Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

http://omsk.rfn.ru/rnews.html?id=11316883

Шесть пациентов в час - это нереально: Парламентарии о диагностике рака и экономном Минздраве

02.07.2014 17:20


Московский фонд ОМС разрабатывает механизм поощрения для врачей поликлиник, которые выявили рак первой или второй стадии. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, предполагается, что премии будут получать врачи разных специальностей, в том числе терапевты, гастроэнтерологи, пульмонологи. Сейчас в Москве более половины онкологических заболеваний выявляются на третьей и четвертой стадиях.

Напомним, что внимание к тяжелой ситуации с лечением рака в России привлек прокатившийся недавно скандал, связанный с многочисленными самоубийствами онкобольных, в том числе контр-адмирала Апанасенко. И хотя эти трагические события привели к череде общественных и законодательных инициатив, остается вопрос - насколько эффективны будут эти усилия?

По словам профессора кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Александра Линденбратена, в некоторых регионах, например в Челябинске, врачам доплачивают, если они выявляют на ранних стадиях не только онкологические, но и другие социально значимые заболевания.

— Опыт в целом положительный, — сказал эксперт. — Хотя существуют некоторые риски. Например, гипердиагностики: врач может гонять пациента на исследования, даже если для этого нет оснований.

На самом деле перспективы у инновации неясные, особенно учитывая последние директивы Минздрава по нормам приема пациентов врачами.

Тревогу забил президент Национальной медицинской палаты, известный детский врач Леонид Рошаль: по новым стандартам на пациента у врача отводится от 9 до 12 минут. "Мы считаем, что этого времени недостаточно. Нормальный осмотр должен проходить около 20 минут" – заявил Рошаль в эфире "Русской службы новостей". Если же Минздрав последует этим рекомендациям, весьма вероятно, его ждут другие проблемы: "Я в какой-то степени понимаю сотрудников Минздрава. Ведь увеличить время приёма, значит увеличить число врачей, а финансы у Минздрава ограничены" - подытожил эксперт. Получается, что столь долгожданные инициативы в вопросах ранней диагностики онкологических заболеваний медиков на местах сводятся на «нет» распоряжениями чиновников Минздрава.

На целый спектр проблем отечественной онкологии проливает свет открытое письмо блоггера Антона Буслова к Ольге Голодец, которое получило широкий общественный резонанс. Журналист, которого в России признали "неизлечимо больным", излечился в США и на собственном печальном опыте смог провести сравнение. Блоггер рассказал о чудовищных условиях, бюрократии и устаревшем оборудовании - факторах, которые просто не оставляют онкобольным шансов на успешное лечение. Письмо получило такое широкое освещение, что Ольга Голодец лично позвонила Антону Буслову и подробно обсудила указанные им проблемы.

На фоне тревожных и попросту трагических сигналов, поступающих из этой области российской медицины, Regions.ru решило поинтересоваться у экспертов, насколько эффективной, по их мнению, может оказаться подобная мера и как они оценивают очередной приказ Минздрава?

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

02.07.2014 17:33

Вопрос, связанный с инициативой Московского фонда ОМС, довольно сложный.

Сомнения здесь возникают главным образом из-за того, что выявление онкологических и других опасных заболеваний на ранних стадиях – это коллективный труд. Тут обычно задействованы и терапевты, и узкопрофильные специалисты, и диагностики, и лаборанты. Как, допустим, определить, кто больше достоин материального поощрения: тот, кто заподозрил заболевание или врач, поставивший окончательный диагноз? В любом случае, прежде чем принимать решения по таким предложениям, нужно советоваться с медицинским сообществом.

То, что нам действительно необходимо, так это обеспечивать профилактику и раннюю диагностику тяжелых заболеваний – УЗИ, коронарографию, компьютерную томографию и т.д. Нельзя допускать, чтобы с определенного возраста женщины пропускали маммографию. Особые проблемы здесь испытывают люди, живущие у нас в сельской местности и малых городах, где сегодня вследствие повсеместного укрупнения медучреждений уже практически не осталось ни специалистов, ни соответствующего медицинского оборудования. К сожалению, далеко не каждый из них может себе позволить ездить на обследования за многие километры в районные или областные центры.

Что касается нововведений Минздрава по приему пациентов, то, конечно же, чтобы в течение часа принять шесть пациентов – это нереальный норматив. Врач ведь должен успеть не только осмотреть больного, но и ознакомиться с анализами, с результатами предыдущих исследований. Некоторые медики нередко работают и без медсестер, самостоятельно выписывая рецепты и направления. Наконец, с пациентом нужно выстроить какой-то диалог, определить проблемные точки. Считаю, что любой нормальный врач, работающий по призванию, всегда выйдет за эти нормативы и осмотрит больного так, как этого требуют его совесть и профессия. Не случайно такие врачи постоянно перерабатывают и тратят на прием пациентов не 6, а 7-8 часов.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

02.07.2014 17:32

Я знаком с этой инициативой столичного ФОМСа. Совершенно очевидно, что я ее поддерживаю и буду рекомендовать другим регионам делать то же самое.

