Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Игумен Лука (Степанов): Важно бригантину российского образования ориентировать на воспитательные патриотические берега

30.06.2014 10:38

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

Комментарий к статье Неприкосновенность учителя, - Мнения священнослужителей

Сам законопроект не может не вызвать симпатии и одобрения. Но насколько станет он жизненным и практичным, зависит от того, в каком контексте он будет осуществляться. Если общая образовательная стратегия и политика в России останется прозападной, открещивающейся от задач воспитания молодежи в течение учебного процесса, от воспитания самых высоких и благородных русских традиций, тогда и отдельная юридическая норма о недопустимости унизительного обращения с преподавателями будет законом странным и малопродуктивным.

Важно бригантину российского образования ориентировать на воспитательные патриотические берега, ориентируясь на курс, который являет наша духовная православная культура. Отмахиваясь от нее, система среднего и высшего образования остается обреченной на форму отношений самую потребительскую, и статус учителя остается на уровне оказывателя образовательных услуг, а вовсе не восходит к статусу наставника, пастыря, воспитателя.

Современное просвещенное духовной красотой образование в нашей стране должно выращивать из современной молодежи патриотов своей Родины, жертвенно любящих ее и готовых трудиться и защищать ее. Если не пересмотреть всю систему образования в этих приоритетах, то и это доброе нововведение, ограничивающее хамство в отношении учителей, может оказаться малопродуктивным и породить результаты, от которых пострадает и то, что сейчас есть в образовании. Так как некомпетентность и ожесточенность некоторых учителей, о случаях которых нам известно, говорит, что напротив надо искать средства, чтобы ставить на место, утихомиривать и требовать от некоторых учителей соответствия своей профессиональной степени и своему служению.

Так что к предложенным поправкам надо составить приличный контекст – общую воспитательную направленность нашего среднего и высшего образования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".