Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Иерей Святослав Шевченко: Нельзя вырывать эти страницы из книги своей памяти

02.07.2014 10:29

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Отрицать репрессии глупо, дать им оценку необходимо: Мнения священнослужителей

Мои родные - прадед и прапрадед - тоже попали в мясорубку репрессий. Они внесены в книгу памяти жертв политических репрессий Амурской области.

Прапрадед и прадед - переселенцы с Украины. По столыпинской реформе они приехали в Амурскую область, в деревню Гащенка. Эта деревня была основана переселенцами из Киевской губернии, откуда родом мои предки. И прадед, и прапрадед были кузнецами. Они считались зажиточными, «кулаками», и в 1931году были репрессированы, валили лес в лагерях. Почему кулаками? - у них было две коровы, шесть или семь голов мелкого рогатого скота, плюс куры, гуси, утки. Они выписали из Америки молотилку, которой давали пользоваться соседям. Те в благодарность приносили то мешок картошки, то пару десятков яиц. Это посчитали спекуляцией.

В 1933 году прапрадед и прадед вернулись, и их сочли неблагонадежными. Обоих расстреляли в 37-38 годах. Потом, конечно, их реабилитировали. Я делал запрос в ФСБ, чтобы получить какую-то информацию об их судьбе. Мне даже прислали часть протокола допроса.

В общем, моей семьи этот ужас коснулся, я знаю о нем от своей бабушки. Она рассказывала, что значило тогда быть детьми врагов народа.

Что можно предпринять сейчас, чтобы восстановить справедливость? Недавно на каком-то мероприятии я встретился с составителем книги памяти жертв политических репрессий Амурской области Леонидом Матвеевичем Журавлевым. Его родители также были репрессированы, и этот проект стал делом его жизни. Чтобы рассказать современникам об этой черной странице нашей истории, он ездил по сельским школам. Но Леонид Матвеевич уже пожилой человек, у него не хватает сил и здоровья этим заниматься. Так вот, мы должны как можно больше рассказывать об этом, снимать фильмы, делать сюжеты. Нам нельзя замалчивать произошедшее, нельзя вырывать эти страницы из книги своей памяти.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...