За последние 5-6 лет мы довольно много средств вложили в медицину, особенно в высокотехнологичную медицину. В результате были построены новые большие медицинские центры, великолепно оснащенные, обеспеченные высококлассными специалистами. Количество сложных операций возросло на 500 с лишним тысяч. И сегодня в нашем здравоохранении уже настала пора делать значительный упор именно за своевременное выявление заболеваний. Чем раньше будут выявляться серьезные болезни, тем эффективней для пациентов и менее затратно для самой нашей медицины будет проходить их лечение. Не случайно и президент в своем послании говорил о внедрении и усилении страховых принципов в медицине, о необходимости массовой диспансеризации населения, направленной на профилактику и раннюю диагностику заболеваний. Поэтому очень хорошо, что москвичи оказались впереди всех остальных, выйдя с таким почином.

Как человеку не медицинскому, мне сложно давать оценку нормативной базе Минздрава. Скорее всего, причина его последних установок кроется в деньгах, которых нашему здравоохранению катастрофически не хватает. А не хватает преимущественно потому, что наша медицина сталкивается с очень большим количеством запущенных случаев. Поэтому нам и нужно разрывать этот порочный круг всесторонним развитием системы ранней диагностики заболеваний. А сколько времени тратить на прием пациентов, - 9 минут или 17, - это пусть решают сами врачи.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

02.07.2014 17:31

Если говорить о директивах Минздрава, касающихся продолжительности приема пациентов в наших медучреждениях, то мы ждали от Минздрава более реалистичных нормативов.

Временные рамки, установленные министерством, не отвечают требованиям реальности по двум причинам. Во-первых, еще не все наши врачи в совершенстве владеют информационными технологиями, а сегодня умение работать с компьютером является для российских медиков обязательным. Во-вторых, не все врачи ведут прием вместе со средним медперсоналом.

На мой взгляд, самая реалистичная планка для приема больных в поликлиниках – не менее 15 минут. А дальше время должно уже варьироваться в зависимости от разных факторов, в том числе от специальности врача и характера заболевания пациента. Думаю, мы еще обсудим установки Минздрава вместе с экспертным советом при нашем комитете и попытаемся экспертным путем найти наиболее оптимальные параметры.

Что касается инициативы столичного фонда ОМС, то мне кажется, это тупиковый путь. Вопрос не в том, чтобы как-либо стимулировать врачей, а в том, чтобы пациент вовремя к ним обращался с целью обследовать свое здоровье. Когда человек обращается к врачу вовремя, последний в силу своих профессиональных качеств и служебного долга обязан обнаружить заболевание на ранней стадии, если таковое имеется. Раз мы ориентируемся на принципы страховой медицины, то должны выстраивать такую систему, когда человеку выгодно быть здоровым, соблюдать дисциплину обращений к врачам, и когда это выгодно также работодателям. Не зря же есть положительные примеры, когда работодатели за счет предприятий организуют своим работникам проведение полноценных медицинских обследований. Нужно просто стимулировать работодателей вкладывать средства в здоровье своих сотрудников, не облагая соответствующие средства налогами.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

02.07.2014 17:30

Сразу хочу отметить, что эту инициативу московских специалистов я поддерживаю во всех отношениях.

Действительно, у нас существует очень большая проблема с онкологическими заболеваниями, хотя они и находятся на втором месте после сердечно-сосудистых. Вероятность излечения онкобольных с третьей-четвертой стадиями составляет менее 5%, тогда как с первой стадией – 95%. Поэтому очень важно выявлять такие заболевания на самом раннем этапе. Думаю, на это должны обращать внимание абсолютно все врачи – от участкового терапевта и семейного врача до узкого специалиста.

Кстати, в западных странах уже давно действует система ранней диагностики серьезных болезней, только работает она несколько по-другому. Если там человек в порядке профилактики не сделал УЗИ или другое обследование в текущем году, то в следующем году, если у него обнаруживается соответствующее заболевание, ему могут уже отказать в бесплатном лечении.

Очень важно и наших граждан приучать думать о своем здоровье, чтобы они сами вовремя о нем заботились, вели здоровый образ жизни. Я вот, к примеру, каждый день прохожу около 5 км на тренажере-беговой дорожке. Думаю, покупку такого тренажера может позволить себе каждый. Занятие на нем очень полезно и для нормализации работы сердца и сосудов, и для развития мышц.

Безусловно, нам нужно увеличивать время, отводящееся для приема пациентов в поликлиниках. Одновременно необходимо постепенно переходить к всеобщей диспансеризации населения, добиваться того, чтобы во всех наших регионах хватало средств на ее проведение в полном объеме. Нужно, чтобы у каждого человека, в особенности у пожилых людей, в соответствии с 41-й статьей российской Конституции была возможность периодически, на бесплатной основе проходить комплексное обследование своего здоровья. Тогда нам удастся увеличить среднюю продолжительность жизни в нашей стране: возможно, не так, как в Монако, до 88 лет, но все равно существенно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...