавского православного народа как приоритет, - конечно же, обнадеживающий признак. Очевидно, настал момент отрезвления и расставания с бездумной очарованностью европейской жизнью, на которой проевропейские настроения в основном и держатся.

И на Украине, и в Молдавии многие из тех, кто стремится в Европу, заявляют: еврокурс - основная цель, а все, кто этому мешает - враги народа. Эти люди наивно полагают, что, следуя таким путем, они станут жить сытой, спокойной и размеренной жизнью среднего буржуазного европейца, которому доступны все блага современной цивилизации. Они сильно ошибаются - в Баден-Бадене или Дюссельдорфе этих восточноевропейских соседей никто не ждет.

Прежде всего, сама Европа не горит желанием раскрывать объятия участникам евромайдана и подобных политических мероприятий и акций. А вот звезд шоу-бизнеса, этих бородатых трансвеститов, им и правда придется если не любить, то, по крайней мере демонстративно уважать. Это наиболее вероятная перспектива для украинцев и молдаван, обуреваемых такой иррациональной тягой к Европе и европейской жизни.

Хотелось бы надеяться, что возможен диалог и различные формы сотрудничества между политическими силами в Молдавии и на Украине, разделяющими традиционные взгляды и реализующими это в своей политике, а также общественными политическими организациями и партиями консервативного характера, которые сегодня есть у нас в России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении