Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.gazetairkutsk.ru/2012/10/08/id62635/

Член ОП: СИЗО Москвы переполнены

26.06.2014 15:24


Председатель Комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков 25 июня проверил СИЗО-2 «Бутырка» вместе с заместителем прокурора Москвы Борисом Марковым, начальником УФСИН России по Москве Анатолием Тихомировым и зампредом ОНК Москвы Павлом Пятницким.

Как выяснилось во время проверки, следственные изоляторы Москвы переполнены на 25%, сообщает сайт палаты. При лимите в 8 657 мест в столичных СИЗО содержатся 10 927 человек. При этом речь не идет о возврате ситуации 20-летней давности, когда в московских СИЗО арестованные спали в три смены. На сегодняшний день все арестованные обеспечены индивидуальными спальными местами. Для этого в некоторых изоляторах уже куплены раскладушки.

«Переполненности способствует длительность сроков расследования и рассмотрения дел в судах. В среднем один арестованный содержится под стражей от 6 месяцев до года. Присоединение к столице Троицкого и Новомосковского административных округов также увеличило число содержащихся под стражей в московских СИЗО. Еще одной причиной превышения лимита стал рост миграции», - отметил Антон Цветков.

По его мнению, одним из путей решения проблемы стал «отказ от транзита заключенных из других регионов через московские СИЗО, что увеличивало раньше число арестованных в среднем на 8-10%».

Заместитель прокурора Москвы Борис Марков согласился с тем, что от 15 до 20% людей, содержащихся в следственном изоляторе, находятся под стражей необоснованно.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова также считает, что следователи не всегда обоснованно требуют ареста, и судьям надо внимательней к этому относиться.

«После подробного и откровенного разговора с Егоровой я убедился, что многие нападки на нее в СМИ не обоснованы, и по многим вопросам она наш самый настоящий союзник. Кстати, она удивлена, почему многие люди, не согласные с арестом, не обжалуют решение районного суда в Мосгорсуде», - добавил Цветков.

«Ситуация с перелимитом в столичных СИЗО известна, мы уже не первый год говорим об этом на всех уровнях и работаем над решением проблемы. Но при этом значительному числу людей, которые сегодня содержатся в СИЗО, вполне можно изменить меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО. В этом случае остроту проблемы переполненности изоляторов удастся снять, а может и решить ее полностью. Да и много человеческих судеб не будет поломано», - считает председатель Комиссии по взаимодействию с ОНК.

Возможно, частично проблема перенаселенности столичных следственных изоляторов будет решена за счет введения новых зданий. Так в текущем году один корпус на 90 мест откроется при СИЗО-4, другой на 400 мест начали строить в Капотне. Однако проблему нельзя решить только строительством новых корпусов. Необходимо кардинальным образом пересмотреть практику применения такой меры пресечения, как арест для социально неопасных граждан.

«В Бутырке мы общались с человеком, обвиняемым по статье 159 части 2 УК РФ, - рассказал Антон Цветков. - Ущерб, который он нанес другому гражданину в рамках совершенного преступления - 5 тысяч рублей! Следствие настояло на его содержании под стражей лишь на том основании, что обвиняемый зарегистрирован по месту жительства в Калининграде. И таких случаев реально очень много. То есть, по сути, человек за 5 тысяч рублей сидит в СИЗО уже несколько месяцев. А та же пресловутая Васильева, за которой по делу Оборонсервиса тянется как минимум 3 миллиарда рублей, продолжает оставаться под домашним арестом, так как имеет московскую прописку. Да и тех, которые избивают людей на улице, сейчас арестовывать нельзя, так как статья "побои" не тяжкая. Ну не глупость ли?»

Есть проблема и в том, что следователи «забрасывают» своего подследственного и долгое время им не занимаются, не работают с ним. Часто аргументом для ареста бывают надуманные и написанные под копирку основания: наличие загранпаспорта, наличие знакомых в органах государственной власти или предполагаемая вероятность оказания давления на потерпевших или свидетелей и т.п. Генерал Марков предложил вернуться к старой практике, когда следователь сначала доказывал основания для ареста прокурору, и потом уже тот шел с этим делом в суд без следователя с арестом.

«Я запросил в УФСИН России по г. Москве статистику по находящимся под стражей в столичных СИЗО людям, которые не представляют угрозы для окружающих и мера пресечения которым может быть изменена на не связанную с изоляцией от общества. Проведем жесткий мониторинг ситуации. Буквально по-фамильно, будем разбираться с каждым конкретным человеком. Чтобы решить проблему, необходимо иметь четкое представление о текущем положении дел», - заявил Антон Цветков.

В ближайшее время в Общественной палате РФ будут проведены слушания по этой проблеме с представителями руководства следственных и судебных органов, ФСИН России, руководителей профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, НКО и СМИ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."